Олег

Олег

Посетил «Театр на Таганке». Это первый мой рассказ на проекте об этом театре, что само по себе примечательно. Я стараюсь не расширять круг театров, которые посещаю что бы «копать в глубину». Не могу сказать, что все театры из тех, что я более или менее регулярно посещаю и о впечатлениях от спектаклей, которых вы можете тут читать мне одинаково близки. Но десяток впечатлений от спектаклей театров: «Et Cetera», РАМТ или Театр Наций позволяют сформировать представление не только об отдельном спектакле, но и театре в целом.

Посетил Российский Академический Молодежный Театр и посмотрел спектакль главного режиссера театра Алексея Бородина «Инь и Ян» по пьесе Бориса Акунина. В главных ролях: Фандорин- Алексей Веселкин, Маса- Владислав Погиба, Ян-Михаил Шкловский, Инга- Анна Тараторкина. Пьеса поднимает привычные для Акунина темы взаимопроникновения России и Востока. Делается это в манере, которая безусловно любима нашей интеллигенцией за банальность.

Посмотрел фильм Хуана Луиса Бунюэля «Женщина в красных сапогах» (1974). В главных ролях: Карин Денев, Фернандо Рей, Адальберто Мария Мерли. Фильм является лучшим в творчестве режиссера, но наград он не снискал. Хотя мог бы безусловно их получить. Представлен совершенно блестящий актерский состав, который продолжает работать с сыном великого Луиса Бунюэля и в общем актеры выступают примерно в тех же амплуа, что и во всемирно известных фильмах отца.

Посмотрел фильм режиссера Филлиды Ллойда «Железная леди» (2011). В главных ролях: Мэрил Стрип, Джим Бродбент. Фильм получил: два «Оскара»- лучшая женская роль (Мэрил Стрип) и лучший грим (эти же награды фильм получил в BAFATA), кроме того, Мэрил Стрип получила еще «Золотой глобус». Фильм принес очень хорошую прибыль, он окупился уже в прокате в Британии, а в Америке почти четырехкратную прибыль. Это простая и трогательная история выдающегося политика современности Маргарет Тетчер. Но история эта не о «железной леди», а о настоящем живом человеке.

Пересмотрел свой любимый фильм замечательного российского режиссера Сергея Бодрова старшего «Монгол» (2007). В главных ролях снимались монгольские, японские актеры имена которых мне не о чем не говорят, как я думаю и подавляющему большинству моих читателей. Фильм в общем строится не столько на актерской игре, сколько на режиссерских решениях. Фильм снимался в России, Германии и Казахстане. По моему мнению это вообще один из лучших фильмов десятилетия, не российских, что безусловно, вообще.

Посмотрел фильм Роберто Энрико «Ветер с Востока» (1992). В главных ролях: Малкольм Макдауэл, Пьер Ванек, Жан-Франсуа Бальмер. Фильм снят на волне интереса к России, но наград он не получили и широкой известности тоже. Хотя на меня фильм произвел очень сильное впечатление. Это хорошее кино и не только потому, что оно затрагивает темы, которые в российской истории продолжают оставаться белыми пятнами.

Посмотрел фильм Нильса Ардена Оплева «Один меньше» (2012). В главных ролях: Колин Фаррелл, Нуми Рапас, Изабель Юппер. Это довольно средний боевик, который не мог получить наград и даже не окупился в прокате. Меня в нем привлекла, конечно, Изабель Юппер и Колин Фаррел. Актерский состав очень хорош, но даже он не может ничего сделать с глупым сюжетом, который совершенно не выглядит хоть сколько-нибудь реалистичным и подается режиссером так вяло и без интриги и напряжения, что боевиком то его назвать сложно.

Посмотрел сборник киноновелл «Жемчужины на дне» (1965). Сборник состоит из пяти частей: «Смерть пана Бальтазара» (режиссер Иржи Менцель), «Пройдохи» (режиссер Ян Немец), «Дом Радости» (режиссер Эвальд Шорм)- фильм цветной, «Закусочная «Мир»» (режиссер Вера Хитилова) и «Романс» (режиссер Яромир Ирес). В общем почти весь цвет чешского кино. Не хватает, конечно, нескольких имен и не только Милоша Формана, но и, например Кахини…

Посмотрел фильм Вуди Аллена «Пули над Бродевеем» (1994). В главных ролях: Джон Кьюсак, Дайэн Уист, Дженнифер Тилли. Это фильм стал «звездным часом» для Дайэн Уист. Она получила за свою роль «Оскар» и «Золотой глобус». Вообще фильм собрал еще шесть номинаций на «Оскар» в том числе в разделе «Лучший режиссер». Кроме того, фильм получил номинацию за «Лучший сценарий» на премию «BAFTA». Награда это совсем не случайна потому, что сюжет действительно занимательный.

Посмотрел фильм режиссеров Братьев Коэтов (Джоел и Этан) «Просто кровь» (1983). В главных ролях: Джон Гец, Френсис Макдорманд, Дэн Хедая.  Филь мне имел большого фестивального успеха, видимо к тому моменту критиков Братья Коэты слегка утомили. Однако фильм получил Гран-При на фестивале «Сандес» и на тот момент судьба фестиваля не была столь плачевна, как сейчас. Для меня главное в этом фильме было откровение о том, что в молодости характерная актриса Френсис Макдорманд была необыкновенно хороша собой. Все остальное, как и положено у Коэнов прекрасно, причем прекрасное дозировано.