Ж. Бодрийяр "Фатальные стратегии".

Ж. Бодрийяр "Фатальные стратегии".
08 июнь 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитал книгу Жана Бодрийяра «Фатальные стратегии». Это довольно неожиданное чтение для нашего проекта. Философские трактаты в области постмодернизма, которые не просто посвящены творчеству, но сами по себе претендуют на творчество не часто становятся объектами нашего внимания.

Собственно, наш проект сам по себе претендует на подобное и мы видим в Бодрийяре скорее конкурента. Хотя, конечно, скорее тяготеем к тому, что делал Вольтер Биньямин и ориентируемся на его методы. Тем не менее не рассматривать работы Бодрийяра на проекте было уже просто не прилично.

Мы не часто обращаемся к работам мыслителей, которые рассматривают не только геополитику или экономику, но широким мазком описывают мир. Можно, конечно, вспомнить С.Жижека или Ф.Фукуяму, впечатления о работах которых мы описывали. Но в целом это не является правилом. Бодрийяр по своему значению и по важности переосмысливаемых им явлений, возможно близок скорее к Ортега и Гассету.

Если кратко рассказть о Жане Бодрийяре то стоит отметить, что он начинал, как германист. Изучал Мартина Лютера и Ницше, потом много переводил: Бертольда Брехта, Перера Вайса и других на французский. После этого возникли его самостоятельные работы, которые почти сразу вошли в пантеон и сделали ему имя. «Система вещей» и «Общество потребления» стали первыми работами, где он применил свой основной метод – анализировать явления и предметы, как «симулякры», которые создают «гиперреальность» (некое понятие подобное Марксовому понятию надстройки). «Симулякрами» они названы потому, что ценны не сами по себе, а по тому, куда они отсылают. Например, для дураков в период ковидпаники,- ношение маски- отсылка к европейским ценностям человеческой жизни. Таким образом он и выстраивает довольно связную систему взглядов на мир и его понимание. В целом это может служить ключом к пониманию безумия современного мира. Работа «Фатальные стратегии» является в некотором смысля связывающей его ранние работы и последние. Она показывает, как можно использовать предложенный им метод для анализа современный явлений.

"Фатальные стратегии" - в книге неожиданно (обычно философы предпочитают говорить о высоком) анализируются такие нетрадиционные для современной философии понятия из жизни каждого, как судьба, любовь, соблазн, терроризм, экстаз, ирония, церемониал, ожирение. Так называются главы, из которых состоит эта книга. Стоит отметить, что перевод книги сделан очень плохо и вам придется продираться сквозь очень странно построенных предложений. Однако, к середине проблем с этим уже не будет из-а того, что вы привыкните. При это глубина проникновения автора такова, что не имеет особого значения подачи этих мыслей.

Перед чтением «Фатальных стратегий» стоит прочитать его работу «Симулякры и симляция», она и более понятна, и более фундаментальна одновременно. В любом случае прекрасно подготовит вас к чтению «Фатальных стратегий». При этом она так же очаровательна, как его ранняя работа «Общество потребления».

Вообще для меня работы Бодрийяра стали ключом к пониманию современного мира и его странного развития. Симулякры заменили современным людям сущности, и они погружаются в мир совершенно не рациональных и мистических переживаний. Наука и знания заменяются игрой в знания. Тошнотворные дети играют в игры и продают солюшены. Разгадывают алгоритмы социальных сетей и мечтают о популярности не понимая, что пустая жизнь рано или поздно их разрушит.

В качестве развлечения, а современная молодежь не может понять идеи Бодрийяра в силу плохого образования и отсутствия привычки к чтению и размышлению приводят рассказ о том, что именно из книг Бодрийяра Нео- герой фильма «Матрица» режиссеров, которые или братья или сестры, достает что-то важное. Попробую задать вопрос, может и найдутся способные сказать, что достаёт и как называется книга. При этом говорят, что Бодрийяр как-то связан с фильмом «V — значит вендетта».

Рекомендовать книгу бессмысленно, но думаю, что в России найдется 100-150 человек, способных не только прочитать, но и понят ее.

 

Прочитано 56 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены