Олег

Олег

Посетил концерт «Андрей Макаревич YO 5». Концерт проходил на площадке по адресу Новый Арбат 36. Это последний дом на улице Новый Арбат. Концертная площадка приятная и хорошо оборудованная, с хорошей акустикой и удобными креслами. Стоит правда заметить, что есть и проблемы- доступность. Не смотря на прекрасный адрес- Новый Арбат.

Перечитал еще одну книг из своего детства. На этот раз это роман Эриха Марии Ремарк «Тени в раю» и «Возвращение». Книга эта последняя часть трехтомника, который был издан в «Барнаульском книжном издательстве» в 1989 году. Как это было тогда принято на плохой бумаге напечатано мало читаемым шрифтом. Все три тома в обложках разного цвета.

Перечитал «Сборник Избранной Прозы» Саши Черного. Человек, который был известен мне прежде всего по своим язвительным и прекрасным в своем образном сарказме стихам в очередной раз предстал нежным и трогательным, пронзительным и лиричным автором детских рассказов и даже если рассказы и не обращены к детям то они наполнены «детской сказочной глубиной».

Прочитал книгу Петра Вайля «Гений места». Книга эта наполнена для меня неким особенным смыслом уже потому, что Вайль жил в Праге и, хотя считал себя, скорее Американцем, но конец жизни провел в Праге. Прага место для меня особенное и родное. Поэтому и к Вайлю я относился с теплотой. Правда тот факт, что, проживая в Праге он так и не понял прелести кнедлика и не написал не слова о рохлике, его безусловно не украшают, а скорее наоборот.

Прочитал книгу Олега Брезгина «Сергей Дягилев». Книга издана в серии «Жизнь замечательных людей». Наверно это наложило свой отпечаток на данное повествование. Мы уже рассказывали о нескольких книгах, которые были посвящены Сергею Павловичу Дягилеву. Эта книга написана явно исходя из заказа «редакции» и ничего, кроме желания отработать заказ ее автор не преследовал.

Прочитал книгу Михаила Фокина «Против Течения». Это второе издание 1981 года- издательства «Искусство». Вышла книга в связи со столетием со дня рождения автора. Книга представляет собой перевод Американского издания 1961 года, которое видимо в связи с оттепелью практически сразу издали в СССР. Уже тогда советское издание было полнее американского.

Прочитал «Покорность» Мишеля Уэльбэка. Назвать это романом нельзя, да и на повесть не тянет, может быть это просто длинный рассказ? Для рассказа в тексте есть все, а вот повесть все же накладывает на автора обязательства. Хотя издатели возможно, теперь, в отсутствии интеллектуальной жизни единственное, что и накладывают на автора так это финансовые обязательства, которые возникаю в момент раскрутки имени и длятся пока «не отработаешь».

Прочитал сборник прозы Ивана Шмелева «Лето Господне». Этот сборник включает в себя целый ряд произведений автора и позволяет судить о его творчестве, как мне кажется всесторонне. Прежде всего это рассказы «Неупиваемая чаша», «Веселый ветер», «Наполеон», «Мартын и Кинга», «Небывалый обед» ну и конечно повести: «Богомолье» и «Лето Господне». Произведения эти оставляют двойственное впечатление.

Перечитал книгу из своего детства. Это изданные в плохом переплете и на плохой бумаге в серии «Классики и Современники» произведения Дмитрия Николаевича Мамина Сибиряка. Роман «Золото», повесть «Верный раб», «Охонины Брови», рассказ «Самородок», «Господин Скороходов», «Вольный человек Яшка», «Кормилец», «Серая шейка» и «В глуши». В общем книга эта была мною прочитана в детстве, и я некоторое количество раз, после прочтения брал ее в руки, что заметно по ее состоянию.

Прочитал роман Д.Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Это типичный для автора роман, который рассказывает о том, как после отмены крепостного права в России, на Урале стали развиваться золотодобывающие предприятия и какими событиями и потрясениями в социальной сфере это сопровождалось. Автора отличает глубокое понимание ситуации, которую он описывает потому, что его детство и большая часть жизни прошла как раз в тех местах, что он выбрал местом действия своих произведений.