Книги

08 июнь 2020
Прочитал книгу Сильвии Симмонс «Леонард Коэн. Жизнь». Как следует из названия это исследование творчества и жизни выдающегося деятеля культуры Леонарда Коэна. Исследование охватывает практически всю его жизнь и даже содержит подробное исследование истории его семьи.
08 июнь 2020
Прочитал книгу Софьи Бенуа «Галина Уланова Одинокая богиня балета». Приятный, короткий очерк о жизни Галины Улановой. Богато иллюстрированный. Пара сотен страниц читается за пару вечеров, оставляет очень приятное впечатление. Автор не столько специалист в области балета, сколько талантливый культуролог, который может понять эпоху и человека, который в ней жил. А…
08 июнь 2020
Прочитал книгу Жана Бодрийяра «Фатальные стратегии». Это довольно неожиданное чтение для нашего проекта. Философские трактаты в области постмодернизма, которые не просто посвящены творчеству, но сами по себе претендуют на творчество не часто становятся объектами нашего внимания.
08 июнь 2020
Прочитал роман Джона Гришема «Информатор». Как могут помнить читатели нашего проекта этот автор был очень нами любим, впечатления от его книг заложены в фундамент нашего проекта. Правда последний раз мы писали о нем почти пять лет назад. Возможно, это и подтолкнуло взять его книгу в руки снова.
08 июнь 2020
Прочитал книгу А.Гридина «Прага, которую не знают туристы». Зачем я это сделал, если уже познакомился с работой этого автора и написал по ее поводу совершенно нелицеприятный отзыв? Причин несколько. Причиной прочтения этого предельно убогого произведения не является надежда на то, что оно лучше предыдущего.
07 мая 2020
Прочитал книгу Юлии Андреевой «Быть балериной. Частная жизнь танцовщиц Императорского театра». Работа это в общем представляет собой мешанину. Некая компиляция из разряда- русский балет очень популярен и поэтому любая чушь будет напечатана и раскуплена. Может быть я излишне критичен, но в целом это очень странное произведение. Построена книга так- сначала…
07 мая 2020
Прочитал книгу Майкла Гудвина «Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках». Иллюстрации Дэна Бурра. Подзаголовок гласит: Иллюстрированная история экономической мысли от Средних веков до современности. На самом деле я просто обескуражен после прочтения этой книги. Как каждый, кто получил экономическое образование, я хорошо знаю, что…
07 мая 2020
Прочитал книгу Патрика Хамфриза «Множество жизней Тома Уэйтса». Книга, как не трудно догадаться о великом и ужасном Томе Уэйтсе. Я в свою очередь должен признаться, что этот человек, совершенно однозначно и безусловно является моим любимым исполнителем, который оставляет далеко позади всех исполнителей в разделе рок, джаз и вообще.
13 апр 2020
Прочитал сборник работ Даниила Ивановича Харсмса «Я гений пламенных речей…». Писать аннотации и даже описывать свои впечатления относительно поэтических произведений вообще очень трудно. Когда речь заходит о такой противоречивой и не однозначной фигуре, как Хармс почти невозможно.
13 апр 2020
Прочитал книгу Джека Везерфорда «История денег. Борьба за деньги от песчаника до киберпространства». Зачем я стал читать книгу, которая написала больше 20 лет назад? В этой книге нет ни слова о биткоине и даже евро никак не представлялось автору возможным. Причин тому много.
13 апр 2020
Почитал книгу Генри Киссинджера «Нужна ли Америке внешняя политика». В общем получил много новых знаний и главное впечатлений. Трудно представить, но вопрос, который вынесен в качестве заголовка действительно актуален для Америки. Россия, которая всегда ставила внешнюю политику во главу угла и тратила на нее внимание и силы существенно большие, чем…
10 март 2020
Прослушал 25 лекций Стэнфордского курса профессора Роберта Сапольский «Биология поведения человека». Могу сказать, что эти лекции, как и прочие работы Роберта Сапольски составляют значительную часть моего образования последних лет. Несмотря на то, что лекции рассчитаны примерно на два часа каждая и прослушать их можно довольно быстро, моя работа над ними…
10 март 2020
Прочитал роман Роберта Гэлбрайта (псевдоним Джоан Роулинг) «Смертельная белизна». Это четвертый роман Джоан Роулинг из серии о частном детективе Корморане Страйке и Роббин Эллакотт. Он описывает совершенно новый поворот в судьбе полюбившегося читателю, если считать читателем меня, частного детектива.
10 март 2020
Прочитал книгу Алексея Гридина «О Праге». Мне тоже, как и автору нравится Прага. Автор безусловно, производит впечатление хорошего человека. Я человек не очень, но возможно книг о Праге я не пишу потому, что моего чешского достаточно для того, чтобы читать о Праге то, что написали те, кто действительно посвятил городу…
12 фев 2020
Прочитал книгу Ниала Фергюсона «Горечь Войны. Новый взгляд на Первую Мировую Войну». Это объемный и глубокий труд, который относится скорее к литературе научной и не предназначенной для легкого развлекательного чтения. Зачем пустые люди типа меня занимаются подобными исследованиями остается загадкой. Надежд на смореализацию не осталось и в общем совершенно все…
12 фев 2020
Прочитал книгу Марии Махортовой «В поисках Хармса». Это милое, хотя и слегка наивное исследование в области семейной истории. Махортова приходится родственницей Даниилу Хармсу (Ювачеву). Это исследование из области семейной истории довольно подробно и богато иллюстрировано собственно Петербургскими «краеведческими» зарисовками. Форма изложения выбрана практически беспроигрышная. Автор использует методику путешествия во времени.
12 фев 2020
Прочитал сборник рассказов Людмилы Евгеньевны Улицкой «О теле души». Это был тот самый случай, когда покупаешь книжку, не размышляя о том, что ее придется таскать целый день вообще положить ее некуда. Просто увидел, обрадовался и купил. Мои жизненные обстоятельства давно складываются так, что книги и прочие маленькие радости я давно…
12 фев 2020
Автор Марина З. Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени. Новые пути психоанализа». Автором книги является американский психолог и психоаналитик с немецким происхождением, одна из ключевых фигур неофрейдизма - Карен Хорни. После прочтения была удивлена, что книга написана аж в 1937 году, настолько она актуальна и даже стала актуальнее в наше время.
31 янв 2020
Прочитал книгу Джеймса Глика «Путешествия во времени. История». Это подробное и весьма занудное временами исследования всего, что касается путешествий во времени. Исследование проблемы путешествий во времени довольно странное, оно начинается с обзора художественной литературы, причем всей имеющейся. Он самой странной и низкопробной бульварной, до образчиков высокой пробы типа произведений Герберта…
27 янв 2020
Перечитал книгу Хосе Ортега-и-Гассета «Восстание масс». Первый раз я ее прочитал еще в студенческие годы, примерно на третьем курсе. Перечитать решил потому, что мне показалось, что по прошествии почти 25 лет. Я наверно стал настолько другим, что идеи книги покажутся мне новыми. Однако, в этом смысле ничего нового я в…