Книги

14 сен 2017
Перечитал роман Фрнаца Кафки «Процесс». Вернее, так перечитал, что слато романом «Процесс» после смерти Франца Кафки. Как всем известно «Процесс» был первым романом, который опубликован после смерти Франца Кафки. Сделал это его лучший друг, которого Кафка назначил своим душеприказчиком и поручил после смерти сжечь все свои рукописи. Он рукописи не…
14 сен 2017
Перечитал роман Бертольда Брехта «Трехгрошовый роман». Это единственное крупное произведение Бертольда Брехта, написанное в прозе. Он все же драматург и писал пьесы. Роман «Трехгрошовый роман» часто путают с пьесой «Трехгрошовая опера». Это совсем разные произведения и, если их что-то и роднит так это песенки, тексты, которых воспроизводятся и там, и…
12 сен 2017
Прочитал сборник «Майя и Другие». Конечно у сборника всегда есть составитель и его стоит назвать, особенно учитывая, что он среди авторов. Но я на него обижен и сильно. Конечно, меня никто не заставлял покупать его не удосужившись пролистнуть. Хотя купил я его в гугл-сторе пролистнуть мог и там, но фотография…
12 сен 2017
Перечитал роман Грэма Грина «Меня создала Англия». Замечательный роман, замечательного автора. Это одно из первых его произведений. После этого романа Грэм Грин писал еще почти шестьдесят лет. Обычно ранние романы любого автора отличаются слабостью по сравнению с более позними работами, но тут мы видим совсем не такую картину. Грэм Грин…
12 сен 2017
Прочитал роман Артура Хейли «На высотах твоих». Мое знакомство с этим писателем началось еще в школе. Люди моего поколения помнят, как на исходе СССР было издано большое собрание его сочинений, которое распространялась в стране всеобщего дефицита относительно свободно и его можно было купить. Множество синих томиков с белыми полосочками под…
12 сен 2017
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэверто «Баталист». Это история бывшего фотографа репортера. Он снимал несколько лет самые горячие точки и специализировался на фотографиях, которые потом составили основу фотоальбома «Лица Смерти». Множество людей погибли перед его фотокамерой. Погибла перед его фотокамерой и девушка, которую он любил.
18 июль 2017
Перечитал великий роман «Людское клеймо» гениального американского писателя Филипа Рота. Трудно найти писателя, который так же точно и беспристрастно описывает современную Америку. Писателя, который обращается к современности и умудряется не скатываться в морализаторство и политиканство говорить о современности с читателем так, что читать его романы без слез просто невозможно.
18 июль 2017
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Умм, или Исида среди Неспасенных». Довольно интересное произведение, которое в меня захватывает и развлекает, н не настолько что бы прорываться в чувственную сферу и вызывать эмоции. Прекрасная развлекательная литература, которое помогает убивать время со вкусом. Это чем-то похоже на бутылку хорошего виски, с которой можно коротать…
18 июль 2017
Прочитал сборник рассказов Владимира Маканина «Река с быстрым течением». Владимир Маканин, наверно последний из писателей старой школы, который обращается к традиционным для русской литературы девятнадцатого века ценностям и использует слово так, как это делали тогда. Это не делает его в моих глазах особенно важным и ценным. Ценность прозы Маканина скорее…
18 июль 2017
Прочитал книгу выдающегося политического деятеля Советского Союза Анатолия Тихоновича Марченко «Мои показания». У каждого человека свои герои. Анатолий Марченко один из моих главных героев. Я никогда не общался с ним, хотя он и является моим земляком- сибиряком. Могу гордиться только тем, что несколько раз, на первых митингах протеста, которые организовывал…
03 июль 2017
Перечитал роман Шолома Алейхема «Блуждающие звезды». Это довольно странное произведение рассказывает историю взросления двух подростков из румынского местечка Голенеште. Любовь к театру и выдающиеся способности подтолкнули их к тому, что они разорвали связи с семьей и еврейством и стали актерами. Причудливая фортуна вознесла их на самые высоты актерского Олимпа.
03 июль 2017
Прочитал роман Милана Кундеры «Подлинность». Это один из последних по времени написания романов, который не просто написан во Франции, но и на Французском языке. Милан Кундера один из моих самых любимых писателей и тот факт, что он написал так мало в смысле букв, конечно, а не образов меня всегда огорчал.…
03 июль 2017
В который раз я перечитал роман Саши Соколова «Школа для дураков» сказать сложно, но скорее десятый, чем пятый. Это первый из трех романов проэта Соколова. Четвертый его роман сгорел и видимо автор решил, что после этого знака писать больше не нужно. Он появляется на публике, дает интервью и пробавляется эссе,…
03 июль 2017
Прочитал седьмой роман из серии приключение капитана Алатристе «Мост Убийц» некогда очень мною любимого Артуро Пэрэс-Рэвэрто. Роман не произвел на меня никакого впечатления, не более чем милое развлекательное чтение, которое отвлекает от повседневности и дает несколько приятных часов на протяжении нескольких дней.
31 мая 2017
Прочитал книгу Роберта Каплана «Балканские призраки». Это первая по счету в написании из книг Каплана переведенная на русский язык. Она имела огромный успех автора в Америке, но на русском появилась только тогда, когда он завоевал успех другими своими работами. Данная книга служила для администрации президента Клинтона чем-то вроде справочника по…
31 мая 2017
Прочитал первый роман выдающегося русского писателя Наума Нима «Звезда светлая и утренняя». Наум Ним это псевдоним Наума Ароновича Ефремова. Сейчас это видный журналист, член русского Пен-Центра, правозащитник. За распространение самиздата был осужден 1985 году за «распространение заведомо ложных измышлений», освобожден 1987 году. Литературным творчеством серьезно стал заниматься после лагеря. Обладает…
31 мая 2017
Прочитал роман Милана Кундеры «Неспешность» — это совсем крошечный роман, который написан на французском языке. Примем первым. Я долго не решался открыть эту книгу, мне казалось, чт она будет наполнена болью, которую я вынужден буду разделить. В последнее время боли стало так много, что разделить еще чью-то боль было бы…
31 мая 2017
Прочитал роман А.Трижиани «Жена башмачника». Что толкнуло меня на чтение этого восьмистраничного кирпича от которого так и разит «женским романом»? Ответить на этот вопрос я не могу, возможно старея становлюсь сентиментальным. Жестокие люди вообще часто очень сентиментальны, и я в этом смысле совсем не исключение. Возможно, просто так случилось, в…
11 апр 2017
Прочитал роман Эльфриды Елинек «Алчность». Выбор был сделан случайно и обнаружив на обложки слова о Нобелевской премии, и я решил, что читать стоит. Роман мне понравился. Понравился скорее не историей, которую рассказывает. В нем нет внятной истории. Меня больше всего в этом романе поразила стилистика и метафоричность. Когда говоришь о…
11 апр 2017
Прочитал роман Иэна Бенкса «Канал Грез». Это классическое Бэнксовское произведение, которое точно соответствует тому, что можно назвать фирменным стилем или стереотипом. Не могу сказать, что я получил от прочтения этого произведения хоть какие-то эмоции. Добротно сделанный роман по рецептам, которые реализованы в куче прочитанных мною его произведений. Отличия только в…