Е. Водолазкин. "Лавр".

Е. Водолазкин. "Лавр".
14 нояб 2016
Оцените материал
(138 голосов)

Прочитал роман Евгения Водолазкина «Лавр». Что можно сказать о впечатление, которое оставило после себя это прочтение? Мне было довольно грустно. Нет роман написан довольно хорошо и Водолазкин, как писатель вполне меня устраивает. Если сравнивать его с современными писателями второго ряда, то он вполне укладывается где-то между глуповатым Пелевиным и восторженной Дашковой.

Добротное чтение для людей, который не понимаю, что чтение — это не просто убивание времени в атмосфере более интересной чем телевизор. Подобная литература несет много вреда, но, как и каждая литература имеет право на существование. Пусть будет услышана и эта точка зрения. Сейчас она доминирующая, государственные органа наполнены попами и попы снова жгут книги, важно не уподобиться им и не стать такими как они. Собственно, это все, что нам остается в наше новое средневековье.

Сам по себе роман несет в наше общество, которое погружается в средневековое мракобесие идеи способные распространять это мракобесие и дальше. Трогательная мысль о том, что помогают не лекарства и молитва человека, который дает эти лекарства вполне служит оправданием того, что в современной России на медицины бюджеты сокращают каждый год, а в место больниц строят церкви. Вы можете сказать, что дело тут не в романе, но всем нам прекрасно понятно, что и в нем. Как романтизация преступлений сталинизма во время войны в романах Симонова и его подельников служила тому, что соколы сталина не только умерли в своих постелях, но их внучата типа Никонова не стесняются преступлений своих предков. Теперь вот водолазкины создают идеологическую почву для закрытия больниц и постройки церквей.

Нам показываю религиозных деятелей, которые юродствуя и проживая за счет подаяний вокруг церквей несут в мир святость. Более того иерархи православной церкви выглядят людьми вполне приличными. Является ли это попыткой легитимации деятельности патриархии типа «Пересвет» и «Софрино» которые безнаказанно украли миллиарды? Безусловно является, хотя водолазкины этого понять не в силах. Он говорят об иерархах, как не просто о порядочных людях, а как о любых наделенных особой духовностью. Не понимает автор, что не может быть духовности в атмосфере, которая сейчас царит и основной тезис «кому церковь не мать тому бог не отец» низводит служении Б-гу до службы на карман патриарха. Большинство из тех, кто отирается по церквям, конечно, делают это не бескорыстно, сегодня церковь это универсальный решала. Попы управляют милицией и судами, ставят задачи ФСБ и прокуратуре. Выгодно быть религиозным, все ведь оплатить бюджет. Деньги на попов отнимают у пенсионеров и больных.

Не менее важный тезис автора — это жизнь некоего травника, которую он не прожил по-человечески, не подарил миру книги или детей, а просто каялся, спасая нечто типа души. Прекрасный пример, не нужно работать и создавать настоящие, нужные людям блага. Нет вместо этого нужно заниматься странной деятельностью по спасению души. Человек забрасывает медицину и вместо того, чтобы помогать людям отправляется юродствовать, чем и занимается десяток лет. При этом по мнению автора за это время он дает миру больше, чем если бы жил достойно, исследовал бы свойства лекарственных трав, продвигал бы медицину вперед. Зачем автор это написал? Он просто погряз в своем мракобесии и решил выплеснуть его на молодую публику. Печально.

Конечно, каждый выбирает сам, что полезнее для него и мира. Кто-то работает, а кто-то, прикрываясь молитвами банкротит банки и торгует алкоголем и сигаретами. Им легко, они готовы оскорбляться даже по поводу не снятых фильмов, как в случае с Алексеем Учителем. Пастернака они, конечно, не читали, но очень возмущены. Правда их возмущение не распространяется на банки, через которые молитвенные люди выводят миллиарды. Это ведь не важно, главное раскаяться. Опять же не украдешь и не раскаешься так, что перманентные скандалы с людьми верующими, как и их постоянные обиды штука неизбежная. Только вот почему в Конституции России не написано, что у нас религиозное государство типа Ирана? Давайте напишем, далее лишим всех, кто не православный гражданства и будем жить отдельно. Но нет на это мы пойти не можем. Если все будут молиться, то у кого же деньги воровать? Интересно только почему мои чувства образованного человека можно оскорблять всеобщей поповщиной? Кто меня защитит от засилья попов, который уже начинают захватывать и государственный должности. Где же права тех, кто не верит Патриарху Кирилл?

В чем еще огромный вред писаний Водолазкина типа «Лавра»? Сегодня суды штампуют приговоры атеистам. Отрицание существования христианского бога является уголовно наказуемым деянием. Общество погрузилось в страх перед попами. Астрономия вот-вот будет объявлена лженаукой, как когда-то генетика и кибернетика. Отставание технологий России от западного мира уже идет на столетия, но попы и их прислужники типа Водолазкина все никак не уймутся. Совещание директоров школ происходят в православных церквях, Дарвин и Коперник предаются анафеме повсеместно. Голоса атеистов почти не звучат, Александр Невзоров чуть ли не единственный человек, способный сказать правду- «Бога Нет». Но это лишь одно из измерений поповского засилья в обществе. Например, есть Печерский монастырь. Излюбленное место молений и поста для ряда руководителей судебных органов России. Там монахи, которые не имеют никакого жизненного опыта и образования заняты только тем, что молятся. Эти монахи не просто укрывают преступников, не только педофилов, но и обычных убийц, не плательщиков алиментов и прочую шушару, которая только и умеет валятся по полу во время молитв и изображать раскаяние Они дают распоряжения судебным чиновникам, например одному из заместители председателя Мосгоруда Ольги Егоровой и тот продавливает противозаконные решения! В следствии такого православного давления на суды сотни людей оказываются лишенными имущества, дети голодают, старики живут на вокзалах. Что говорить, если близкие к православию московские адвокаты типа вадиказиновьева защищают просто убийц детей в приюте из числа священнослужителей. Есть ли кровь на руках Водолазкина? Не знаю, но насаждая в обществе православное мракобесие он способствует уничтожению не только культыры и науки, но и просто законности. Думаю сегодня все понятно почему после Революции 1917 года попов вешали первыми. Ждем повторения? Никак не уймутся Кириллы в жажде обогащения….

Книгу эту нужно читать. Важно понимать сколько у нас одурманенных православным опиумом среди сограждан. Некоторые их них совершенно искренне не понимают, что творят. Это не оправдание, но они не понимают. Мне их искренне жаль, как и в общем талантливого человека Евгения Водолазкина. Ну а нам остается ждать, когда за нами придут по заявлениям Водолазкиных.

Прочитано 2555 раз Последнее изменение 13 мая 2017

7 комментарии

  • Алиса Котова 06 апр 2018 написал Алиса Котова

    Соглашусь, что русские соскучились по хорошим писателям. А полки магазинов так и ломят от Донцовой. Эту книгу можно посоветосвать и даже взрослым, за совет не станет стыдно и скорее всего взрослым книга понравится.
    Это не точное описание жития святого. Это все-таки описание жизни человека, который с каждым новым витком жизни меняется, меняется характер.
    В книге есть много интересный идей о вечности, цикличности, они и толкают на новые рассуждения о жизни. И самое главное, несмотря на серьезности книги, автор умудрился уделить внимания и шуткам

    Пожаловаться
  • Дмитрий 18 июнь 2017 написал Дмитрий

    Критика атеиста весьма понятна. Меня больше озадачивает критика церковников, которые как сговорясь (и это не предположение) хулят Водолазкина за «Лавр» в подобном тоне. Автор этого замечательного романа оказался, как говориться, «между молотом и наковальней»: церковники с одной стороны критикуют за сарказм и иронию Евгения в адрес священнослужителей, и атеистов с другой. Только вторые обливают уже за просматривающуюся в романе очередную пропаганду. Бог им судья.
    Роман великолепный, написан красиво, хотя за свой стиль критикуется чуть ли не школьниками («... где прямая речь?», «...что за грамматика?...»). Русская литература уже соскучилась за новым Булгаковым и Пастернаком... Водолазкин — самое то!

    Пожаловаться
  • Марьям Исмаилова 08 дек 2016 написал Марьям Исмаилова

    При всем уважении, поддерживаю мнение об авторе. Но я больше акцентирую внимание на романе "Соловьев и Ларионов" история разворачивается вокруг молодого аспиранта-историка, который собирает материал для написания диссертации о белогвардейском
    ген-ле Ларионове. Этот генерал заслуживший славу по всем фронтам в годы Гражданской войны, как это бывает, бесславно закончил свои дни в Ялте. Именно туда направился главный герой. Он благополучно знакомиться с людьми, когда-то друживших с генералом и выясняется, что у того был личный дневник,часть которого не опубликована. Тут то и начинается расследование...
    Мне как женскому полу, книга очень понравилась. Слог хорошо давался, понимание картины внятно прорисовывалось в голове.
    Возможно именно поэтому рекомендую именно этот рассказ. Спасибо кто читал

    Пожаловаться
  • Ковальков Алексей 08 дек 2016 написал Ковальков Алексей

    Евгений Германович - такой писатель, хоть и за 50 с +, но книги выдает достойные. Считаю все три изданные книга достойными к прочтению. Современная проза и достоинство - вещи крайне редкие сейчас. И для тех, кто не знаком с творчеством Евгения Водолазкина, то приобретите книгу ""Совсем другое время ""...почему именно на нее пал выбор, так только из за ее формата, это сборник включает в себя как бы псевдоисторическую историю, roman "Соловьев и Ларионов", просто замечательную повесть "Близкие друзья" и просто душевные короткие рассказы. Водолазкин молодец!

    Пожаловаться
  • Diana Krall 06 дек 2016 написал Diana Krall

    Евгения Водолазкина знаю только по "Авиатору". У него не так много книг, но выбрала эту, только по ассоциации с роскошным режиссером Мартином Скорсезе... он то и снял фильм за 2004 год "Авиатор" (хоть и название одно, да истории разные..фильм достойный. Небольшой релиз на него: история молодого человека, получивший от отца небольшую фабрику. Парень с умом, вот и сделал нереально прибыльное предприятие. Его сердце изжигают купюры, его стремление захватить всё не дает покоя. Вот уже он владелец второй коммерческой авиакомпании, и вот он владелец крупнейшей кинокомпании, где снимают за баснословные деньги самый дорогой фильм своего времени. Не без покоренных голливудских красавиц...Но его душа стремится ввысь,поэтому лишь наедине с небом, самим и с Богом. Решения там принимают честь и мастерство пилотирования. Вот такой плэйрелиз у меня вышел и надеюсь, что смогла привлечь на просмотр одноименного фильма, но повторюсь, ни чем не схожим.)

    Пожаловаться
  • Петровскоразумовская 05 дек 2016 написал Петровскоразумовская

    Умная вещь, я скажу, глубоко автор копает,а не докапывается. е. Кто еще будет преподносить книги, где главный герой является травником и по совместительству врачом (это нормально для Средневековья,а именно эта эпоха и затронута) и не смотря на специфику главного героя, книга воспринимается и внедряется..ну лично у меня так было. Вообще для меня очень интересны редкие профессии и все что считается давно забытым. Будут ли в 2086 году на полках книжных магазинов, если таковы останутся, сказки слагать о травниках и настойках из боярышника. Будущее известно, но мы не помним. Советую к прочтению, потому что затронуть что-то внутреннее способно немногое. Слог прекрасный, и множество вопросов, заставляющих задуматься о смысле жизни, в очередной раз, в очередном столетии. Может все показаться заядлым, но что мы можем поделать, ведь наша жизнь со временем вселенной несоизмерима.

    Пожаловаться
  • Елисеев Никита 05 дек 2016 написал Елисеев Никита

    Такие понятия как жизнь и выживать разные вещи. Так же как и жизнь
    #житиеЁмае#струныдушибылизадты#soulofmykitchen#
    Книга задела внутренние обстоятельства, разрыдаться что ли =)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены