Книги

12 авг 2015
Прочитал роман Йена Пирса «Рука Джотто». Как я уже писал творчество Йена Пирса можно разделить на две части. Часть первая это поистине великие романы типа «Перст Указующий», «Падение Стоуна» или «Сон Сципиона» и серию романов, где действует сотрудник криминальной полиции Флавия ди Стефано, ее незадачливый возлюбленный Аргайл. Руководит смелый, мудрый…
12 авг 2015
Прочитал роман «Молот Эдема» Кена Фоллетта. Что сказать? Если есть образцовое произведение состоящее из штампованных случайностей, где совпадения и участие всех героев, никак не связанных друг с другом в одной истории то это именно оно. Плохо сваренное чтиво.
12 авг 2015
Прочитал роман Меира Шалева «Фонтанелла». В своей любви к этому писателю я уже признавался описывая свои впечатления от его романов «Эсав» и «Русский роман». Это поистине эпохальный и по библейски мудрый романы. На их фоне «Фонтанелла» может показаться слегка легковесной историей трех поколений придурковатого семейства с ее любовями и горестями.…
30 июль 2015
Прочитал сборник рассказов Андрея Рубанова «Стыдные подвиги». С Рубановым мои читатели знакому по моему рассказу о впечатлениях от его романа «Психодел». Роман мне не понравился, он показался ходульным, надуманным и в общем очень «минаеским» что ли. В обще примерно на два их пяти. Сборник рассказов я купил давно и прочитал…
30 июль 2015
Прочитал книгу Виктора Франкла «Скажи жизни Да!». Я должен признаться, что если бы не знал, что Франкл создатель последнего на сегодня направления в психотерапии читать ее не стал бы. Более того начав чтение скорее всего прекратил бы его. Мне нравятся истории типа «Забвение пахнет корицей», где трагедия Холокоста предстает, как…
30 июль 2015
Прочитал роман Дина Кунца «Дверь в декабрь». Мне нравятся романы Дина Кунца и этот не исключение. Собственно классику жанра детективного ужаса, наверно не обязательно нравится, хотя вот Паттерсон например тоже успешен, хотя и очень плохо пишет. Дин Кунц пишет замечательно! Его романы были экранизированы примерно 15 раз, что не просто…
30 июль 2015
Прочитал роман Дина Кунца «Лицо в Зеркале», собственно говоря Кунц никогда не был моим героем, как и его вечный первый номер Стивен Кинг. Эти выдающиеся короли ужаса наплодили горы книг, которые весьма разнятся по качеству и часто выглядят, как книги, которые их якобы авторы не только не писали, но даже…
30 июль 2015
Прочитал роман Джеймса Паттерсона «Фиалки Синие». Говоря об общем впечатлении, о прочитанном замечу, что это и есть как раз тот самый средний американский детективный роман. Назвать его интересным и захватывающим нельзя и конечно это далеко не вершина детективного жанра. Но читать это можно и не противно совсем. Такие книги помогают…
30 июль 2015
Прочитал роман Йена Пирса «Перст указующий». Я не так давно открыл для себя Пирса. До этого лета он мне казался бездарным тягомотно-тоскливым вроде Брауна. Почему мне так казалось сейчас и не вспомнить, но я был в этом совершенно уверен. Ничто не дается нам так дорого, как наши заблуждения и иллюзии.…
30 июль 2015
Прочитал роман Йена Пирса «Сон Сципиона». Что сказать? Когда сталкиваешься с великим произведением, всегда испытываешь благоговейный трепет и стараешься смаковать послевкусие от такой встречи, как можно дольше. Роман поистине велик и тут можно много говорить, но трудно не согласиться с тем, что каждый такой роман является настоящей жемчужиной и его…
30 июль 2015
Прочитал роман Майкла Коннелли «Поэт». Соблазнился на красивую обложку. В этой серии были два романа страшного человека по имени Паттерсон, который стал для меня навсегда символом плохого детектива. Коннели плох, но не настолько. Типично американский детектив. Написан хорошо, главы удобны для перерыва на чтение в 15 минут. Сразу видно, что…
30 июль 2015
Прочитал роман Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Это один из любимых романов любимого автора. Я писал подробно о Кундере в очерке о его романе «Вальс на прощание». Биография человека часто говорит о нем больше чем его творчество, а часто только благодаря биографии творчество становится широко известным. Были бы стихи Бродского…
30 июль 2015
Прочитал роман Меира Шалева «Русский роман». Мне очень нравится Шалев — он не вписывается в ряд, который я представляю на этом сайте тем, что это большой, по-настоящему большой писатель, который имеет размер, сравнимый в современной российской литературе разве что с Улицкой и Сорокиным. Все остальные явно меньше. Каждая книга этого…
30 июль 2015
Прочил роман Меира Шалева «Эсав». Я читал этот гениальный роман третий раз. Шалев вообще- как звенящая струна: безусловно, в пятерке моих любимых писателей. Общий тон романа сливается с моей судьбой, и не потому, что у меня есть брат, у меня нет ни брата ни сестры. Это болезненная до крови история,…
30 июль 2015
Прочитал роман Мартина Эймса «Деньги». Знаете, если я еще способен испытать восторг то то, что я почувствовал после прочтения этого романа и было восторгом. Конечно я знал, что Эймис по неофициальному зачёту входит в тройку главных писателей Британии, хотя в Британии все не просто, например нежно мною любимый душка Стивен…
30 июль 2015
Прочитал роман «Зараза» Робина Кука. Не могу сказать, что это видающееся чтение и автор гениален. Но не согласиться с тем, что автор талантлив и его книги очень интересны нельзя. Я закачал в читалку, все, что было им написано, и с удовольствием прочитал все. Робина Кука часто называют создателем жанра «медицинского…
30 июль 2015
Прочитал роман Робина Кука «Хромосома 6». Решил написать очередную рецензию в своей стилистике эссе. Зачем я это делаю? Действительно вопрос не праздный. Попробуйте погуглить и вы найдете 234 варианта повторения рецензии, которая воспроизводится на обложке книги и ничего более. Все бы ничего, но у меня есть твердая уверенность в том,…
21 июль 2015
Прочитал сборник рассказов А.Волоса «Алфавит». Андрей Германович Волос- геофизик по образованию, работал геологом и писателем стал хорошо изучив жизнь, причем на это его изучение наложило отпечаток еще и то, что большую часть жизни он прожил в Таджикистане. Я давно открыл этого автора и даже в ФБ писал уже о его…
21 июль 2015
Прочитал сборник романов Александа Милна. В сбоник вошел первый и последний роман автора «Любовники в Лондоне» (1905) и «Хлоя Марр» (1946). Я уже писал и совсем не так давно об удовольствии, которое мне доставила новелла Милна «Бокал Вина». Материй пропагандист из МИ7 и одновременно автор «Винни Пуха» Александр Милн не…
21 июль 2015
Прочитал роман Брайан М. Випруд «Таксидермист». Довольно легкий и короткий роман о жизни странных людей. Два брата- авантюрист, разоривший семью, и таксидермист-коллекционер (как и умерший отец, собирающий бабочек)- оказываются втянутыми в невероятные события с кучей убийств и мировым заговором. В чучеле белки прячется ключ к мировому господству по образцу СССР.…