Книги

11 дек 2017
Перечитал роман Владимира Семеновича Маканина «Асан». Сам по себе данный факт примечателен тем, что я не перечитываю романы российских писателей. Не потому, что я вот такой… Нет совсем, вынужден признаться, что я около десяти раз прочитал роман Войнич «Овод»- видимо отсюда у меня такая яростная ненависть к христианству и «Мартин…
11 дек 2017
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Капитан Алатристе». Это первый роман серии о капитане Алатристе. Как и любой первый роман большой серии дает задел для того, чтобы серия состоялась. Нам рассказывают о главных героях серии. Сейчас это уже восемь книг и не факт, что серия не продолжится. Рассказ, как и во всей…
07 дек 2017
Прочитал книгу Шенга Схейена «Сергей Дягилев. Русские сезоны.». Это очень объемное исследование жизни выдающегося импресарио создателя компании «Русские балеты» Сергея Дягилева. Книга описывает все периоды его деятельности одинаково подробно и, что совсем не маловажно богато снабжена не только историческими справками и иллюстративным материалом, но и письмами, которые писали Дягилеву и…
07 дек 2017
Прочитал роман Филипа Рота «Умирающее животные». Это последняя книга трилогии о профессоре Дэвиде Кипеше. Написан этот роман почти через 30 лет после двух первых. Понимание этого очень важно при прочтении романов, открывается интересная картина развития писателя Филипа Рот. Сейчас он один из самых, если не самый известный американский писатель. Его…
07 дек 2017
Прочитал сборник рассказов и повестей Ирвинга Уэлша «Тяжело в учении легко в бою». Сборник состоит из пяти новелл или как следует из названия рассказов. Вторая новелла «Тяжело в учении, легко в бою» и дала название сборнику. Сборник заметно отличается от «Кислотного дома», автор слегка вырос, научился писать и даже пытается…
07 дек 2017
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Испанская ярость». Это третья книга его серии о приключениях капитана Диего Алатристе и его ученика Иньиго Бальбоа. В этом романе только упоминается Гвальтерио Малатеста, с которым были серьезные разборки в предыдущем романе «Чистая кровь» там же была и сучка Анхелика де Алькасар. Мы рассказывали о четвёртом…
28 окт 2017
Прочитал роман Игвинга Уэлша «Альковные секреты шеф-поваров». Читатели проекта знают, что для меня англоязычная литература является безусловным приоритетом. Как не странно с самого детства я предпочитал Диккенса и с подозрением относился с сопливому Гюго и тяжеловесному Бальзаку. Дело даже не в том, что я лет в 15 прочитал все пьесы…
28 окт 2017
Прочитал роман Бернара Вербера «Муравьи». Это первый роман писателя, который на сегодня является одним из самых популярных писателей Франции. Он рассказывает историю, где наравне с людьми действуют муравьи. История эта далась Верберу трудно по всем статьям. Эо был первый роман автора и, конечно напечатать первый роман трудно.
28 окт 2017
Прочитал роман Артуро Пэрес-Рэвэрто «Золото короля». Это четвертая книга писателя о похождениях капитана Диего Алатристе и его ученика Иньиго Бальбоа. Как обычно им противостоит зло в лице Гвальтерио Малатеста и сучка Анхелика де Алькасар. На русский переведено, кажется семь книг серии и всего их девять. Мы рассказывали о последней «Мост…
14 сен 2017
Перечитал роман Фрнаца Кафки «Процесс». Вернее, так перечитал, что слато романом «Процесс» после смерти Франца Кафки. Как всем известно «Процесс» был первым романом, который опубликован после смерти Франца Кафки. Сделал это его лучший друг, которого Кафка назначил своим душеприказчиком и поручил после смерти сжечь все свои рукописи. Он рукописи не…
14 сен 2017
Перечитал роман Бертольда Брехта «Трехгрошовый роман». Это единственное крупное произведение Бертольда Брехта, написанное в прозе. Он все же драматург и писал пьесы. Роман «Трехгрошовый роман» часто путают с пьесой «Трехгрошовая опера». Это совсем разные произведения и, если их что-то и роднит так это песенки, тексты, которых воспроизводятся и там, и…
12 сен 2017
Прочитал сборник «Майя и Другие». Конечно у сборника всегда есть составитель и его стоит назвать, особенно учитывая, что он среди авторов. Но я на него обижен и сильно. Конечно, меня никто не заставлял покупать его не удосужившись пролистнуть. Хотя купил я его в гугл-сторе пролистнуть мог и там, но фотография…
12 сен 2017
Перечитал роман Грэма Грина «Меня создала Англия». Замечательный роман, замечательного автора. Это одно из первых его произведений. После этого романа Грэм Грин писал еще почти шестьдесят лет. Обычно ранние романы любого автора отличаются слабостью по сравнению с более позними работами, но тут мы видим совсем не такую картину. Грэм Грин…
12 сен 2017
Прочитал роман Артура Хейли «На высотах твоих». Мое знакомство с этим писателем началось еще в школе. Люди моего поколения помнят, как на исходе СССР было издано большое собрание его сочинений, которое распространялась в стране всеобщего дефицита относительно свободно и его можно было купить. Множество синих томиков с белыми полосочками под…
12 сен 2017
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэверто «Баталист». Это история бывшего фотографа репортера. Он снимал несколько лет самые горячие точки и специализировался на фотографиях, которые потом составили основу фотоальбома «Лица Смерти». Множество людей погибли перед его фотокамерой. Погибла перед его фотокамерой и девушка, которую он любил.
18 июль 2017
Перечитал великий роман «Людское клеймо» гениального американского писателя Филипа Рота. Трудно найти писателя, который так же точно и беспристрастно описывает современную Америку. Писателя, который обращается к современности и умудряется не скатываться в морализаторство и политиканство говорить о современности с читателем так, что читать его романы без слез просто невозможно.
18 июль 2017
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Умм, или Исида среди Неспасенных». Довольно интересное произведение, которое в меня захватывает и развлекает, н не настолько что бы прорываться в чувственную сферу и вызывать эмоции. Прекрасная развлекательная литература, которое помогает убивать время со вкусом. Это чем-то похоже на бутылку хорошего виски, с которой можно коротать…
18 июль 2017
Прочитал сборник рассказов Владимира Маканина «Река с быстрым течением». Владимир Маканин, наверно последний из писателей старой школы, который обращается к традиционным для русской литературы девятнадцатого века ценностям и использует слово так, как это делали тогда. Это не делает его в моих глазах особенно важным и ценным. Ценность прозы Маканина скорее…
18 июль 2017
Прочитал книгу выдающегося политического деятеля Советского Союза Анатолия Тихоновича Марченко «Мои показания». У каждого человека свои герои. Анатолий Марченко один из моих главных героев. Я никогда не общался с ним, хотя он и является моим земляком- сибиряком. Могу гордиться только тем, что несколько раз, на первых митингах протеста, которые организовывал…
03 июль 2017
Перечитал роман Шолома Алейхема «Блуждающие звезды». Это довольно странное произведение рассказывает историю взросления двух подростков из румынского местечка Голенеште. Любовь к театру и выдающиеся способности подтолкнули их к тому, что они разорвали связи с семьей и еврейством и стали актерами. Причудливая фортуна вознесла их на самые высоты актерского Олимпа.