Олег

Олег

Посетил для себя новое культурное пространство- «Культурный центр «ЗИЛ»» и посмотрел балет. Казалось бы, что может быть менее совместимое, чем ЗИЛ и Балет? Но в общем впечатление самые радужные. Я смотрел спектакль балетной труппы «Балет Москва» на музыку Джона Адамса в хореографии Хуанхо Археса «Транскрипция света». Художником спектакля выступил Оливер Халлер, хотя его работа заключалась только в костюмах.

Посетил центр имени Всеволода Мейерхольда и посмотрел спектакль театра или труппы «Балет Москва» под названием «Кафе Идиот». В качестве хореографов этого действия, которое можно назвать балетом или обозначить, как латера магика или просто как вечер современного танца обозначены Александр Пепеляев. Спектакль в 2016 году получил «Золотую маску», как лучший спектакль современного танца. При всем моем скепсисе к российским наградам, эта награда заслужена.

Прочитал нечто за авторством Е.Мищенко и А.Штейнберг. «Моцарт из Праги. Милош Форман». Как-то я в желании купить себе побольше всего на свете прикупил на Гугл Плей две книги и забыл об этом. Обе эти книги представляли собой биографические исследования о людях мне близких и интересных. Одно из них было посвящено Бенни Гудмену, а другое Милошу Форману. В какой-то момент у меня проснулся интерес к Милошу Форману и его фильмам, я пересмотрел их почти все и добросовестно изложил свои впечатления в соседнем разделе «Кино».

Прочитал книгу Джареда Даймонда «Коллапс». Книга имеет и второе название или рекламный слоган «Почему одни общества приходят к процветанию, а другие к гибели». Прочитал я эту книгу потому, что очень люблю, когда все погибают и слово коллапс для меня совсем родное. Много лет я жду краха цивилизации или хотя бы инопланетян, которые разрушат этот отвратительный мир.

Прочитал книгу Билла Брайсона «Путешествие по Европе». В этой книге автор в присущей ему манере полной яркого юмора рассказывает о своем путешествие по некоторым странам Европы. Это повествование построено в ключе, который читатель Брайсона легко узнает, вспомнив его книгу «Остров ее величества».

Посмотрел фильм британского режиссера Ридли Скотта «Хороший год» (2006). В главных ролях: Рассел Кроу, Марион Котийяр, Альберт Финни. Это просто хороший фильм, который не получил кинонаград, но имел коммерческий успех и был продан на ДВД дисках так успешно, что останется на полках зрителей на долгие годы. Редко бывают такие теплые фильмы, которые не оставляют неприятного осадка в виде ощущения, что тебя обманули.

Посмотрел фильм Романа Полански «Смерть и девушка» (1994). В главных ролях: Сигурни Уивер, Бен Кингсли, Стюарт Уилсон. Ну и, конечно, гениальный композитор Франц Шуберт его гениальный квартет «Смерть и Дева» звучит на экране и позволяет понять переживания актеров и принять их. Фильм снят по книге аргентинского политического эмигранта.  Мне это кино кажется одним из лучших не только среди того, что снял Полански, а вообще в кинематографе.

Посмотрел фильм Милоша Формана «Бал пожарных» (1967). Если и бывают фильмы с необычной судьбой, то этот фильм, пожалуй, имеет самую необычную судьбу. Милош Форман не профессиональный режиссёр начинает входить в профессию и его второй фильм «Любовные похождения блондинки» в Ганой Брейховой в главной роли получает номинацию на «Оскар». Это привлекает к режиссеру внимание всего мира.

Пересмотрел последний фильм режиссера Луи Маля «Ваня с 42-й улицы» (1994). В главных ролях: Андре Грегори, Уоллес Шоун, Джулианна Мур. Фильм не получил наград и стал последним в карьере Луи Маля. Этот фильм снят по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня», которую слегка адаптировал Дэвид Мэмет. Нам показывают репетицию маленького и забытого миром театра. Репетиция происходит в аварийном здании театра, которому сотня лет.

Посмотрел фильм режиссера Роберто Энрико «Умрем вместе» (1999). В главных ролях: Шарль Берлинг, Мишель Дюшоссуа, Клод Брассер. Фильм рассказывает историю разведенного мужчины (герой Шарля Берлинга). У него трое детей, две дочери и сын. Он работает и не тратит деньги, даже вызывает насмешки друзей потому, что отказывается с ними выпить. Нам показывают, как он забирает детей из школы интерната на рождественские каникулы.