Олег

Олег

Посмотрел фильм режиссера Алексея Учителя «Пленный» (2008). В главных ролях: Юлия Пересильд, Вячеслав Крикунов, Перт Логачев. Фильм получил номинации на премии российских кинофестивалей и Премию Фестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучший режиссер». Сценарий к фильму написан по мотивам произведений Владимира Маканина. Музыку написал Леонид Десятников- пожалуй самый значимый из российских композиторов современности.

Посмотрел фильм режиссера Джоан Чэнь «Осень в Нью-Йорке» (2000). В главных ролях: Ричард Гир и Вайнона Райдер. Фильм получил номинацию на антипремию «Золотая малина» в разделе «Худшая экранная пара». До премии фильм не дотянул и тут. Это теплая и милая картина, которая поражает психологической недостоверностью героев и плохой актерской игрой. Однако, она хорошо смотрится, не загружает голову эмоциями и переживаниями, если прибавить, что она отлично заработала в прокате те получится и вовсе приятная картина.

Посмотрел неигровой фильм Евгении Тирдатовой «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». (2016). Фильм показался мне довольно интересным, хотя и несколько странным. Но Нуреев — это настолько заметная величина в мировом балете, что наверно оправдано снять фильм о каждом его периоде или каждой идеи его жизни. Широко известно, что Нуреев собрал большую коллекцию восточных ковров- келимов.

Посмотрел фильм Жако Ван Дормеля «Новейший завет» (2015). В главных ролях: Бенуа Пульворд, Катрин Денев, Пили Груан. Фильм получил множество номинаций на самые престижные премии, например: Каннский кинофестиваль «Премия международной конфедерации кино», «Золотой глобус» и «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке.

Посмотрел фильм режиссера Жака Одиара «Ржавчина и кость» (2012). В главных ролях: Марион Котияр, Маттиас Шонартс, Селин Саллетт. Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», дважды на «Золотой Глобус»- причем в основных номинациях. Получил девять номинаций на «Сезар» из которых четыре закончились премией. При этом фильм окупился в прокате.

Посмотрел фильм режиссера Стефани Ди Джусто «Танцовщица» (2016). В главных ролях: Стефани Соколински, Гаспар Ульель, Мелани Трьерри. Фильм получил сразу три номинации на Каннском кинофестивале (одна из них от ЛГБТ). Шесть номинаций на «Сезар» закончились только одной премией «За лучшие костюмы». Это огромный успех для дебютного фильма и возможно скоро мы увидим, как Стефани становится новой звездой европейского кино.

Посмотрел фильм Тодда Филлипса «Джокер» (2019). В главных ролях: Хоакин Феникс, Роберт де Ниро, Заз Битц. Фильм на данный момент получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестиваля в основной номинации и в номинации «Soundtrack Stars». Какое количество «Оскаров» получит этот фильм сказать сложно, я уверен, что не менее пяти. Это довольно впечатляющее кино, где Хоакин Феникс сыграл настолько хорошо, насколько это вообще возможно.

Посмотрел фильм режиссера Флориана Хенкель фон Доннерсмарка «Работа без авторства» (2018). В главных ролях: Том Шиллинг, Себастьян Кох, Паула Бер. Фильм получил номинации на «Оскар», как «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая работа оператора», так же о был номинирован на «Золотой Глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм получил два «Крылатых льва» на Венецианском кинофестивале в номинациях «Лучший фильм по версии молодежного жюри» и «Премия Leonsino d”Oro Agiscuola» и фильм так же был номинирован на «Золотого льва».

Посмотрел фильм Ханса Петера Муланда «Товарищ Педерсон» (2006). В главных ролях: Кристоффер Йонер, Энн Рюг, Эни Даль Торп. Фильм не получил громких кинонаград и в целом он практически неизвестен. Только мое упорство в деле просмотра всех фильмов Муланда подтолкнуло меня к просмотру. Это очень грустное кино. Оно настолько грустное, что я рад, что его не дублировали и есть только версия с субтитрами. Это означает, что большинство зрителей его не посмотрят. Хотя у Ханса Питера Муланда есть странная привычка снимать ремейки по собственным фильмам, как в истории со «Снегоуборщиком». Так что никто не застрахован от по настоящему грустной истории.

Посетил основную, историческую сцену Национального театра Чехии и прослушал оперу Бедржиха Сметаны «Далибор». Главные партии исполняли: Vladislav- Svatopulk Sem, Dalibor- Michal Lehotsky, Benes- Jiri Sulzenko, Soudce- Ivo Hrachovec. За дирижерским пультом Jan Chalupecky. Автор либретто Йозеф Венциг. Это полноценная оперная постановка на четыре часа. Не могу сказать, что эта опера произвела на меня позитивное впечатление, более того я не смог заставить себя ее дослушать.