У. Голдинг "Шпиль".

У. Голдинг "Шпиль".
16 дек 2020
Оцените материал
(1 Голосовать)

Прочитал роман Уильяма Голдинга «Шпиль». Хотя, конечно, я его перечитал. Внимательный читатель портала с недоумением обнаружит живую книгу, что бывает очень нечасто. Это не значит, что я снова дома у мамы, которая опять заболела. Это означает самую суровую правду- Голдинг это один из не многих писателей, книги, которого прошли со мной длинный путь скитаний и предательств, которые эти мои скитания сопровождали. Суровый стиль писателя, который мне чужд по духу и мировосприятию тем не менее не постижимым образом близок мне.

Мир я вижу и воспринимаю именно таким, как его рисует Уильям Голдинг. Это суровый мир, где человек проявляет себя именно так, как он проявляет себя в жизни. Нам часто рассказывают о том, что это следствие христианского мировоззрения, где важнейшее место занимает концепция «первородного греха». Я не думаю, что у человека есть этот первородный грех. В результате жизни, человек оказывается поставленным в тяжелейшие условия и испытания, именно они и превращают человека в чудовище. Вопрос только может ли человек победить эти испытания и остаться человеком или в погоне за собственным счастьем уничтожит благополучие окружающих. В этом смысле герои Ремарка, например «Возлюби ближнего своего» воспринимаются, как исключения, а герои романов Голдинга, как правило.

Тот факт, что расскажу еще минимум об одном романе Уильяма Голдинга, делает оправданным некоторый экскурс в его биографию. О Голдинге известно, что он получил Нобелевскую премию по литературе. Данная награда, как известно открывает для человека возможность называться писателем, издавать книги и не заниматься ничем, кроме писательства. Наверно, это и есть настоящее счастье. В прочем писать книги и не заниматься преподаванием Голдинг стал задолго до этого. Правда не все было в его жизни гладко и между первыми его романами и так называемыми зрелыми было 12 лет молчания. Каждый, кто открывал его романы, знает, как тяжело, если не сказать тягостно протекают его романы. Молчание, возможно, помогло Голдингу почувствовать хоть чуть-чуть счастья. Нобелевскую премию дали Голдингу, хотя, все ждали ее для Грема Грина, мы рассказывали о впечатлениях к его роману «Почетный консул». Тем не менее нобелевский комитет предпочел Голдинга. Читать Грема Грина это удовольствие, а читать Голдинга, значит понимать в каком мире ты живешь на самом деле. Герои Грина веселые, даже если находятся втрагических обстоятельствах люди, которым фантастически везет, даже если они умирают. Этого не бывает в жизни, но это вдохновляет. Его романы очень интересны. Романы Голдинга — это концентрированная боль, это сама жизнь в полноте своего горя и печали.

Возвращаясь к роману «Шпиль». Этот роман рассказывает о строительстве знаменитого собора Солсбери и его шпиля. Солсберийский собор стал знаменитым в России благодарая неудачному отравлению Скрипаля и его семьи офицерами российского ГРУ. Печально, что никто в России не вспомнил роман «Шпиль», который не только является одним из важнейших романов Голдинга, но и, пожалуй, довольно точно описывает то, что творится в душе человека, который берется за поступок. Мотивы творчества и муки творчества, борьба добра из ла в душе человека и, конечно цена за то, что кто-то решает… Однако, уровень интеллектуального дискурса в России теперь таков, что «не до Голдинга», все, что ставил этот скандал в бессмысленном русском сознании это слово «шпилится» и двух испуганных парней, которые пытались «оторваться в одном номере отеля». Таких провалов ГРУ не знало вообще никогда. Тем не менее собор в Солсбери остается уникальным архитектурным сооружением. Уникальность его определяется не только и не столько высотой его шпиля, сколько тот факт, что он стоит на болотистой почве и практически не имеет фундамента. Вернее, его фундамент расположен на плавучей почве. По большому счету такие сооружения сейчас не строят в принципе, а те, что строят предполагают сложнейшие строительные технологии, о которых во времена строительства собора и речи быть не могло.

Роман же совсем о другом. Он рассказывает о настоятеле этого собора. Он, руководствуясь фантастической верой фанатично строил шпиль. Это стоило ему и жизни и судьбы, и рассудка. Не только ему, но и всем, кто в этом участвовал. Плата за любую реализацию огромна и ужасна. Болью пронизаны страницы этой повести, болью и верой в свет, которая дает жизнь. Этой вере можно завидовать. Окружающие ведут себя реалистично, предали все и предали все. Однако, шпиль стоит и до смерти героя не падает. Он не упал и до сих пор. Благодаря роману Голдинга «Шпиль»- собор в Солсбери останется символом того, как вера побеждает все. В этом смымле если вера крепка, то зло обязательно отступит. Вот и Скрипаль все еще жив.

Прочитано 62 раз Последнее изменение 11 янв 2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены