Д. Мамин-Сибиряк "Золото. Повести и рассказы".

Д. Мамин-Сибиряк "Золото. Повести и рассказы".
27 окт 2020
Оцените материал
(3 голосов)

Перечитал книгу из своего детства. Это изданные в плохом переплете и на плохой бумаге в серии «Классики и Современники» произведения Дмитрия Николаевича Мамина Сибиряка. Роман «Золото», повесть «Верный раб», «Охонины Брови», рассказ «Самородок», «Господин Скороходов», «Вольный человек Яшка», «Кормилец», «Серая шейка» и «В глуши». В общем книга эта была мною прочитана в детстве, и я некоторое количество раз, после прочтения брал ее в руки, что заметно по ее состоянию.

Что можно сказать о свежих впечатлениях от прочтения? Пронзительные рассказы типа «Серая шейка» и «В глуши» все так же царапают место, где была душа. Рассказ «Господин Скороходов» кажется тем, что потом стал творчеством Короленко. В остальном вдруг подумалось, что Мамиин-Сибиряк описывает время после отмены крепостного права и процессы, которые пошли в это время. Как не удивительно, но это очень похоже на время моей молодости- «Благословенные 90-е годы», когда страна получила свободу и динамично развивалась. Выбивающаяся из общего временного континума, но не контекста повесть «Охонины Брови» хорошо показывает всю мерзость «духовной скрепы России- крепостного права» вовремя, которого разворачивается трагедия, описанная Маминым-Сибиряком.

Биография Мамина-Сибиряка сама по себе похожа на роман. Он родился в семье священника на Урале. Его младшая сестра и брат получили образование в гимназии и во многом благодаря Дмитрию Ивановичу. Его литературная карьера состоялась во многом благодаря его первой жене, которую он бросил из-за молоденькой актрисы, которая скоро умерла и оставило тяжело больную дочку, на которую у писателя не было прав опекунства и, которую он усыновлял по решению суда. Жена умерла родами, а дочь пережила отца всего на пару лет. Возможно, именно поэтому в творчестве Мамина-Сибиряка цикл детских рассказов: «Сказки для Алены» один из самых значимых, хотя, конечно «Приваловские миллионы»- его основная и самая известная книга. Мы пока не будем о ней рассказывать. Хотя, если честно «Приваловские миллионы» не случайно в экранизации имели название «Золото», как и роман, который вынесен в заглавие сборника, о котором мы рассказываем. Если не вдаваться в детали, то и «Золото» и «Дикое счастье» и «Приваловские миллионы» написаны по одному лекалу или скорее созданы по одному рецепту. Это как, например «юридические романы» Гришема и прочие серийные романы американских авторов типа Харлана Кобена или Робин Кук. Нет «сквозных» героев, но время, место и события, и последствия этих событий после прочтения любого из романов угадываются легко. Наверно, для журнального писателя это неизбежно и тут все чуть-чуть «Дюма».

Роман «Золото» как обычно у Мамина-Сибиряка наглядно иллюстрирует тезис о том, что «воля»-отмена крепостного права и взрывной рост золотодобычи и богатства местного населения ничего хорошего не несет. Это не рассказы в стилистике Джека Лондона. Все же Мамина-Сибиряк, хотя и не погружается в психологические глубины и не прорисовывает героев с точность и тонкостью Золя, Бальзака или Толстого не так наивен и журналистичен, как Джек Лондон. Но тем не менее старатели, даже если богатели, то это рождало только череду несчастий. При этом у автора все же хватало ума не тосковать по истинной «духовности крепостного права». Просто он видел в новых временах однозначное зло. Но и охранителем не был Мамин-Сибиряк, он скорее претендовал на роль «чуткого и честного реалиста» и рисовал картинки, где хуже и настоящее, и прошлое.

По-новому для меня прозвучал его рассказ «Господин Скороходов» о дружбе взрослого человека и смертельно больного мальчика. Сразу стало понятно откуда взялись «Бедные люди» и «Неточка Незванова» у Достоевского и «какие краски сгущал» Короленко. Ну и рассказ «Самородок» прекрасный образец менеджерской практики. Удивительно, что его не растащили на цитаты разные бизнес-коучи и прочие неудачники. Хотя они книг не читают, особенно такие» дремучих авторов», как Мамин-Сибиряк.

Повесть же «Верный раб» в России актуальна необыкновенно. Не многие догадываются, что коррупция в России это, как правило не коррупция генералов. Конечно, 80% бюджета разворовывает те несколько десятков семей о которых писал еще Майков и которых мы знаем сейчас поименно все эти сечины, ротенберги и прочие усмановы были всегда. Но оставшиеся 20% разворовывают вовсе не «генералы», которые просто служат «царю и отечеству», глупо и бесполезно, но честно и разве, что из самодурства пускают все «под откос». Крадут их ближайшие приспешники. Опыт организации такой деятельности и описан в повести «Верный раб» для России это просто инструкция, как преуспеть в жизни.

Прочитано 43 раз Последнее изменение 05 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены