Олег

Олег

Пересмотрел филь Романа Полански «Тупик» (1966). В главных ролях: Дональд Плезенс, Франсуаза Дорлеак, Лайонел Стендер. Фильм получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, главный приз, который засвидетельствовал выдающуюся кинематографическую работу. В прокате фильм не имел успеха, но сам режиссер его любил и говорил, что будь его воля он снимал бы только такое кино.

Пересмотрел фильм режиссера Милоша Формана «Регтайм» (1981). В главных ролях: Ховард Э. Роллинз мл., Джеймс Олсон, Элизабет Макговерн. Фильм получил восемь номинаций на «Оскар» и семь номинаций на «Золотой глобус». Это огромное полотно на два с половиной час, где показана жизнь Нью-Йорка в самом начале двадцатого века. Множество сюжетных линий, которые переплетаются, как нитки в ковре и где-то эти переплетения предсказуемы, а где-то совсем наоборот. Фильм снят в лучших традициях «Новой волны» именно так работала Вера Хитилова и Иржи Мензель.

Пересмотрел один из самых любимых своих фильмов Клода Шаброля «Перед тем, как опустится ночь» (1971). В главных ролях: Стефан Одран, Мишель Буке, Франсуа Перье. Важно подчеркнуть, что сценарий написан самим режиссером по роману Эдуарда Атья. За роль в этом фильме Стефан Одран получила премию «BAFTA» а в номинации «Лучшая женская роль». Для меня это кино о сильной женщине. Которая, не смотря на хрупкость и милую попку сохраняет внутреннюю силу, которая позволяет ей совершать поступки, которые в общем должны совершать мужчины.

Посмотрел гениальный фильм великого венгерского режиссера Иштвана Сабо «Дверь». В главных ролях: Хелен Миррен, Мартина Гедек, Карой Эперьеш. Я редко удостаиваю фильмы подобными эпитетами, но это как раз тот случай, когда они совершенно уместны. Последняя картина Иштвана Сабо совершенно гениальна. Это гениальная история рассказанная Магдой Сабо стала совершенно гениальным фильмом. Настоящее завещание великого режиссера, светлого и доброго, хотя и по-венгерски очень тяжелого Иштвана Сабо.

Посмотрел странный фильм чешского режиссёра Иржи Мензеля «Капризное лето» (1967). В главных ролях: Рудольф Грушинский, Властимил Бродский, Мила Мисликова. Фильм получил «Хрустальный глобус»- главный приз фестиваля в Карловых Варах. Действие фильма происходит в типичном курортном городке Чехии. Он называется Кроковы Вары и за ним легко угадываются Карловы Вары, Марианские лазни, Ехимов, Франтишковские лазни в общем вся та часть Чехии, что занимается водолечением.

Посмотрел фильм Вернера Херцога «Непобедимый» (2001). В Главных ролях: Тим Рот, Юко Ахола, Удо Кир. Фильм не получил кинонаград и успеха в прокате не имел, что не делает его менее прекрасным. Вернее, он, как и все фильмы Херцога, в том числе и получившие широкое признание очень травмирует и чрезвычайно расстраивает зрителя. Дает чувство дискомфорта и выбивает из колеи.

Посмотрел фильм режиссера Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» (2008). В главных ролях: Реббека Холл, Скарлетт Йоханссон, Хавьер Бардем. Фильм получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм года». Пенелопа Крус собрала невероятный набор наград: «Оскар», «BAFTA», «Гойя» как лучшая актриса второго плана. Фильм имел и огромный коммерческий успех.

Пересмотрел, наверное, в десятый раз фильм моего любимого режиссера Аки Каурисмяки «Вдаль уплывают облака» (1996). В главных ролях: Кати Оутинен, Кари Ваяянянен, Элина Сало. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил специальный приз экуменического жюри- особое упоминание. Сюжет фильма, как это принято у Аки Каурисмяки трагичный и ироничный одновременно.

Посмотрел фильм Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя» (1996). В главный ролях: Вуди Аллен, Джулия Робертс, Тим Рот, Дрю Берримор. Фильм провалился в прокате. Критики тоже его не особенно жаловали, он получил номинацию на «Сезар» и «Золотой глобус». Это попытки снять телевизионный мюзикл с классическим для фильмов Аллена сюжетов- семейные отношения во всем их многообразии. Фильм наполнен музыкой, по-голливудски красивыми ногами психоаналитиками и прочими атрибутами американского кино.

Посетил историческую сцену Большого Театра России и посмотрел балет на музыку С.С.Прокофьева «Иван Грозный». Музыка взята из кинофильма «Иван Грозный» и «Русской увертюры» компоновал ее Михаил Чулаки. Хореография и либретто Юрия Григоровича. Это постановка 1975 гоа, которая была восстановлена в 2012 году. За дирижерским пультом стоял Павел Клиничев. Дирижер постановщик Василий Синайский. Художник Симон Вирсаладзе. Главные партии танцевали: Иван Грозный- Иван Васильев, Анастасия- Ольга Смирнова (после ее падения в первом действии Мария Виноградова), Князь Курбский – Артем Овчаренко.