Книги

25 сен 2019
Прочитал новеллу Стефана Цвейга «Мендель Букинист». Это довольно короткое произведение как-то раньше от меня убегало. Цвейг потрясающий автор, но большая часть его наследия довольно мало по объему текста и поэтому, часто что-то выпадает из прочтения. Из памяти его яркие произведения не выпадают никогда. Каждая коротенькая новелла содержит огромный эмоциональный заряд,…
25 сен 2019
Прочитал книгу Ирвинга Уэлша «Три истории о любви и химии». Эта книга действительно включает в себя три новеллы. Это «Лоррейн едет в Ливингстон», «И вечно прячется судьба», «Неуязвимые». Это истории, густо замешанные на наркотиках. Написаны они с неизменным для Ирвинга Уэлша черный юмором. Автор прекрасно понимает, о чем он пишет…
25 сен 2019
Прочитал сборник статей под редакцией Д.Даймонд., Д.Робинсон. «Естественные эксперименты в истории». Кроме статей редакторов в сборнике статьи Нейтан Нанн, Абхиджит Банерджи, Лакшми Айер,Дарон Аджемоглу, Давиде Кантони, Саймон Джонсон. Статьи сборника объединены мыслью о том, что в истории возможны ситуации и даже длительные периоды, когда можно говорить довольно точно о том, что…
26 авг 2019
Прочитал книгу Роберта Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки.». Это не первое мое знакомство с этим автором. Примерно год я слушаю его лекции в Стенфордском университете. Признаюсь честно, что некоторые лекции я прослушал уже по пять раз и каждая из них приводила к серьезным дополнительным проработкам.…
18 июль 2019
Прочитал работу Ирины Сироткиной «Свободное движение и пластический танец в России». Это объемное исследование того, что происходило в России на рубеже эпох примени с 1903 по 1924 год с пластическим искусством. В тот период это был один из главных проектов развития человека. Все хотели слушать музыкальные вибрации и показывать эти…
18 июль 2019
Прочитал роман Грэма Грина «Почетный консул». Это трогательный роман о жизни того, что можно назвать британским сообществом в Аргентине на границе с Парагваем. Нам с юмором и знанием местных реалий, как всегда тонко и виртуозно рассказывают о судьбе странного человека Чарли Фортума и его «друга» доктора Эдуардо Пллара от лица,…
05 июль 2019
Прочитал книгу Джона Юджина Стиглица «Глобализация: тревожные тенденции». Это забавная критика неолиберализма со стороны лауреата Нобелевской премии и «шеф-экономиста» Всемирного Банка. Товарищ настолько увлекся «прогрессивными» тенденциями в общественном движении Америки, что стал их критиковать. Как и положено подобным деятелям он стал иностранным членом РАН, не удивлюсь, что скоро может выясниться…
27 мая 2019
Прочитал книгу Миару Ясуюки «Го и Восточная бизнес-стратегия». Книга эта у меня в библиотеке 20 лет и что за это время она пережила даже представить себе трудно. Но я ее все же дочитал до конца и надеюсь, что хотя бы чуть-чуть понял, как рассказ о жизненном пути японского менеджера верхнего…
27 мая 2019
Прочитал роман Михаила Шишкина «Венерин Волос». Для меня и нашего проекта это событие. Довольно давно я не делился впечатлениями от художественной литературы потому, что в какой-то момент просто не смог ее читать. Причины можно обсуждать, но примерно полгода или даже год я читал только нон-фикшен и все художественные книжки откладывал…
27 мая 2019
Прочитал книгу Джерада Даймонда «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ.». В предисловии автор рассказывает о том, что на идею написания этой книги его натолкнули вопросы, которые задавал ему человек, который стал политиком в государстве Папуа Новая Гвинея.
18 апр 2019
Прочитал исследование Юлии Яковлевой «Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров». Не смотря на довольно пафосное и слегка странное название это довольно хорошо написанное исторически достоверное и не окрашенная обычными глупыми восторгами исследование истории русского балета и места в этом явлении ныне обожествляемого Мариуса Петипа. Я не могу сказать, что…
18 апр 2019
Прочитал книгу стихов Вадима Степанцова «Мастодонт». Причем на обложке есть и «английское» прочтение названия masta d”ont. Читатели проекта знают о моем теплом отношении к песенно-музыкальному творчеству группы «Бахыт-Компот». Любовь эта началась совсем в туманные годы моего студенчества, когда я услышал песню «Пионервожатая». Это, конечно не «Крематорий», который я полюбил в…
18 апр 2019
Прочитал книгу Валерии Ильиничны Новодворской «Над пропастью во лжи». По сути, это ее автобиографическая книга. Она подробно рассказывает о разных периодах своей жизни. При этом это не рассказ о личной жизни, она говорит о борьбе. Из этой книги нельзя узнать о том, как развивалась она лично, что чувствовала и что…
26 март 2019
Прочитал книгу Славоя Жижека «Метастазы удовольствия. Шесть очерков о женщинах и причинности. Вернее, решил, что прочитал ее потому, что чтение этой работы заняло у меня четыре года. Прочитал я ее за это время несколько раз, и она меня не отпускала. Конечно, Жижека очень интересно смотреть и слушать (хотя я не…
26 март 2019
Прочитал сборник статей Збигнева Бжезинского «Украинский шанс для России». Это скорее даже сборник интервью, которые брали у мыслителя разные журналисты, самых разных изданий. Как такой сборник мог появиться в современной России? Это довольно просто пояснить. У сборника есть огромное предисловие и послесловие. Уровень их полностью соответствует тому, что сложился в…
26 фев 2019
Прочитал политко-философский трактат Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Могу сказать, что эта работа, которая посвящена анализу состояния международных отношений и мировой политики после окончания Холодной войны открыла мне на многое глаза. Дело даже не в том, что Самюэль Хантингтон просто болван. Дело в том, что его предельная наивность и глупость создала…
26 фев 2019
Прочитал книгу Владислава Дорофеева «Великие лекарства. В борьбе за жизнь». Могу сказать, что разочарование это самое мягкое, что я могу сказать, чтобы охарактеризовать свое впечатление от этой работы. В общем известно, что читать книги российских авторов не стоит и я в этом убедился в очередной раз. Зачем я с упорством,…
25 янв 2019
Прочитал книгу Стивен Фрай «Неполная и окончательная история классической музыки». Это довольно странная и не очень приятная компиляция того, что говорил Стивен Фрай, когда работал на радио. В книге содержится то самое, что обычно бывает, когда автор не пишет свою книгу сам, а ее диктует или просто произносит в слух.…
25 янв 2019
Прочитал сборник стихов Бориса Рыжего «В кварталах дальних и печальных». Это на самом деле, даже не сборник, а скорее полное собрание сочинений, которое кроме стихов включает в себя и его единственный, как утверждается опыт в прозе «Амстердамский дневник».  Это «Амстердамский дневник» показывает нам мир, в котором жил Борис Рыжий его…
25 янв 2019
Прочитал книгу Алексея Маркова «Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал». Можно ли назвать эту работу примечательной с точки зрения экономики? Наверное, нет. Она примечательна, скорее в стилистике и языке. Автор избрал для изложения предмета, язык подворотен. Не знаю, как назвать еще глупое коверканье слов и…