Л. Коэн "Прекрасные Неудачники".

Л. Коэн "Прекрасные Неудачники".
31 авг 2020
Оцените материал
(5 голосов)

Прочитал роман Леонарда Коэна «Прекрасные неудачники». Это второй опубликованный роман автора. Он был опубликован в 1963 году и встретил неодобрение критики. Например, обозреватель Toronto Telegram Глэдис Тейлор написал, что роман этот не более чем «вербальная мастурбация». Читатели тоже не радовали своими отзывами.

После этого романа Леонард опубликовал сборник стихов, четвертый на тот момент «Паразиты рая» и понял, что денег он литературой не заработает. После этого он принял решение и начал петь, что и позволило ему обрести мировую славу и капиталы.

Читая роман, хорошо понятно, что автор потратил много времени и сил на изучение канадских исторических источников, но его особенное мироощущение превратило ее в некоторую странную смесь Джойса и порнографии в том, ее смысле, где совсем нет эротики и эротизма. Формально книга представляет собой историю жизни Катарины Текаквисты. Это первая девушка из племени ирокезов, которая приняла обед целомудрия и вошла в историю, как святая мученица. Коэн писал, что в тот момент чувствовал себя таким же одиноким аутсайдером в ситуации полной комизма.  В общем трудно не согласиться с тем, что читать, что хотел сказать романом Леонард Коэн сильно интереснее, чем сам роман. «Прекрасные неудачники» еще более странная и отстраненная книга, чем «Любимая игра» о которой мы писали.

Может быть это связано с тем, что в момент ее написания Леонарда не однократно приводили в чувство после приема опиума и гашиша, а препараты типа «Макситон» (спид) или «Мандракс» были его постоянными спутниками. По свидетельству его официального биографа Сильвии Симмонс «Леонард Коэн: Жизнь»- Леонард «Чувствовал себя неудачником, был выжат как лимон, ненавидел свою жизнь и просто заполнял чернилами страницы, чтобы не убить себя». Обычно пишут, что книга «Прекрасные неудачники» это молитва о целостности личности. Гимн утрате своей личности через святость. Я могу сказать, что мотив утраты своей личности через святость тема невероятной сложности и силы.

Если уж совсем честно то, часто я уверен, что на свете осталась только одна идея, которая могла бы увлечь лично меня и лично меня повести к тому, что называется действию. Идея эта – аристократическое служение. Рыцарь служащий не Богу, с которым всегда все очень не просто и интимно, чем любые половые вопросы. Нет, идея служения государству. Ведь ничего кроме служения не может поставить заслон коррупции и как-то превратить Россию в подобие разумного государства. Такие книги, как «Прекрасные неудачники», казалось бы, совсем не о служении. Они изобилуют описаниями мастурбаций и самых извращенных действий, которые не вызывают даже намека на эротику. Но книга эта именно об этом. Она убедительно демонстрирует бессмысленность любого служения: стране и литературе, герою и религиозным идеалам, женщине и дружбе. На самом деле это очень страшная книга и большое счастье, что ее не поняли. В ней находится настоящий демон. Психиатры анализирую материалы Коэна и его друзей, а сохранилось всего этого много- свидетельствуют, как минимуму о биполярном расстройстве, хотя полноценная депрессия очевидна. Постоянные темы его творчества- Секс, Бог, Насилие и Депрессия в книги достигают напряжения, которой… Хорошо, что из-за отсутствия денег он начал петь. Хорошо, что он не дописал «Рождение Женщины» потому, что стал очень богат.

Это при том, что писал он роман, окруженный любовью Марианны Илен, которую считал самой красивой женщиной на свете. Она заботилась о нем, каждую минуты и прощала ему, все, что он совершал. К тому моменту он уже купил дом, на наследство бабушки. Он получал сумму почти равную гранту на написание первой книги (жил на эти деньги почти два года в Лондоне) в год. Он был признана, как главный поэт Канады и в общем ему могли позавидовать почти все его знакомые. Но степень его несчастья была невероятна велика, и она выплеснулась на страницы книги. Вы спросите меня, а сюжет книги?

У этой книги нет сюжета и, если даже разложить ее в четырех плоскостях, в которых она написана, не будет ничего кроме боли и отчаяния, тоски и первозданного одиночества. Стоит ли вам читать эту книгу? Наверно нет, если вы задаете себе такой вопрос — значит просто еще не готовы.

Совсем.

Прочитано 161 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены