Книги

20 фев 2018
Прочитал роман Владимира Маканина «Две сестры и Кандинский». Довольно типичный роман для Маканина. Вообще удивительно, как он пронес через всю твою довольно трудную и долгую творческую жизнь единую стилистику больших произведений. Его рассказы очень разные его романы скорее пьесы или сценарии. Нравится ли это мне или меня раздражает сказать довольно…
20 фев 2018
Прочитал книгу Билла Брайсона «Остров ее Величества». Это отчет о путешествии по Британии. Американец Брайсон прожил в Британии довольно долго, но все же решил отправиться в Америку. Британия подарила ему жену и детей. Он состоялся как журналист. Наверно в благодарность за это он решил проехать по Британии восемь недель и…
20 фев 2018
Прочитал очередной роман Артуро Перес-Реверто из серии «о капитане Алатристе»- «Кавалер в желтом колете». Это пятый роман серии. Мы уже рассказали обо всех предыдущих романах и последнем. Остался один последний. Собственно говоря, это и создает некоторую интригу, но скорее для читателей Артуро Перес-Реверто, а не вашего покорного слуги. Мне же…
24 янв 2018
Прочитал книгу, подробное исследование, снабженное серьезным научным аппаратом и подробными библиографическими и научными справками «Черное море. Колыбель цивилизации и варварства» Нила Ашерсона. Книга написана в жанре геополитического эссе, которое на мой взгляд прекрасно использует один из любимых авторов проекта Роберт Каплан. Книга всесторонне рассматривает проблематику Черного моря. При этом, как…
24 янв 2018
Прочитал роман Грема Грина «Монсеньер Кихот» примерно в третий раз. Моя склонность к перечитыванию романов возможно и преувеличена, но имеет место быть и тут ничего не поделать.
24 янв 2018
Прочитал роман Владимира Маканина «Прямая линия». Этот роман был написан автором в далеком 1965 году. Он был первым романом автора, который сегодня может считаться классиком современной литературы. 
22 янв 2018
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Чистая кровь». Это второй роман серии автора о приключениях капитана Алатристе и его верного спутника и воспитанника Иньиго Бальбао. Тут, конечно действуют все любимые герои серии это и поэт Франсиско де Кеведо, который становится основным заводилой сюжета, а не является просто верным другом и собутыльником, который…
11 дек 2017
Перечитал роман Владимира Семеновича Маканина «Асан». Сам по себе данный факт примечателен тем, что я не перечитываю романы российских писателей. Не потому, что я вот такой… Нет совсем, вынужден признаться, что я около десяти раз прочитал роман Войнич «Овод»- видимо отсюда у меня такая яростная ненависть к христианству и «Мартин…
11 дек 2017
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Капитан Алатристе». Это первый роман серии о капитане Алатристе. Как и любой первый роман большой серии дает задел для того, чтобы серия состоялась. Нам рассказывают о главных героях серии. Сейчас это уже восемь книг и не факт, что серия не продолжится. Рассказ, как и во всей…
07 дек 2017
Прочитал книгу Шенга Схейена «Сергей Дягилев. Русские сезоны.». Это очень объемное исследование жизни выдающегося импресарио создателя компании «Русские балеты» Сергея Дягилева. Книга описывает все периоды его деятельности одинаково подробно и, что совсем не маловажно богато снабжена не только историческими справками и иллюстративным материалом, но и письмами, которые писали Дягилеву и…
07 дек 2017
Прочитал роман Филипа Рота «Умирающее животные». Это последняя книга трилогии о профессоре Дэвиде Кипеше. Написан этот роман почти через 30 лет после двух первых. Понимание этого очень важно при прочтении романов, открывается интересная картина развития писателя Филипа Рот. Сейчас он один из самых, если не самый известный американский писатель. Его…
07 дек 2017
Прочитал сборник рассказов и повестей Ирвинга Уэлша «Тяжело в учении легко в бою». Сборник состоит из пяти новелл или как следует из названия рассказов. Вторая новелла «Тяжело в учении, легко в бою» и дала название сборнику. Сборник заметно отличается от «Кислотного дома», автор слегка вырос, научился писать и даже пытается…
07 дек 2017
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Испанская ярость». Это третья книга его серии о приключениях капитана Диего Алатристе и его ученика Иньиго Бальбоа. В этом романе только упоминается Гвальтерио Малатеста, с которым были серьезные разборки в предыдущем романе «Чистая кровь» там же была и сучка Анхелика де Алькасар. Мы рассказывали о четвёртом…
28 окт 2017
Прочитал роман Игвинга Уэлша «Альковные секреты шеф-поваров». Читатели проекта знают, что для меня англоязычная литература является безусловным приоритетом. Как не странно с самого детства я предпочитал Диккенса и с подозрением относился с сопливому Гюго и тяжеловесному Бальзаку. Дело даже не в том, что я лет в 15 прочитал все пьесы…
28 окт 2017
Прочитал роман Бернара Вербера «Муравьи». Это первый роман писателя, который на сегодня является одним из самых популярных писателей Франции. Он рассказывает историю, где наравне с людьми действуют муравьи. История эта далась Верберу трудно по всем статьям. Эо был первый роман автора и, конечно напечатать первый роман трудно.
28 окт 2017
Прочитал роман Артуро Пэрес-Рэвэрто «Золото короля». Это четвертая книга писателя о похождениях капитана Диего Алатристе и его ученика Иньиго Бальбоа. Как обычно им противостоит зло в лице Гвальтерио Малатеста и сучка Анхелика де Алькасар. На русский переведено, кажется семь книг серии и всего их девять. Мы рассказывали о последней «Мост…
14 сен 2017
Перечитал роман Фрнаца Кафки «Процесс». Вернее, так перечитал, что слато романом «Процесс» после смерти Франца Кафки. Как всем известно «Процесс» был первым романом, который опубликован после смерти Франца Кафки. Сделал это его лучший друг, которого Кафка назначил своим душеприказчиком и поручил после смерти сжечь все свои рукописи. Он рукописи не…
14 сен 2017
Перечитал роман Бертольда Брехта «Трехгрошовый роман». Это единственное крупное произведение Бертольда Брехта, написанное в прозе. Он все же драматург и писал пьесы. Роман «Трехгрошовый роман» часто путают с пьесой «Трехгрошовая опера». Это совсем разные произведения и, если их что-то и роднит так это песенки, тексты, которых воспроизводятся и там, и…
12 сен 2017
Прочитал сборник «Майя и Другие». Конечно у сборника всегда есть составитель и его стоит назвать, особенно учитывая, что он среди авторов. Но я на него обижен и сильно. Конечно, меня никто не заставлял покупать его не удосужившись пролистнуть. Хотя купил я его в гугл-сторе пролистнуть мог и там, но фотография…
12 сен 2017
Перечитал роман Грэма Грина «Меня создала Англия». Замечательный роман, замечательного автора. Это одно из первых его произведений. После этого романа Грэм Грин писал еще почти шестьдесят лет. Обычно ранние романы любого автора отличаются слабостью по сравнению с более позними работами, но тут мы видим совсем не такую картину. Грэм Грин…