Книги

31 авг 2020
Прочитал книгу Гийом де Сард «Вацлав Нижинский. Его жизнь, его творчество, его мысли». Книга оставила после себя довольно странные впечатления. Она не кажется какой-то не интересной или не оригинальной. В ней довольно подробно и последовательно изложены основные вехи в жизни легендарного танцовщика Вацлава Нижинского.
31 авг 2020
Прочитал книгу под редакцией Йозефа Паздерки «Вторжение. Взгляд из России. Чехословакия, август 1968». Это своеобразное собрание документов, которые описывают то, как в СССР видели вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.  Собрание документов и в главное интервью с теми, кто так или иначе участвовал в данных событиях в…
31 авг 2020
Прочитал книгу Веры Михайловны Красовской «Нижинский». Могу сказать, что книга меня просто потрясла. Во-первых, книга была издана в 1974 году. Это годы глубочайшего застоя и жесточайшей цензуры. В эти годы могли появляться, как мне казалось, только омерзительные исследования типа работ Ю.Бахрушина и балет «Ленин и Бревно» были единственным возможным творчеством.…
31 авг 2020
Прочитал книгу Веры Михайловны Красовской «История русского балета». Это блестящее исследование, которое кроме прочего написано с потрясающей теплотой и пониманием предмета изнутри. Как не были бы прекрасны и поэтичны исследователи типа легендарного Гаевского- Красовская балерина и поэтому понимает то, о чем пишет, еще и «телом».
21 июль 2020
Прочитал книгу Харви Куберника «Леонард Коэн. Биография». Книга эта в России издана в двух вариантах. Первый вариант, это красивое издание с мужеством фотографий на прекрасной глянцевой бумаге, формата А4- издательство «Рипол Классик». Москва,20015. Второе это эконом вариант, без фотографий вообще на очень плохой бумаге.
21 июль 2020
Прочитал книгу С.Мессерер «Суламифь Фрагменты воспоминаний». Это потрясающе интересная автобиография, которую написала выдающаяся танцовщица- прима-балерина Большого театра и балетный педагог, который работал в лучших балетах мира и в конце жизни получил «Орден Британской Империи» и звание «Дама».
21 июль 2020
Прочитал Книгу М.Монтандон «Том Уэтс. Интервью: Невиновные во сне». Совершенно очевидно, что это сборник интервью с выдающимся музыкантом современности Томом Уэйтсом. Той Уэйтс настолько необычное явление в мире музыки, что уже этого достаточно, для пристального интереса к его персоне.
21 июль 2020
Прочитал роман Леонарда Коэна «Любимая игра». Леонард Коэн для нашего проекта фигура культовая. Вы найдете несколько книг о нем и несколько его произведений. Так же мы сняли десяток передач примерно на 30-40 минут, которые посвящены его творчеству и будем выкладывать их на своем канале в ютубе.
21 июль 2020
Прочитал книгу Ивана Беляева «Вацлав Гавел. Жизнь в Истории». Это биографическое исследование жизни и деятельности выдающегося политика современности Вацлава Гавела. При этом стоит отметить, что это настоящее исследование, а не перечисление фактов разной степени известности.
21 июль 2020
Прочитал книгу Инны Скляревской «Тальони. Феномен и миф». Это не просто исследование творчества Тальони и пересказ ее биографии. Это настоящая научная работа с целями и задачами. С обзором литературы о предмете, который сам по себе мог бы стать отличной книгой.
21 июль 2020
Прочитал роман Джона Гришема «Повестка». Честное слово- пока больше романов Гришема читать не буду. Хотя, если быть совсем честным- признаюсь, я уже купил еще два. Правда пять романов одного писателя за месяц и многовато, но вот с кино что-то случилось, и я не могу больше его смотреть совсем.
21 июль 2020
Прочитал роман Джона Гришема «Золотой дождь». Давно не получал такого удовольствия от чтения. Погрузился в переживания и сочувствие к главному герою с первых страниц. Сопереживание не покидало меня до страниц последних.
21 июль 2020
Прочитал роман Джона Гришема «Вне правил». Это один из самых новых романов «франшизы» Джон Гришем. Автор, который его написал мне пока не знаком. Это точно не один из авторов романов Джона Гришема, о которых мы рассказывали. В целом роман полностью укладывается в концепцию «мужского романа».
21 июль 2020
Прочитал роман Джона Гришема «Адвокат». Этот роман был написал в 1997 году и опубликован в 1998. После публикации он имел огромный успех и стал в США бестселлером номер один по версии Publishers Weekly. Тем не менее роман получи не однозначную оценку критиков.
21 июль 2020
Перечитал роман Гюнтера Грасса «Жестяной барабан». Автор получил за роман Нобелевскую премию в области литературы. В общем событие это не предвещало ничего особенного, я часто перечитываю то, что читал в годы моей, возможно слишком бурной молодости.
21 июль 2020
Прочитал книжку Валерия Модестова «Волшебный мир балета». Это исследование мира балета написано для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга будет очень интересна, как детям, которые только начинают бегло читать, так и самым маленьким, которые подобные книжки не читают, а слушают чтение родителей и бабушек.
08 июнь 2020
Прочитал книгу Сильвии Симмонс «Леонард Коэн. Жизнь». Как следует из названия это исследование творчества и жизни выдающегося деятеля культуры Леонарда Коэна. Исследование охватывает практически всю его жизнь и даже содержит подробное исследование истории его семьи.
08 июнь 2020
Прочитал книгу Софьи Бенуа «Галина Уланова Одинокая богиня балета». Приятный, короткий очерк о жизни Галины Улановой. Богато иллюстрированный. Пара сотен страниц читается за пару вечеров, оставляет очень приятное впечатление. Автор не столько специалист в области балета, сколько талантливый культуролог, который может понять эпоху и человека, который в ней жил. А…
08 июнь 2020
Прочитал книгу Жана Бодрийяра «Фатальные стратегии». Это довольно неожиданное чтение для нашего проекта. Философские трактаты в области постмодернизма, которые не просто посвящены творчеству, но сами по себе претендуют на творчество не часто становятся объектами нашего внимания.
08 июнь 2020
Прочитал роман Джона Гришема «Информатор». Как могут помнить читатели нашего проекта этот автор был очень нами любим, впечатления от его книг заложены в фундамент нашего проекта. Правда последний раз мы писали о нем почти пять лет назад. Возможно, это и подтолкнуло взять его книгу в руки снова.