У. Голдинг "Повелитель мух".

У. Голдинг "Повелитель мух".
16 дек 2020
Оцените материал
(9 голосов)

Прочитал роман Уильяма Голдинга «Повелитель Мух». Перечитал, перечитал и в очередной раз не понял. Наверно есть такие тупые люди, как я. Мы живем довольно давно, поверьте мои 50 лет по числу разочарований и предательств вполне могли бы являться и 70-80 лет. Не думаю, что на долю каждого выпадает столько всего. Тем не менее я никак не могу принять, что самые близкие люди тебя предают даже не из выгоды, а просто потому, что им нравится твоя боль.

 

Видео впечателения к роману Голдинга "Повелитель мух"  https://www.youtube.com/watch?v=x8Kf3NTv10g

Их ничего не останавливает, и они что бы получить удовольствие от твоей боли готовы калечить жизнь даже собственных детей. Мне все еще не понятно зачем люди ради собственных амбиций могут совершать все то, что они совершают. Я не могу постигнуть почему я никогда так не поступал, почему я всегда жил и буду жить с оглядкой на других и их благополучие. Мне не ясно за что я получаю все те разочарования? Понятно, что во всем виноват я и только я. Правда не понятно, что же я такой за человек? Зачем я родился и почему в этом огромном мире совсем нет для меня даже маленького уголочка, где я мог бы быть, если не счастлив, то хотя бы обрел спокойствие.

Голдинг не самое приятно, и я бы даже сказал не самое легкое чтение. Он не может дать ничего, кроме боли и эта боль, вопреки каноническим рассуждениям о катарсисе, никогда не заканчивается. В конце романов становится нестерпимо, например после романа "Шпиль". Возможно поэтому я таскаю томики Голдинга по своей одинокой и бесприютной жизни. Может быть все дело в том, что я программирую свои горести и несчастья. Как принято верить в России- нужно мыслить позитивно и все наладится или еще лучше поверить, что у тебя все хорошо. Только для этого нужно очистить свою жизнь от других. Возможно, тогда и правда все будет хорошо.

Роман Голдинга «Повелитель мух» стал классикой, его перевели на все языки мира, он стал культовым и в общем самым известным романом Голдинга. Именно после успеха этого романа Голдинг решился заниматься литературой профессионально. Тем не менее роман не печатали довольно долго. Его напечатали и он дошел до нас именно в таком виде после того, как автора принудили удалить первую главу. В момент издания в США роман был продан в количестве 3000 экземпляров, что означало полный провал. Это через 50 лет журнал «Time» посчитал его одним из 100 лучших романов века…

Сюжет романа таков- группа подростков из Англии, причем только мальчики оказываются на необитаемом острове. Это Ральф, который находит чудесную раковину с помощью, которой созывает всех, кто выжил в результате крушения и его первый знакомый, мальчик в очках «Хрюша». Вторая большая группа — это хористы под предводительством Джека. По сути, все процессы на острове — это противостояние Джека и Ральфа. Ральфу не удается захватить власть, хотя хористы его слушают беспрекословно. Он всячески пытается перехватить управление, но Ральф и Хрюша предлагают концептуально решения, которые не позволяют это сделать.

Основная концепция — это костер, который открывает дорогу к спасению. Далее попытки упорядочить дежурства у костра и организовать туалет. Все это разбивается об амбиции Джека. Этот деятель желая быть счастливым организует охоту. Он и группа его единомышленников охотятся на свиней. Пролив кровь животных они обретают вкус к крови вообще… Некоторое разочарование вызывает то, как мало в романе обыгрывается концепция «зверя» и собственно повелителя мух, который, как мне кажется, является частью обычного для христиан антисемитизма Бааль Зевул- имя понятно в иудаизме. Тем не менее в остальном…

«Стэнфордский тюремный эксперимент» товарища Ф.Зимбардо подтверждает достоверность того, как быстро люди вживаются в свои роли. Как быстро идет одичание и не нужно опытов Варлама Шаламова, чтобы понять, как хрупок человек в «человеке». Тот факт, что психологи решаются на такие эксперименты, лучшее тому доказательство. Хотя психологи не совсем люди и ждать от них человеческого было бы странно.

Роман имеет счастливый в общепринятом, а не Голдинговском смысле детей спасают в тот самый момент, когда «одичавшие охотники», которые уже создали полноценный «культ зверя» и полностью отринули цивилизацию готовы убить Ральфа, как они уже убили двух детей- Саймона и Хрюшу.

Прочитано 188 раз Последнее изменение 18 янв 2021
Другие материалы в этой категории: « Саша Черный "Стихотворения". У. Голдинг "Шпиль". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены