Олег

Олег

Посетил клуб «Эссе» и послушал концерт Большого Джазового Оркестра под управлением Петра Востокова, который был посвящён Tommy Dorsey. Надо сказать, что клуб «Эссе» по-прежнему самое приятное заведение в Москве, где можно и нужно слушать джаз. В клубе произошли изменения в лучшую сторону, появился цивилизованный гардероб и стали выдавать красивые билеты. По-прежнему клуб прекрасно администрируется. Комфортная атмосфера позволяет просто получать удовольствие.

Посетил Московский театр «Et Cetera» и посмотрел пьесу Луиджи Пиранделло «Это так если вам так кажется». Режиссер постановщик Адольф Шапиро. В главных ролях: Елизавета Рыжих, Сергей Плотников, Антон Пахомов, Игорь Яцко. Это премьерный спектакль, который возможно будет пользоваться некоторым успехом. Театра отремонтировали войти в него можно с главного входа. Не могу сказать, что от этого театра стал удобнее или красивее, но ремонт закончен и это, наверное, хорошо. Пьеса мне не понравилась. Это довольно банальное исследование того, что является истиной или правдой.

Посетил Московский Академический Музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и посмотрел три одноактных балета. «Кончерто барокко» в хореографии Джорджа Баланчина на музыку И.Баха. «Восковые крылья» в хореографии Иржи Килиана на музыку Бибера, Кейджа, Гласса, Баха.  «Пижамная вечеринка» Андрея Кайдановского на музыку различных композиторов. Спектакль наглядно демонстрирует, что даже в глубоко провинциальной Москве с приходом европейского руководителя могут появляться спектакли мирового уровняю.

Посмотрел фильм режиссера Джона Дженкса «Гиппопотам» (2016). В главных ролях: Роджер Аллам, Тим Чарльз, Род Гленн. Фильм снят по книге «Гиппопотам» выдающегося британца Стивена Фрая. Возможно одна из главных загадок этого фильма состоит в том, что главную роль сыграл не сам Стивен Фрай, а актер Роджер Аллам, который безусловно на него похож. Фильм рассказывает историю о том, как бывший поэт, а ныне художественный критик Тэд Уоллес получает задание от своей крестницы провести расследование по поводу «чудес», которые совершает его крестник.

Посмотрел фильм Дэвида Макензи «Последняя любовь на земле» (2010). В главных ролях: Юэн МакГрегор, Ева Грин, Юэн Бремнер. Это довольно простенькая история о конце света. Не случайно фильм обойден вниманием критиков и не получил признания зрителей. Нам показывают историю развития взаимоотношений шеф-повара приспевающего ресторана и врача эпидемиолога на фоне вселенской катастрофы, которая постигает людей.

Посмотрел фильм российского режиссера Юрия Быкова «Жить» (2010). В главных ролях: Денис Шведов, Владислав Толдыков, Алексей Комашко. Это дебютный полнометражный фильм режиссера. Но несмотря на это он получил российское признание в виде номинации на премию «Кинотавр»- есть или было такое явление в затхлом российском кино. Фильм рассказывает довольно простую и типичную для России историю.

Прочитал книгу Михаила Емельянова «Правила Игры в Го». Это короткая и в некотором смысле занимательное исследование, которое автор совместил с рекламным буклетом своего предприятия под названием «Русская школа Го». Никоем образом его не осуждаю, скорее благодарен за полный набор ссылок и прочего полезного для тех, кто интересуется игрой. Мой интерес к этой игре возник странным образом. Таким же странным образом я его и поддерживаю.

Прочитал, вернее посмотрел картинки в книге некоего Александра Васильева «Костюмы русских сезонов С.Дягилева». Как меня угораздило? Очень просто я увидел эту книгу в «гугл сторе» и купил ее при все моем неуважении к Александру Васильеву я не мог допустить мысль, что он может опуститься так низко. Это ещё одна проблема книг, которые ты покупаешь в интернете, если бы я пролистал это «чудо» то, конечно не купил бы ни при каких обстоятельствах, но тут пролистать было невозможно, а желание еще раз прикоснуться к балету и работе Дягилева было очень высоко.

Посетил Новую Сцену Большого Театра России и посмотрел премьерный балетный спектакль: «Артефакт-Сюита» (Хореография Уильяма Форсайта. Музыка: И.Бах и Кроссман-Хехт) и «Петрушка» (Хореография Эдвард Клюг. Музыка И.Стравинский. Дирижер- Павел Клиничев).  Общее впечатление от спектакля, к сожалению, трудно назвать полностью положительным. В основном это касается работы Уильяма Форсайта и отсутствия на афише «Петрушки» фамилии Фокин. Теперь по порядку о каждом балете.

На малой сцене в Московском Академическом Музыкальном Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, послушал камерную версию оперы Томаса Морса «Фрау Шиндлер». За дирижерским пультом Тимур Зангиев. Режиссер постановщик Владимир Алеников. Ведущие партии исполняли: Эмилия Шиндлер- Наталья Зимина, Оскар Шиндлер- Дмитрий Кондратков, Марта Маркер - Анна Клочко, Фрау фон Даубек- Наталья Владимирская. Это была мировая премьера камерной версии. Мировая премьера оперы состоялась 9 марта 2017 года в Мюнхене.