Д. Гришем "Информатор".

Д. Гришем "Информатор".
08 июнь 2020
Оцените материал
(12 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Информатор». Как могут помнить читатели нашего проекта этот автор был очень нами любим, впечатления от его книг заложены в фундамент нашего проекта. Правда последний раз мы писали о нем почти пять лет назад. Возможно, это и подтолкнуло взять его книгу в руки снова.

Ка вы знаете, Джон Гришем в прошлом практикующий адвокат, но пытался искать свой путь в политику и в результате стал выдающимся писателем. По сути, его имя стало нарицательным, им принято называть «юридический детектив». Джон Гришем прогнул изменчивый мир под себя и стал создателем направления в детективной литературе, которое принесли ему кучу денег, много славы. Многие его книги экранизированы.

Мои впечатления от его романа «Информатор» мало чем отличаются от впечатлений к последнему, что я у него прочитал романе «Клиент». Романы эти похожи, как например и «Партнер». Похожи настолько, что я с уверенностью могу сказать, что «Информатора» Гришем тоже не писал. Это совсем не похоже на его первый роман «Пора убивать» или на «Дело о пеликанах» или на «Фирма». Довольно тонкая книга, разбитая на главы для прочтения каждой требуется одинаковое количество минут. Изложение предельно сухое и в общем лишенное настоящих эмоций, кроме тех, что предписывают нам правила приличия. Полная политкорректность и я бы сказал стерильность.

Много раз мы утверждали, что детектив европейский от американского отличается тем, что в американском детективе правоохранители могут быть плохими парнями, а в европейском почти никогда. Теперь и Гришема все чисто по-европейски.

 Сюжет мне представляется чрезвычайно наивным. Хотя возможно это потому, что я живу в Третьем мире и в России все устроено нет так. Попробую сюжет пересказать так, чтобы вам было интересно читать.

Нелепицы составляют в книге весь сюжет! В, центре действия, комиссия по «Судебной этике». Там работают простые, но отважные клерки с маленькой зарплатой. Судьи настолько этичны, что миллионные взятки не платят, хотя мнение комиссии учитывается при разрешении участвовать в выборах. Они даже не берут в виде «решений суда». Поверить в это я не могу никак- первая нелепица.

Вторая нелепица. В комиссию обращается человек, который обличает одну из судей в том, что она работает совместно с некоторым синдикатом, который контролирует застройку, казино и владеет огромный комплексом недвижимости. Вместо того, чтобы этими бумагами шантажировать судью и потребовать себе денег и сдать информатора, что в России просто норма. Они начинают расследование. Фантастика- ни не продали информатора. В результате, которого погибает один из юристов, и его семья остается почти без денег, а в ней четверо детей!

Третья нелепица дальше. Они подключают ФРБ. ФБР имеет полномочия за гранью, но занимается тем, что ловит парней, которые переписываются в интернете про ислам. Ловить продажных судей им некогда. Только личное обаяние девушки из комиссии по «Судебной этике» толкает их на расследование в результате, которого судья арестована и активов на 1 млрд.долларов арестовано и информатор жив- денег ему тоже дали.

Четвертая нелепица. Огромная банда сколотившая под носом у ФБР 1 млрд.долларов и использовавшая судью, как инструмент, но имевшая бизнес настолько масштабный, что арестованы десятки человек… Вот этим всем руководил человек, который 10 лет назад сбежал из тюрьмы (они это узнали после ареста). Все это время он орудовал в бизнесе, не платил ФРБ и убил под сотню человек.

Я не настолько наивный человек, чтобы поверить в то, что в США можно заработать миллиард долларов и годами убивать людей и никак не платить за это ФБР. При этом спокойной нарушать закон. Такая честность ФРБ мне кажется просто художественным вымыслом.

Но попробую почитать Гришема еще, вдруг просто не удачно «зашел».

Прочитано 182 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены