Олег

Олег

Посмотрел фильм Роберта Земекиса «Что скрывает ложь» (2000). Фильм является прекрасно иллюстрацией того, что никто не бывает гениальным постоянно. В главных ролях: Мишель Пфайфер, Харрисон Форд, Венди Крюсон. Фильм принес трехкратную прибыль, это в общем главное. Кинокритики его не заметили, хотя он и получил три номинации на премию «Сатурн», но даже ее получить не смог. Фильм имеет удивительно банальный и глупый сюжет, режиссер все время балансирует на грани уж совсем откровенного треша.

Посмотрел фильм режиссера Роберта Седлачека «Ян Палах» (2018). В главных ролях Виктор Завадил. Сценарий написала легендарная Эва Кантуркова, которая была спикером «Хартии-77».  Премьера фильма состоялась в дни 50-ти летия вторжения войск СССР и «Варшавского договора» в Чехословакию для последующей оккупации. Фильм рассказывает о последних месяцах жизни Яна Палаха. Сегодня именем Палаха названы множество улиц и площадей по всему миру.

Посмотрел фильм Роберто Энрико «Сент-Экзюпери. Последняя миссия» (1996). В главной роли Бернар Жиродо. Это телевизионный фильм, который рассказывает о писателе Антуане де Сент-Экзюпери. Фильм построен довольно просто. По сюжету нам показывают последние 48 часов жизни писателя, которые то и дело прерываются воспоминаниями о прожитой жизни. В фильме много кадров кинохроники. Назвать его шедевром нельзя.

Посмотрел фильм режиссера Хуана Антонио Байона «Невозможное (2012). В главных ролях: Наоми Уоттс, Юэн Макгрегор, Том Холланд. Фильм имел бюджет в 45 миллионов, а в прокате собрал почти 200. Кроме того, Наоми Уоттс получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» и «BAFTA» за «лучшую женскую роль. Стоит отметить так же, что фильм получил премию «Гойя» в пяти номинациях, в том числе «Лучший режиссер».

Прочитал роман японского писателя Ясунари Кавабата «Мастер игры в Го». Для меня это большое событие потому, что этот роман стал первым художественным произведением почти за полгода, которое я смог читать. Художественная литература странная штука, бывают периоды, когда я читаю три романа в неделю, а бывают, когда просто не могу пересилить себя и бросаю на пятой странице. Этот роман стал для меня снова ключом к художественной литературе, буду стараться не злоупотреблять и постепенно разбавлять нон-фикшен. Станет ли от этого интереснее мой проект, и моя жизни сказать сложно, но надеяться можно.

Прочитал книгу Ильи Фаликова «Борис Рыжий». Это книга издана серии «ЖЗЛ» и в общем моим вниманием затронута быть не могла, если бы не удивительная личность человека, которому она посвящена. Я очень трепетно отношусь к поэзии. Настолько трепетно, что в моем списке поэтом не много совсем. Борис Слуцкий (Межирова (стихи которого я декламировал на конкурсах чтецов так, что плакал зал и сам я тоже плакал по малолетке), Луговский (пронзительный, как удар ножа), Левитанский (яркий и мудрый), Тарковский (такой прозрачный…) в списке отсутствуют), Иосиф Бродский (Кушнер, Рейн, Амелин тоже в списке не значатся), Бахыт Кенжеев (нет в списке Евтушенко и Рождественского, Вознесенского).

Прочитал книгу Джареда Майсона Даймонда «Мир позавчера: чему нас могут научить люди, до сих пор живущие, а каменном веке». Могу сказать, что видимо я нашел своего автора. Этот остроумный и нудный одновременно автор пишет длинные тексты не о чем и обо всем необыкновенно интересно! Я читал эту книгу, которая составляет больше, чем 900 страниц и не уставал удивляться его жизнелюбию эрудиции и остроумию.

Посмотрел фильм режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В главных ролях лучшие актеры российского кино: Алексей Серебряков, Евгений Ткачук, Андрей Смирнов. Собственно, если бы мне предложили назвать трех лучших российских актеров я бы назвал именно их. Женщины актрисы, как не странно не вызывают у меня отклика, вернее не вызывает отклика их таланты актеров, скорее мужской отклик на тему «я бы вдул». Мужчины актеры — это совсем другое.

Посмотрел фильм режиссера Брюно Дюмона «Жизнь Иисуса» (1996). Это дебютный фильм режиссера. В нем он показал свою особую стилистику, которой хранит верность по сей день. Одним из элементов этой стилистики является использование самодеятельных или почти самодеятельных актеров. Фильм получил признание критиков, которое позволила Брюно Дюмону стать одним из самых известных и уважаемых европейских режиссеров.

Пересмотрел фильм режиссера Даррена Аранофски «Черный лебедь» (2010). В главных ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Вайнона Райдер. Фильм стал триумфом для Натали Портман. Она получил «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» за роль в нем. Фильм номинировался на «Оскар» еще четыре раза в том числе и за лучшую режиссуру для Аранофски. На «Золотой глобус» трижды, что показательно и за лучшую режиссуру тоже. В «BAFTA» было еще одиннадцать номинаций.