Ш. Алейхем. "Блуждающие звезды".

Ш. Алейхем. "Блуждающие звезды".
03 июль 2017
Оцените материал
(128 голосов)

Перечитал роман Шолома Алейхема «Блуждающие звезды». Это довольно странное произведение рассказывает историю взросления двух подростков из румынского местечка Голенеште. Любовь к театру и выдающиеся способности подтолкнули их к тому, что они разорвали связи с семьей и еврейством и стали актерами. Причудливая фортуна вознесла их на самые высоты актерского Олимпа.

Дочь кантора Рейзел стал певицей, справедливости ради заметим, что она все же закончила консерваторию. Паренек Лейб, сын местечкового богатея, стал выдающимся драматическим актером. Их связывает ночь побега, которую они провели вместе. Из-за суматохи, которую вызвал пожар никто этого не заметил. Это первое впечатление было настолько глубоким, что они пронесли его через всю жизнь, но жизнь оказалась сильнее. Как сказал Лейб своей возлюбленной Рейзел- «звезды не падают они блуждают, как человеческие души в поисках друг-друга».

Чего это я вдруг стал перечитывать такие романы? Возможно это старость или скорее то, что совершенно бездарный и пустой роман А.Трижиани «Жена башмачника», который меня порадовал. Шолом-Алейхем безусловно писатель совсем другого уровня, хотя и работает на той же почве. Видимо наступает в моей жизни период сентиментальности. Редко встретишь произведение такого уровня с такой сильной ноткой сентиментальности. Соломон Наумович Рабинович- настоящее имя Шолома-Алейхема основоположник идишистской литературы. Американский писатель, который родился в Полтавской губернии создал множество незабываемых образов, которые живут в памяти каждого. Его родители умерли, когда он был еще ребенком. Но он смог получить образование и был репетитором в богатом доме. Там между ним и ученицей- богатой наследницей вспыхнуло чувство. Брак состоялся в скоре после смерти отца и пара родила шестерых детей. Однако, Шолом Алейхем потерял все состояние тестя, он издавала журнал на идиш и играл в Одессе на бирже. Вскоре после «Кишеневского погрома» семья уехала в Европу, а потом в Америку, где он и умер от туберкулеза. Его часто называют еврейским Марком Твеном. Для меня мир Егупеца и Тевье Молочника или «Мальчика Мотла» так же как мир Гека Финна и Тома Сойера- это тот самый потерянный рай мира детства, которого я никогда не видел, но почему-то очень люблю.

Роман «Блуждающие звезды», наверно самый известный роман автора. Это третья, последняя часть трилогии, которая посвящена творчеству у евреев. Два первых романа «Стемпеню» и «Йоселе Соловей» рассказывают о музыкантах и канторах в традиционном еврейском мире. «Блуждающие звезды» это уже рассказ о театральном еврейском мире. Роман «Блуждающие звезды» был опубликован в районе 1910 года в варшавских журналах. По мотивам этого романа Исак Бабель написал сценарий для немого фильма. Фильм был снят и имел большой успех. Для меня особенно интересно было бы почитать то, как Бабель увидел истории Шолома Алехема. Есть и двухсерийный фильм режиссера В.Шиловского, который был снят в 1991 году.

История Лейба Рафаловича, который стал Лео Рафалеско и как звезда из Бухареста покорил американскую сцену, как и история Рейзел Спивак, которая стала Розалией Спайвак и ведущей певицей в мире, как и история многих других героев- Гриши Стельмаха и его отца… навсегда останутся с вами. Точно так же как колоритные фигуры Шломо-Меера Муравчика или Гоцмаха, который стал Гольцманом. История же сестры Гоцмаха Златки, которая в скоро после смерти брата родила ребенка от Рафалеско и вовсе стала в книги центральной и превратила ее финал из слащавой истории в настоящую трагедию. Трудно не вспомнить и директора Щупака, который произносил свое имя Альбрет, но имел трех жен и много бриллиантов. Все персонажи романа живые и очень колоритные, а фраза Рейзел «слыханное ли дело» и вовсе адресует меня в детство. Очень теплый, домашний роман, который, не смотря на трагическую развязку, которую в прочем по письмам, которые были выбраны автором, как способ передачи информации, можно достроить самым разным образом.

Лично для меня, конечно, ближе Исаак Башевис Зингер, его романы, особенно «Люблинский штукарь» и «История любви. Враги» мои спутники в жизни, как и романы Меира Шалева, а особенно «Эсав» всегда рядом со мной. Шолом-Алейхем был тем самым началом, тем самым титаном на плечах которого стоит идишистская, а потом и ивритская литература. Но его значение этим не исчерпывается. Живые характеры и настоящие жизненные сюжеты никогда не устареют потому, что наполнены творчеством и являются самым настоящим искусством. Хотя, конечно лучшее, что написал Шолом-Алейхем это детские произведения.

Прочитано 1456 раз Последнее изменение 07 июль 2017

5 комментарии

  • Алла Цыбульская 25 янв 2019 написал Алла Цыбульская

    Это прекрасный эпический роман большого писателя, в который вошел весь исчезнувший мир еврейского дореволюционного времени как фон, и драматическая история двух юных талантливых людей, охваченных любовью к искусству и ранней любовью друг к другу.Это история человеческого становления и возмужания. Это история разлуки, описанная автором во всей внезапности развивающегося сюжета.Сколько в романе щемящих страниц, посвященных любви молодых героев.... Тоска Лейбла-Лео, письма любви Рейзеле- Розалии... Их жизнь врозь, врастание каждого в свои обстоятельства... Я не согласна с определением автора статьи о романе их истории как "слащавой". Никакой слащавости нет. Есть трепетная чистая пламенная любовь как великое чудо, пронесенная через всю жизнь. А Златка в жизни Лейбла и рожденный ею ребенок - это вполне реалистическое развитие событий, и оно несомненно источник расставания героев, когда могли бы соединиться. Так бывает. Это трагизм жизни, перенесенный в литературу.Автор статьи внимателен и посвятил свои строки ШоломАлейхему с любвью.Но ошибся, когда отнес повторяемую часто фразу "слыханное ли дело" Рейзел, это была фраза ее мамы- почти неграмотной Леи. Мне жаль, что нигде не нашла имя автора статьи о романе. И я не узнала, кто стал сентиментальным с возрастом. Кстати, это совсем не стоит скрывать. Чайковский назвал свой дивный вальс "Сентиментальный". равель написал благородные и сентиментальные вальсы.Человек без чувств = что может быть хуже?

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 18 дек 2018 написал Евгения Васильева

    Большая книга.. Она такая романтичная, неспешная что ли. Трудно определить её жанр, но все-таки не одним жанром едины)
    На самом деле я вот это никогда не понимала. Люди встречаются, жизнь их разводит, но они счастливы любой минуте проведенной вместе. Даже если она случилась спустя много лет. В общем и целом жизнь приятна, они радуются этим моментам, но почему же не сделать жизнь приятнее?
    Хотя.. эта книга как бразильский сериал. Вот что она напоминает

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 22 дек 2017 написал Алиса Котова

    Наверное, это одна из понравившихся книг за последнее время. Книгу я случайно обнружила в гостях и решила пролистать. Но меня затянуло, что пришлось дочитывать ее до конца =)
    Подобные книги близки мне, хотя они вроде бы и "старые", далеко от совеременног мира. Но приятно наблюдать, как автор подробно, буквально до мальчайших подробностей описывает жизнь людей. Сразу ясно, что книга не радостная и не стоит ждать хеппи-энда, но все равно сопереживаешь героям, хочешь им помочь избежать недуач.

    Пожаловаться
  • S Roberts 18 июль 2017 написал S Roberts

    Как и многие евреи, родившиеся в России в XX веке, когда все разматывали в пух и прах..кочка на ровной поверхности появлялась и было совсем не интересно иноваторам откуда она появилась. Не важно, что поверхность каменная, а сверху земля моховая, как бы два инородных по происхождению. Подставы, иными словами.
    Мой пра- дед ( Ц. Е. Н.) был арестован позднее 1920 годов за шутку, а мой пра-пра-пра дед был убит (он был евреем, преподавал литературу в институте. Расстреляли. Потом пришли в семью - извинялись, мол ошибка так и так. Да вот моя пра бабушка совсем маленькой была, и в конечном счете ее мама тоже покинула, в силу болезни. Так она осталась одна, но судьба распорядилась благосклонно и ей удалось удачно завершить свой жизненный путь.

    Такая вот ремарка в сторону Соломона Наумовича Рибиновича ( по псевдониму Шолом - Алейхем). Так получилось, что день и месяц те же, а это значит, что не зря когда то в руки попалась книга "Блуждающие звезды". Это единственное, что читали мои глаза из его книг, но их как оказалось немного. Всего 5 штук. Но в моих намерениях стоит прочесть новеллы
    Каждый раз как пускаюсь в путешествие, и оказываюсь

    Пожаловаться
  • Светлана Ларцева 05 июль 2017 написал Светлана Ларцева

    «Блуждающие звезды» (автор Шолом Алейхем) — не может не вызвать подлинного интереса......пускай сокрыта от взгляда пристального, за ширмой, в легкомысленных декорациях увешанной.
    А конец не пугает, лишь передергивает и то, возможно ветер подул невзначай. И как посмотришь за окно, на поля или ограждения, как вздохнешь по чему-то несбывшемуся, и обратно в книгу канешь.
    Творчество такого автора для меня оказалось открытием, до этого не была знакома. Есть еще книги, как я позже посмотрела. но пока еще не созрела, уж большой обVем впитан.. Тема народа, и драматичность еврейского народа конечно есть, без нее было бы странно читать от такого автора.._ Калейдоскоп событий, на разных полюсах под предлогом шутки... Шутка - здоровый юмор - помогает сделать шаг шире от тяжелого времени. Я не знаю, как рекомендовать эту книгу, ведь я толком не огласила ничего... Семья, народ, легкость и реалистичный конец.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены