С. Голынец "Л. С. Бакст".

С. Голынец "Л. С. Бакст".
16 дек 2020
Оцените материал
(9 голосов)

Перечитал книжицу «Л.С.Бакст» где в качестве автора, чуть не в середине издания указан С.В.Голынец. Долго не хотел рассказывать об этой книге. Вышла она в виде тоненькой брошюрки «Массовая библиотека по искусству». Причем в 1981 году. Признаюсь, что эта первая книжка, которую я прочитал лет в 12 где были лова балет. Я тогда не видел балет на сцене, не хочу повторятся, но школу я окончил в месте, которая находилась не в нескольких трамвайных остановок от оперного театра, а в 80 километрах от железной дороги.

Долгое время я стеснялся этого факта и говорил о том, что до железной дороги от моей деревни было всего 60 километров. Но это был ССССР и поэтому мои родители каждый год вывозили меня в столицы и лет в 14 балет я увидел. В общем моя деревня тогда обладала и библиотеками, где были книги и даже книжным магазином, где эти книги можно было купить. Как там с библиотекой я не знаю, но книжного магазина нет, конечно, давно. В общем эта книга дала мне много. В ней я прочитал о том, что был такой загадочный Дягилев и у него был свой балет. Была еще совсем уж невероятная женщина, которую звали Ида Рубинштейн и у нее тоже был балет. Для всех этих невозможно прекрасных людей, которые жили вообще в невероятном месте- Париже рисовал свои декорации создавал костюмы этот самый Лев Бакст. В книге не смотря на ее формат «ладонь» были невероятные иллюстрации! Бакст тогда смотрелся как измена родине и немедленный расстрел. Я прятал эту книжку вместе с «порнографией»- вызывающей эрекцию открытку с репродукцией Бориса Кустодиева «Купчиха»- вообще этот человек виновен в моей любви к полным женским телам и скульптурой из «Эрмитажа» не помню уже какой. Бакст не содержал голого тела, но это был волнующий до дрожи мир образов и ярких красок, которые вызывали в моей 14 голове дрожь и фантазии не хуже груди учительницы литературы.

Это сейчас я знаю о Дягилеве много и на этом проекте рассказал, как минимум о трех книгах, которые ему посвящаются. Типа работы Сержа Лифаря - «Дягилев» и «С Дягилевым» тем с или книги Шейна Схейна, автора самого полного биографического исследования «Сергей Дягилев. Русские сезоны, навсегда»  или Олега Брезгина «Сергей Дягилев».  Это сейчас мой канал на ютубе «Блуждающие звезды» содержит 40 моих роликов по полчаса о балете Дягилева и всех его танцовщиков и всего, что с этим связано, а тогда… Дягилев был невероятным и волшебным человеком о котором я даже узнавать боялся. Как потомок настоящих врагов советской власти, деятельно участвовавших в борьбе с ней, с одной стороны и потомок пламенных коммунистов с другой. Книга эта в моем детстве значила почти так же много, как идиотский «Овод» и странные психологизмы товарища с фамилией Леви.

Я перечитал ее и понял, что мог бы написать сильно больше и лучше. Вспомнил, как удивило меня тогда, что Бакст не мог поселится в Петербурге потому, чтобы евреем. Это потом я многое узнал великой российской традиции антисемитизма. В остальном- скромный и скорый, идеологически выдержанный рассказ о художнике, который почему-то русский, хотя жил и умер в Париже и был евреем. Тогда мне хотелось быть лектором «Общества «Знание»» это были такие шикарные люди, которые приезжали в нашу деревню и читали лекции ДК. Все и я в том числе их конспектировал. Они были умные и городские. Эта книжка кажалась мне прекрасной и из их мира. Вообще я был туповат, как и сейчас. Еще мне хотелось, уже лет через 20 оказаться в мире романов Ф.Рота и стать университетским профессором в американском университете. Квартирка полная книг (случалось несколько раз, но каждый раз у меня это отнимали), где тепло ( я из Сибири у всегда меня окружал холод)- стабильная работа, трехразовое горячее питание дома или в университетской столовой (такое был несколько лет в начале моей жизни и тоскую по тем временам). Еще и интересная работа и возможность сидеть в библиотеке! Писать работы за деньги (никто не ругает что надо идти торговать, а не тратить время) и почет и уважение и еще… Всякие романы и прочие интересные отношения. Мда, какая не похожая на мечты у меня жизнь…

В общем я несколько раз плакал, когда читал эту книгу. Я забрал ее из дома мамы и в общем она теперь со мной. Нужно ли ее читать вам или всем тем, кто не связан с ней такими воспоминаниями, как я? Скорее всего нет. Книга очень общая, я писал реферата на первом курсе примерно такого качества и размера. К третьему курсу, пока не пошел работать в «Банк» писал работы на порядок серьезнее.

Прочитано 349 раз Последнее изменение 11 янв 2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены