Книги

30 июль 2015
Прочитал роман Дина Кунца «Лицо в Зеркале», собственно говоря Кунц никогда не был моим героем, как и его вечный первый номер Стивен Кинг. Эти выдающиеся короли ужаса наплодили горы книг, которые весьма разнятся по качеству и часто выглядят, как книги, которые их якобы авторы не только не писали, но даже…
30 июль 2015
Прочитал роман Джеймса Паттерсона «Фиалки Синие». Говоря об общем впечатлении, о прочитанном замечу, что это и есть как раз тот самый средний американский детективный роман. Назвать его интересным и захватывающим нельзя и конечно это далеко не вершина детективного жанра. Но читать это можно и не противно совсем. Такие книги помогают…
30 июль 2015
Прочитал роман Йена Пирса «Перст указующий». Я не так давно открыл для себя Пирса. До этого лета он мне казался бездарным тягомотно-тоскливым вроде Брауна. Почему мне так казалось сейчас и не вспомнить, но я был в этом совершенно уверен. Ничто не дается нам так дорого, как наши заблуждения и иллюзии.…
30 июль 2015
Прочитал роман Йена Пирса «Сон Сципиона». Что сказать? Когда сталкиваешься с великим произведением, всегда испытываешь благоговейный трепет и стараешься смаковать послевкусие от такой встречи, как можно дольше. Роман поистине велик и тут можно много говорить, но трудно не согласиться с тем, что каждый такой роман является настоящей жемчужиной и его…
30 июль 2015
Прочитал роман Майкла Коннелли «Поэт». Соблазнился на красивую обложку. В этой серии были два романа страшного человека по имени Паттерсон, который стал для меня навсегда символом плохого детектива. Коннели плох, но не настолько. Типично американский детектив. Написан хорошо, главы удобны для перерыва на чтение в 15 минут. Сразу видно, что…
30 июль 2015
Прочитал роман Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Это один из любимых романов любимого автора. Я писал подробно о Кундере в очерке о его романе «Вальс на прощание». Биография человека часто говорит о нем больше чем его творчество, а часто только благодаря биографии творчество становится широко известным. Были бы стихи Бродского…
30 июль 2015
Прочитал роман Меира Шалева «Русский роман». Мне очень нравится Шалев — он не вписывается в ряд, который я представляю на этом сайте тем, что это большой, по-настоящему большой писатель, который имеет размер, сравнимый в современной российской литературе разве что с Улицкой и Сорокиным. Все остальные явно меньше. Каждая книга этого…
30 июль 2015
Прочил роман Меира Шалева «Эсав». Я читал этот гениальный роман третий раз. Шалев вообще- как звенящая струна: безусловно, в пятерке моих любимых писателей. Общий тон романа сливается с моей судьбой, и не потому, что у меня есть брат, у меня нет ни брата ни сестры. Это болезненная до крови история,…
30 июль 2015
Прочитал роман Мартина Эймса «Деньги». Знаете, если я еще способен испытать восторг то то, что я почувствовал после прочтения этого романа и было восторгом. Конечно я знал, что Эймис по неофициальному зачёту входит в тройку главных писателей Британии, хотя в Британии все не просто, например нежно мною любимый душка Стивен…
30 июль 2015
Прочитал роман «Зараза» Робина Кука. Не могу сказать, что это видающееся чтение и автор гениален. Но не согласиться с тем, что автор талантлив и его книги очень интересны нельзя. Я закачал в читалку, все, что было им написано, и с удовольствием прочитал все. Робина Кука часто называют создателем жанра «медицинского…
30 июль 2015
Прочитал роман Робина Кука «Хромосома 6». Решил написать очередную рецензию в своей стилистике эссе. Зачем я это делаю? Действительно вопрос не праздный. Попробуйте погуглить и вы найдете 234 варианта повторения рецензии, которая воспроизводится на обложке книги и ничего более. Все бы ничего, но у меня есть твердая уверенность в том,…
21 июль 2015
Прочитал сборник рассказов А.Волоса «Алфавит». Андрей Германович Волос- геофизик по образованию, работал геологом и писателем стал хорошо изучив жизнь, причем на это его изучение наложило отпечаток еще и то, что большую часть жизни он прожил в Таджикистане. Я давно открыл этого автора и даже в ФБ писал уже о его…
21 июль 2015
Прочитал сборник романов Александа Милна. В сбоник вошел первый и последний роман автора «Любовники в Лондоне» (1905) и «Хлоя Марр» (1946). Я уже писал и совсем не так давно об удовольствии, которое мне доставила новелла Милна «Бокал Вина». Материй пропагандист из МИ7 и одновременно автор «Винни Пуха» Александр Милн не…
21 июль 2015
Прочитал роман Брайан М. Випруд «Таксидермист». Довольно легкий и короткий роман о жизни странных людей. Два брата- авантюрист, разоривший семью, и таксидермист-коллекционер (как и умерший отец, собирающий бабочек)- оказываются втянутыми в невероятные события с кучей убийств и мировым заговором. В чучеле белки прячется ключ к мировому господству по образцу СССР.…
21 июль 2015
Прочитал роман Лесли Форбс «Лед Бомбея». Довольно толстая книжка по истории Индии. Детективность в сюжете присутствует, но интересны скорее культурологические аспекты. Можно смело рекомендовать всем, кто увлекается Индией. Чтение весьма занимательное. В центре сюжета- две сестры: одна рождена индийским ученным и местной аристократкой, а другая- от матери-англичанки. Английская сестра проводит…
21 июль 2015
Прочитал роман Питера Гринуэйя «Золото». Чтение совпало с просмотрами его фильмов. «Чемоданная серия» великолепна, а эта книга является частью этого масштабного проекта из фильмов, сайтов и книг… Собственно говоря, она занимательна для тех, кто любит Гринуэя, потому что очень в его стилистике «коллекционера». В книге подробно, и я бы даже…
15 июль 2015
Прочитал сборник рассказов Михаила Елизарова «Красная Пленка». Это уже третий сборник мужских рассказов, которые я читаю подряд. Собственно, его трудно отделить от двух предыдущих. Довольно трогательные воспоминания о молодости, которая в силу возраста была у меня с авторами общей. Служба в советской армии, где изнасилование «товарищей по оружию» было нормой…
15 июль 2015
Прочитал роман Милана Кундеры «Вальс на прощание». История о том, как шлюховатая медсестра пыталась шантажировать известного джазового трубача беременностью и случайно умерла. На самом деле, как и всё, что написал Кундера, эта книга многослойна и многозначительна. Гротескный символизм ее не скрывает как-бы интимная тематика, где сексу отводится почетное место. Символизм…
15 июль 2015
Прочитал роман «Кровь Времени» Максима Шаттама. Могу сказать, что мне не понравилось и я не буду больше читать никаких романов этого писателя. Возможно, моя оценка слишком категорична, но я не вижу ничего положительного в его писательских упражнениях. Понятно, что «Кровь времени» не лучший его роман, по крайне мере никто его…
15 июль 2015
Прочитал роман Пола Вилсона «Могила». Стандартная качественная детективная литература от признанного мастера жанра. Но ничего более. Такая американская жевательная резинка даже не для мозга. Такую литературу сложно назвать туалетной потому, что посещение туалета происходит не регулярно и держать в мозге сюжеты не увлекательных романов сложно. Это скорее чтение для ванной,…