А. Гридин "Прага, которую не знают туристы".

А. Гридин "Прага, которую не знают туристы".
08 июнь 2020
Оцените материал
(11 голосов)

Прочитал книгу А.Гридина «Прага, которую не знают туристы». Зачем я это сделал, если уже познакомился с работой этого автора и написал по ее поводу совершенно нелицеприятный отзыв? Причин несколько. Причиной прочтения этого предельно убогого произведения не является надежда на то, что оно лучше предыдущего.

Отсутствие писательского таланта и исследовательской жилки очевидно не может измениться. Причины просты- я совершенно дурацким образом и совершенно неизбежно застрял в Москве уже на несколько месяцев и то, что раньше большую часть времени я проводил в Праге- имеет значение… Я скучаю по Праге, которую успел полюбить. Почему я не взял нормальные книги? Не знаю, возможно по причини своей природной скупости. Эту книгу я уже купил…

Что можно добавить? Книга Гридина «Прага, которую не знают туристы» практически не отличается от другой книги Алексея Гридина «О Праге». Она так же плохо написана. В одном абзаце постоянно встречаются два, а иногда даже три предложения со словами паразитами типа «Можно сказать» и прочее. Все это наглядно свидетельствует о том, что Гридин свои тексты не перечитывает сам и уж точно не нагружает свое творчество корректорами. Верстка его книги так же свидетельствует о художественной самодеятельности в издании. Не менее впечатляют и фотографии, которые он сделал на уровне «мартышка и море». Но больше всего в его книгах поражает полное незнание предмета исследования. Свою книгу о Праге этот отважный человек написал, побывав в этом Великом городе пару раз. В это я человек, который прожил в Праге не один год и прочитавший об этом городе не одну книгу долго не мог поверить, но увы это так.

В какой-то момент я понял в чем причина. Гридин новосибирец! Я как тоже новосибирец вдруг понял, вспомнил это ощущение от мира. Как говорят в Новосибирске? Красноярск ничем не хуже Нью-Йорка, Томск не уступает Парижу, но все эти города… Они просто не Новосибирск. Новосибирск единственный приличный город в радиусе примерно 3500 километров рождает особый взгляд на мир. Знаете Москва рядом имеет Питер, Варшаву, Ригу и например, Ростов на Дону, где проживает кубаноид- вид гуманоида, альтернативный человеческому, не может похвастаться таким величием.  Поэтому Гридин и пишет о Праге, как настоящий Новосибирец.

Ну во-первых он не просто не знает чешского, он еще и транскрибирует чешские названия так, что я вспоминаю анекдот про то, как «москали называют наше пыво». Это не маловажно. Помню меня в Кантабрии чуть не побил владелец заведения «Пэньюхас» зато, что я прочитал вывеску, как ему показалось на французский лад «Пеньюкас». Я много часов гулял вокруг Страховского Стадиона- там рядом поле для рэгби любимой команды Татра-Смихов. Но никто не называл его в моем присутствии Страговским. Ну и так далее.

В остальном…Ту Прагу, что Гридин решает открыть туристам он сам не знает. Большую часть мест посетил один раз и на бегу. Как он осмеливается писать о «Билой горе» погуляв там часок? О Ландронке, где каждый куст или тропинка достойны поэмы и эти поэмы написаны и не только в стихах, он пишет чуть ли не как о месте выгула собак. Глава о Смихове, который стал мне Родиной, как Царское Село одному Александру он написал, я даже не хочу говорить, что! Хорошо хоть заметил Синагогу. В общем «Кински Гарден», где каждый камень дышит историей и моя жизнь в этом месте возможно вообще самая счастливее… Он скорее всего изучал по «гугл мэп» потому, что заметил там церковь, которую притащили с Карпат, но не заметил чудо дерева и музейного кафе с картинами и много того, что дышит историей и сильно интересно его бумажных изысканий и пересказа Википедии.

В общем книга мне помогла. Я перестал скучать по Праге и хотеть подышать ее воздухом. Гридин представил Прагу, как и положено новосибирцу. Он доказал, что Прага не Новосибирск. Точка… В общем наглость этого человека настолько потрясает, что я даже хочу на него посмотреть, не руками по лицу… Просто посмотреть.

Прочитано 160 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены