Олег

Олег

Автор Марина З. Посетила Театр «Арлекиниада» и посмотрела новый спектакль «Кто Гамлет?» режиссера Вадима Демчога. Премьера состоялась в октябре 2019 года, так что он еще очень даже юный. Я была кажется на втором или третьем его показе и отзывов в интернете еще совсем не было. И оказалась я к тому, что происходит на сцене совершенно не готовой.

Прочитал книгу Ниала Фергюсона «Горечь Войны. Новый взгляд на Первую Мировую Войну». Это объемный и глубокий труд, который относится скорее к литературе научной и не предназначенной для легкого развлекательного чтения. Зачем пустые люди типа меня занимаются подобными исследованиями остается загадкой. Надежд на смореализацию не осталось и в общем совершенно все равно, что я положу в свою голову или не положу. Тем не менее некоторая инерция заставляет меня обращаться к серьезным изданиям и умным авторам.

Прочитал книгу Марии Махортовой «В поисках Хармса». Это милое, хотя и слегка наивное исследование в области семейной истории. Махортова приходится родственницей Даниилу Хармсу (Ювачеву). Это исследование из области семейной истории довольно подробно и богато иллюстрировано собственно Петербургскими «краеведческими» зарисовками. Форма изложения выбрана практически беспроигрышная. Автор использует методику путешествия во времени.

Прочитал сборник рассказов Людмилы Евгеньевны Улицкой «О теле души». Это был тот самый случай, когда покупаешь книжку, не размышляя о том, что ее придется таскать целый день вообще положить ее некуда. Просто увидел, обрадовался и купил. Мои жизненные обстоятельства давно складываются так, что книги и прочие маленькие радости я давно вычеркнул.

Автор Марина З. Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени. Новые пути психоанализа».

Автором книги является американский психолог и психоаналитик с немецким происхождением, одна из ключевых фигур неофрейдизма - Карен Хорни. После прочтения была удивлена, что книга написана аж в 1937 году, настолько она актуальна и даже стала актуальнее в наше время.

Прочитал книгу Джеймса Глика «Путешествия во времени. История». Это подробное и весьма занудное временами исследования всего, что касается путешествий во времени. Исследование проблемы путешествий во времени довольно странное, оно начинается с обзора художественной литературы, причем всей имеющейся. Он самой странной и низкопробной бульварной, до образчиков высокой пробы типа произведений Герберта Уэльса.

Сериал «Оккупация».

Автор NN.

А вот это прекрасно. Я редко занимаюсь рекламой чужого творчества, но это прекрасно. Во многих, многих смыслах прекрасно.

Понимая, что вы это либо уже видели, либо не видели и не будете, я собираюсь спойлить, так что если я ошибаюсь, читайте дальше осторожно. ( Oleg Dorum, ты дальше не читаешь, а просто находишь и смотришь - это совершенно твое подарочное издание).

Пересмотрел или посмотрел потому, что первый раз до конца, фильм режиссера Гас Ван Сента «Умница Уил Хантинг» (1997). В главных ролях: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Стеллан Скрасгард. Фильм стал культовым и собрал невероятное количество наград. Два «Оскара»: «Лучший сценарий» и «Лучший актер» (Робин Уильямс) и еще семь номинаций. «Золотой глобус» (Лучший сценарий») и еще три номинации. Номинация на «Золотого медведя» и «Серебряный медведь» (За выдающиеся личные достижения Мэтт Дэмонд (не знали, что парень станет Борном)). Премия BAFTa (лучшая мужская роль второго плана Робин Уильямс).

Посмотрел фильм режиссера Джейн Кэпион «Пианино» (1992). В главных ролях: Холли Хантер, Харви Кейтель, Сэм Нил. Фильм собрал удивительный набор наград. «Золотая пальмовая ветвь»! «Серебряная пальмовая ветвь» за лучшую женскую роль Холли Хантер. Три премии «Оскар»: «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль» (Холли Хантер), «Лучшая женская роль второго плана». Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (драма)» (Холли Хантер). BAFTA в номинациях: «Лучшая женская роль» (Холли Хантер), «Лучшие костюмы», «Лучшая работа художника постановщика». «Сезар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Посмотрел фильм российского режиссера Ивана Болотникова «Храмс» (2016). В главных ролях: Войтек Урбански, Айсте Диржюте, Дариус Гумаускас. Фильм довольно громко рекламировался и было понятно, что он плох. Но тем не менее для меня творчество Даниила Ивановича Ювачева- Хармса имеет особое значение, и я решил его посмотреть.