Олег

Олег

Посмотрел фильм режиссера Лины Вертмюллер «Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости» (1973). В главной роли Джанкарло Джанини, Миранджела Милато. Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» и даже за исполнение главной роли Джанкарло Джанини получил «Серебряную пальмовую ветвь». В общем это представляется совершенно не вероятным.

Посмотрел фильм Пола Верховена «Четвертый мужчина» (1983). В Главных ролях: Ерун Краббе, Рене Саутендейк, Том Хоффман. Удивительно убогое и мутное варево на тему эротико-мистических переживаний писателя гомосексуалиста. Фильм наполнен банальными штампами и расхожими цитатами. Возможно, лет тридцать назад, когда его снимали это и могло производить впечатление, но сейчас смотрится, как убогий и бессмысленный, причем наполненный неким пафосом стилизованным под мистический трэш.

Посмотрел фильм Роберта Земекиса «Что скрывает ложь» (2000). Фильм является прекрасно иллюстрацией того, что никто не бывает гениальным постоянно. В главных ролях: Мишель Пфайфер, Харрисон Форд, Венди Крюсон. Фильм принес трехкратную прибыль, это в общем главное. Кинокритики его не заметили, хотя он и получил три номинации на премию «Сатурн», но даже ее получить не смог. Фильм имеет удивительно банальный и глупый сюжет, режиссер все время балансирует на грани уж совсем откровенного треша.

Посмотрел фильм режиссера Роберта Седлачека «Ян Палах» (2018). В главных ролях Виктор Завадил. Сценарий написала легендарная Эва Кантуркова, которая была спикером «Хартии-77».  Премьера фильма состоялась в дни 50-ти летия вторжения войск СССР и «Варшавского договора» в Чехословакию для последующей оккупации. Фильм рассказывает о последних месяцах жизни Яна Палаха. Сегодня именем Палаха названы множество улиц и площадей по всему миру.

Посмотрел фильм Роберто Энрико «Сент-Экзюпери. Последняя миссия» (1996). В главной роли Бернар Жиродо. Это телевизионный фильм, который рассказывает о писателе Антуане де Сент-Экзюпери. Фильм построен довольно просто. По сюжету нам показывают последние 48 часов жизни писателя, которые то и дело прерываются воспоминаниями о прожитой жизни. В фильме много кадров кинохроники. Назвать его шедевром нельзя.

Посмотрел фильм режиссера Хуана Антонио Байона «Невозможное (2012). В главных ролях: Наоми Уоттс, Юэн Макгрегор, Том Холланд. Фильм имел бюджет в 45 миллионов, а в прокате собрал почти 200. Кроме того, Наоми Уоттс получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» и «BAFTA» за «лучшую женскую роль. Стоит отметить так же, что фильм получил премию «Гойя» в пяти номинациях, в том числе «Лучший режиссер».

Прочитал роман японского писателя Ясунари Кавабата «Мастер игры в Го». Для меня это большое событие потому, что этот роман стал первым художественным произведением почти за полгода, которое я смог читать. Художественная литература странная штука, бывают периоды, когда я читаю три романа в неделю, а бывают, когда просто не могу пересилить себя и бросаю на пятой странице. Этот роман стал для меня снова ключом к художественной литературе, буду стараться не злоупотреблять и постепенно разбавлять нон-фикшен. Станет ли от этого интереснее мой проект, и моя жизни сказать сложно, но надеяться можно.

Прочитал книгу Ильи Фаликова «Борис Рыжий». Это книга издана серии «ЖЗЛ» и в общем моим вниманием затронута быть не могла, если бы не удивительная личность человека, которому она посвящена. Я очень трепетно отношусь к поэзии. Настолько трепетно, что в моем списке поэтом не много совсем. Борис Слуцкий (Межирова (стихи которого я декламировал на конкурсах чтецов так, что плакал зал и сам я тоже плакал по малолетке), Луговский (пронзительный, как удар ножа), Левитанский (яркий и мудрый), Тарковский (такой прозрачный…) в списке отсутствуют), Иосиф Бродский (Кушнер, Рейн, Амелин тоже в списке не значатся), Бахыт Кенжеев (нет в списке Евтушенко и Рождественского, Вознесенского).

Прочитал книгу Джареда Майсона Даймонда «Мир позавчера: чему нас могут научить люди, до сих пор живущие, а каменном веке». Могу сказать, что видимо я нашел своего автора. Этот остроумный и нудный одновременно автор пишет длинные тексты не о чем и обо всем необыкновенно интересно! Я читал эту книгу, которая составляет больше, чем 900 страниц и не уставал удивляться его жизнелюбию эрудиции и остроумию.

Посмотрел фильм режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В главных ролях лучшие актеры российского кино: Алексей Серебряков, Евгений Ткачук, Андрей Смирнов. Собственно, если бы мне предложили назвать трех лучших российских актеров я бы назвал именно их. Женщины актрисы, как не странно не вызывают у меня отклика, вернее не вызывает отклика их таланты актеров, скорее мужской отклик на тему «я бы вдул». Мужчины актеры — это совсем другое.