Ю. Бахрушин "История русского балета".

Ю. Бахрушин "История русского балета".
31 авг 2020
Оцените материал
(5 голосов)

Прочитал книгу Юрия Бахрушина «История русского балета». Редко, когда об авторе книге о балете хочется сказать, что он омерзительный подонок. Кране неприятный осадок оставляет его произведение. Все плохое, что существует в балетоведении и вообще в советских попытка превратить в пропаганду все, что могло бы быть искусством нашло в книге свое омерзительно блестящее развитие.

Если вы думаете, что история с ЛНР или ДНР и прочие гибридные истории возникли случайно, если вам кажется, что Киселевщина и Соловьевщина это изобретение путинских лет то вы ошибаетесь. В книги Юрия Бахрушина все это есть и в полной мере. Отвращение такое сильное, как эта книга у меня не вызывала, наверно никакая литература вообще.

Поручик Измайловского полка- предавший присягу и перешедший на сторону Красной Армии. С 1918 по 1924 года работал в Большом Театре руководителем постановочной частью, а потом с 1924 по 1937 год в МАМТ (Оперной студии театра Станиславского). Далее работал в прессе и писал книги, но арестован и расстрелян почему-то не был и с 1943 года преподавал историю балета в разных учебных заведениях. Подготовил книгу воспоминаний балетмейстеров Вальберха и Глушковского. Возможно, оттуда у него такая нездоровая любовь к Вальберху. В итоге Бахрушин продолжил предавать и стал певцом социалистического скотства в балетоведении. Например, если сравнивать его писанину и «Историю русского балета» Веры Михайловны Красовской становится понятно, что «пристрастие к социалистической» трактовке всего на свете это личное дело Бахрушина. Красовская писала честно и грамотно и в итоге расстреляна не была. Предавший присягу поручик предавал всю жизнь и это его личная подлость, которая оправдания не заслуживает.

Давайте посмотрим на его писания пристальнее. Например, истоки русского балет видит товарищ Бахрушин в подлинно народном и русском. Это хоровод и танцы типа «просо-сеяли». Возможно, он и знал, что-то о Короле Людовике, который ввел балет в моду и превратил его в искусство, сформировав первые принципы и правила, что легли в основу балета. Но пишет он с цитатами из Горького о танцевальных ходах в слободке, как о том, что сформировало балет. А чего стоит глава «Профессионализация народного танца»! Скоморохи и патриот Иван Грозный, который громит диссидента Курбского, падение Никона и великий народ. Какое отношение к балету имеют Скоморохи? Они тоже танцевали. Предтеча танцевальных школ Иван Лодыгин! Ему и поручили создать первую танцевальную школу, что бы учил детей бить в бубен. Правда патриот России Иван Лодыгин по-русски не говорил и был немцем, но важно ли это в подлинно пролетарском интернационале? Далее силами Немецкой Слободы первый балет для Алексея Михайловича. Комментарии по поводу того почему все это русское и патриотичное прекрасны. Соловьев отдыхает, как про ДНР.

Тот факт, что и Ланде и Дидло и прочие определявшие лицо балета в России следущие 100 лет никак не смущает нашего Бахрушина. Он рассказывает о буржуазии, которая требовала новых форм искусства и давала балету новый путь. Из Минуэта и балета, который был практически бальными танцами создаются спектакли. Тут то и Россия занимает выгодное место, правда силами Дидло. Правда воспитание его побоями уже русские танцовщики начинают не уступать заграничным. Но первые партии все равно танцую иностранцы. Екатерина, абсолютизм и балетомания. Балерин разбирают на содержание и в жены лучшие семьи и экспулатируют. Вальберх по-русски не очень, отец приехал из Швеции и вообще никак, но он подлинный автор национального балета, правда Дидло его зажимает, но он таки смог поставить пару балетов во славу России. Правда плохих, хотя балет «Любовьк отечеству» как и «Ленин и Бревно» любили россияне иступленно. Выступал Вальберх против французизации русского дворянства потому, что по-французски был не очень (Дидло, хоть и француз, родился в Швеции и терпел Вальберха, как земляка) и хотел все по-немецки, но немцы и балет… Понимал ли это Бахрушин? Конечно, как и все прочее понимал. Зачем писал глупости? Боялся.

Ну и далее наши балерины- наше все. Переска «Наш Балет» Плещеева. Данилова, Новицкая, а там и подоспел Глушковский- еще одна любовь Бахрушина и как понятно- патриот из Смоленска, но как быват с патриотами в России всегда- помешали, хорошо хоть Наполеон, а не свои.

На сцене блистает Перро и Сен-Леон, но Бахрушин нам втирает про «Руслана и Людмилу» Глушковского и подлинный отечественный балет на отечественный сюжет. Истомина и Телешова, конечно, без дуэли Грибоевова и Пушкинских строчек, и появление Гольца, который остался навсегда. Интересно Гольц уже умер или ему просто 300 лет, на сцене он был лет до 80, как и Феликс Кшесинский, но не суть. Они, кстати, русские Гольц и Кшесинский. Не верите? Спросите в Бахрушина. Причем подлинно русские, хотя только Феликс Кшесинский- его дочка нет, не подлинная. Хотя и единственная прима-балерина Императорского театра.

Заметил Бахрушин и такие явления буржуазного романтизма, как Тальони и «Сильфиды». Он даже «Жизель» заметил. Барин соблазнил крестьянку и силы истории по Маркусу его наказали. Думаете я шучу???! Новицкая и Санковская и конечно Андирянова, как новое время и новые женщины, которые разве только не были революционерками. Особенно патриотична была похороненная в Париже Андриянова- подлинно русская танцовщица. Прямо, как сейчас. Прада за ее выступления в Парижской Опера платили спонсоры, а не Опера. Все как сейчас в общем. Конечно Богданова, которая не стала выступать в Вене в знак протеста, против поражения России в Крымской войне, вернее почти победы России. Еще один русский Иогансон, который не то, что Чекетти нес в хореографию Россию.

Ну и период Сен-Леона и Петина это кризис русского балета. Предреволюционная ситуация. Марфа Муравьева и Феликс Кшесинский, нет не угнетенный поляк, русский патриот, который танцевал русскую мазурку. Гельцер и «Конеу-Горбунек», который стал ложным патриотизмом Сен-Леона, который гнусно использовал кладезь русской национальной культуры. Вязем и Петипа. Петипа стал русским не из-за преследований по поводу авторского права. Русский не выучил за 40 лет потому, что очень Россию любил.

Все же набрался мужества и написал наш Бахрушин про симфонизм и гениальные балеты Петипа, правда они скорее у него Чайковского. При это почему-то он забыл про Льва Иванова и никак не защищал его второй акт «Лебединого озера» и русскость и народность- фамилия то подходящая! Недоработка.

Цукки и Линьяни, Брианца- понятно буржуазные пережитки и реакционных царских кругов, формальная виртуозность и удаление от нужд народа в народном. Далее Преображенская и Легат, даже Джури. Мордкин и Павлова тоже есть. Фокин очень не очень, наследник Горский. Кшесиской понятно нет. Щепотка Дягилева, как эксплуататора патриота Нижинского, который и не поляк вовсе и даже Фомич, хотя отец Томаш. Рвался Вацлав в Россию, но злой Дягилев попутал. Даже есть фото Спесивцевой, ее до сумасшествия довел Запад, а не комиссары, что делили ее тело. О жене британского посла Карсавиной ни слова. За что Трефилову в раздачу я не понял. В финале Горский и Гельцер, вот Гедеонову с Андрияновой нельзя, а Гельцер можно с Горским.

Отвратительно. Бахрушин- вон из истории балета. Лучше бы его расстреляли. Для него лучше прежде всего. Как он писал о «Русских сезонах» и Дягелеве! Где Баланчин и Лифарь?! Мерзавец. Где мать вашу Ида Рубинштей, путь 100 раз растолстевшая! Где создатели из русского балета в Монте-Карло и Ковент-Гарден? Где Лопуховы, хотя бы Федор, если Лидию нельзя? Где Ромбер И де Валуа?!

Прочитано 160 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены