Е. Чижова. "Планета грибов".

Е. Чижова. "Планета грибов".
16 сен 2016
Оцените материал
(54 голосов)

Прочитал роман Елены Чижовой «Планета грибов». Не знаю, что сказать по этому оводу, наверно самым честным было бы сказать - прочитал и ничего не понял. Роман состоит из двух параллельных линий.

Мужчины и женщины, которые являются соседями по даче. Они имеют схожий жизненный опыт- оба жили в ужасающем СССР, но далеки друг от друга бесконечно. Их дачные домики стоят рядом, но жизненный опыт никогда не имел пересечений. Он переводчик, сын инженеров, которому не хватило ни ума, ни таланта разобраться в жизни советской и конечно, не хватило ума устроится в жизни новой. Она торговый работник, умная и адекватная женщина, которая очень хорошо ладит с жизнью и понимает, что такое Россия настолько, что готовит отъезд.

Роман представляет собой хорошо написанные тексты, которые при известной раскрутке по своей глубине могли бы соревноваться с пошлятиной типа «Мастера и Маргариты», причем местами сильно ее превосходить. Сюжетные линии имеют довольно много лирических отступлений, которые по образности поданных мыслей и по глубине этих мыслей могут быть признаны равным самым выдающимся мыслителям современности. При этом моя личная история с этой книгой предельно мила. Это все тот же развал, где я купил А.Терехова «День, когда я стал настоящим мужчиной» и Михаила Бутова «По ту сторону кожи». Этот развал принес мне еще несколько книг, которые ждут своего часа. Шутка ли все по 50 рублей, настоящий кладезь.

Сюжет по типу он и она, как бы не казался избитым- совершенно вечный. Мне вспоминался классик не советско-российской литературы Маканин с романом «Он и Она», но как контраст. Там мы видели описание переживаний и тонкие тени чувств, тут Чижова нас радует образами, которые являются тонко переработанными эмоциями с претензией на глубину космическую. Местами ее описания природы казались совершенно, как у Пришвина, если бы вдруг Пришвин научился писать или к Паустовскому, которого вдруг лишили всякой романтики и сделали стойким силиконовым страпоном. Нет, роман Чижовой мне понравился настолько, что я решил ее почитать. Это не попытка ее обесценить- просто человек я не очень.

Что мне в Чижовой не понравилось и одновременно понравилось:

- постоянные интеллигентские рефлексии о русской жизни с темой отцов и детей. Вина отцов перед детьми, у которых они отняли будущее толи тем, что в СССР несли чушь, убивали невинных и отнимали возможность развития у страны… ну или массированного воровства сейчас. Для меня это такой дурной тон. У России нет будущего, она никому не Родина. Население, которое тут проживает это имаго и не нужно их жалеть! Не нужно ради блага этих существ ставить под угрозу свою жизнь. Напалмом так напалмом… Основная задача каждого, кто родился в России это уехать отсюда с максимально большим багажом, все остальное от лукавого. Не надо думать, что россияне такие же люди, как европейцы и имеют права. Они не имеют никаких прав, кроме целовать руку хозяину и хвалить любую власть. В этом суть и смысл русской жизни и не надо! Не надо говорить, что рабу нужна свобода- 1000 лет отрицательного генетического отбора сделало появление в России нормальных людей чем-то вроде чуда. Поэтому не культивировать тут чудеса надо, а эмигрировать. В романе есть линия Марлена, который имеет имя производное от МАРкса и ЛЕНина, а вовсе не благородное еврейское. Его отец доктор филологических наук- чекист, который устроил дело космополитов и Марлен искупает его вину, общаясь с незадачливым главным героем романа, поясняя ему, что советские штуки — это чушь.

- не понимание того, что СССР будет возрождаться не из-за злодейства его лидеров, а из-за недочеловечности его населения. В этом смысле совершенно гениальна Улицкая «Зеленый шатер», которой все это наглядно показал. Нет вины Путина, он прекрасен тем, что сокращает население России и держит эту злобную биомассу в узде. Да зло прорывается и убивает в Сирии и на Украине, но представьте, если бы этим созданиям дали свободу? Они бы весь мир загадили и залили кровью.

Ну и конечно, главная находка — это грибы и преданный ими национальный смысл, идея… Это прекрасно, но как говорил академик Лихачев- нет никакой русской идеи отличной от мировой, но пусть будет в виде грибов.

И да, тот факт, что герой и героиня оказались в постели, как бы случайно- вообще не свойственная женщинам романисткам мудрость, весьма украсила не только роман, но и сделал его из упражнения в изящной словесности тем, что пробуждает к размышлениям не только о странностях мира, но и

том, кто и как миром управляет. Только представьте, что бы двое отправились в койку пришлось организовать бурю и выдернуть лес с корнем. Не завидуйте всемогущим. Я ерничаю, конечно, потому, что завидую автору- я так не смог.

Роман хорош, на удивление настоящий роман.

Прочитано 1067 раз Последнее изменение 23 сен 2016

5 комментарии

  • Алиса Котова 26 дек 2017 написал Алиса Котова

    Наверное, книга для люителей дач и для тех, у кого эта самая дача есть. Простой городской житель без дачи не оценит этот роман.
    Одна из интересных задумок автора в том, что у главных героев нет имен. Это просто мужчина и женщина, он и она, то есть обычные люди, которые живут среди нас и ничего не выделяются. У обоих героев есть родители старой закалки, со старыми идеями и мировоззрением. Главным героям тошно от задумок родителей, о того как они живут.
    В книге очень много символов, которые переплетаются друг с другом и получаются новые идеи. Даже иногда удивляешься, что такое бывает.
    Не могу сказать, что это легкое чтиво, скорее всего это книга на подумать.

    Пожаловаться
  • Петровскоразумовская 28 сен 2016 написал Петровскоразумовская

    Это первая книга, которая привлекла меня. Скорее она представляла из себя ненавязчивый пример русского романа. В книжных бываю не часто, но если уж находится времечко, то я обязательно посвящаю выбору нескольких книг к себе в хоум библиотеку. Тоже самое и с этой книжечкой получилось. Может смешно об этом писать, но твердый переплет и качественная обложка порою делают чудеса, но это касается лишь сочетания внутреннего и внешнего качества. Иногда конечно хочется что то маленькое, небольшое, чтоб с собой взять, а иногда проявляешь тщательность, если хочется не раз видеть книжечку на полочке. Так вот, "планета грибов" показалось мне удивительной историей, где центром притяжения являются два человечка с их мыслями. Мысли..о много мыслей. Я не могу сказать,что я читала запоем..мм..скорее я возвращалась по мере настроения, а настроение неспешное, как в кресле качалке на даче встречаешь ноябрь. Вдалеке между деревьев видишь туман, а воздух влажный.. Желаю читателям моего отзыва найти свое.

    Пожаловаться
  • Мишель Голан 28 сен 2016 написал Мишель Голан

    Елена Чижова поставила меня в тупик после прочтения книги "Полукровка". Чтобы понять суть, надо найти интервью, где она вскользь раскрывает занавес своей летописи. Начинаю с "Полукровки" потому что знакомство произошло после подборки книг лично для себя..взять карандашик, открыть сеть и выписать книги, удостоившиеся выйти в финал "Русский букер" (самая престижная литературная премия страны, берет начало еще в 1917)
    Настоятельно рекомендую прочитать финалистов за этот и прошлый год, а лучше за прошлые года, чтобы составить общее мнение о русских романах, и что нужно затрагивать по сей день, чтобы получить такую хвалу. Могу посоветовать победителя прошлого года "Инквизитор" изданный на английском языке, но автор после получения гранта скоропостижно ушла в мир иной с остановкой сердца во сне. Говорят, это самый приятный способ. Что касается "Полукровки", то нужно иметь хотя бы 1/4 еврейской крови, чтобы понять последние действия героини.

    Пожаловаться
  • Людмила Астахова 27 сен 2016 написал Людмила Астахова

    Необычная книга. Из разряда "не для всех". Только под пледом и с глубоким ахматовским взглядом в пролет можно читать. Мне книга понравилась и хочется говорить о ней тихо...Нелегкое это пересечение судьбоносных встреч. Не смотря на всю разноцветность и тона людей, решивших быть рядом (до статуса "вместе" отдельная реплика), оно все того стоит. книга выстраданных рук писательницы. Женская солидарность играет не последний антракт, Елена Чижова из этого выстроила величие своей прозы от имени петербуржской наследницы культурно рога. Первую книгу на прилавках библио глобуса (где пестрят разные книга в середине прохода... о знали б сколько стоит там место для строк зеленых авторов своих книг)..."время женщин" и усталая фигурка портретной женщины в окошке. Привлекла обложной, а потом и историей. История необычна...прочитав, задалась вопросом "а что было в ее жизни,чтобы придумать цепь трагичной картины иль где услышала, иль что приснилось". Но отдавать дитя трем тетьмотям...тема не избитая. Ее книги оставляют след,а вот на счет света не знаю.

    Пожаловаться
  • Margarita Art 27 сен 2016 написал Margarita Art

    Аптека, улица, фонарь,
    Погода сера, нос в печаль,
    Еще немного, скоро чай,
    И я смогу откинуть свою шаль.

    Аптека, улица, фонарь,
    Пришла, откинула не шаль,а чай,
    Подайте лучше шоколад
    И все пойдет на теплый лад.

    Аптека, улица, фонарь,
    Светильник светит в устали земной,
    И улица лежит дорогой длинной,
    Но нужен лекарь с чашечкой весной.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены