А. Гридин. "Книга о Праге".

А. Гридин. "Книга о Праге".
10 март 2020
Оцените материал
(104 голосов)

Прочитал книгу Алексея Гридина «О Праге». Мне тоже, как и автору нравится Прага. Автор безусловно, производит впечатление хорошего человека. Я человек не очень, но возможно книг о Праге я не пишу потому, что моего чешского достаточно для того, чтобы читать о Праге то, что написали те, кто действительно посвятил городу жизнь.

Причем людей, которые серьезно и не одно десятилетие изучают Прагу не мало. Что же заставило Алексея Гридин написать эту книгу? Это для меня настоящая загадка. Начнем с того, что он совершенно не умеет писать. Книга написана примерно в стилистике рассказа воспитателя детского сада детям пяти лет. Удивляет только, что он время от времени не употребляет слова «Я расскажу тебе сказочку малыш». Ну и главное, он совершенно не знает Прагу. Сам признается, что посещал столицу Чешской республики 2-3 раза и провел там всего несколько дней. Фотографии в книге странно «непрофессионально открыточного типа», а тексты похожи на тексты русскоязычных полуграмотных экскурсоводов.

Ему, конечно, далеко до, например образцовой идиотки экскурсовода Неклюдовой из Питера. Которая знала только историю и местоположение туалетов. Но в целом значительную часть его повествования составляет пересказ глупых легенд про водяных и прочем бреду, что рождался в спутанном сознании алкоголиков.

Более того, этот человек настоящий вандал. Он призывает смывать граффити. Понятно, что в Чехии нет хороших художников направления стри-арт, которые могли бы сравниться со Стасом Добрым, например и чехи находятся под сильным немецким влиянием. Тем не менее уничтожать целый культурный пласт варварство.

Например, по его собственному признанию на Вышеграде он был всего два раза в жизни провел там примерно по часу! При этом ему вполне хватает совести рассказывать о Вышеграде своим доверчивым читателям. Хотя Вышеград подарил мне одно из главных событий жизни, я там бываю редко и побывал может быть раз 20-30, но книгу писать не готов, хотя текст Гридина мог бы увеличить раз в 10. Он совсем не чувствует места, простора и ветра этого места, его воли и неповторимого запаха старой кладки. Нет в нем ни капли романтики. Уж понятно почему он не замечает большую часть того, что там сейчас происходит и уж, конечно, садики ресторанов и специфика пива в каждом из них ему и вовсе не знакомо. Он повторяет банальности типа тут служили католики, а тут гуситы, тут Либуше мылась и топила любовников и так далее... Совсем не видит жизни, которая под каждым деревом. Не знает он ничего и о регулярных мероприятиях, который происходят годами…

На тот факт, что он совсем проигнорировал Петршин и его окрестности, как и то, что ни слова не сказал о Смихове делает его работу не просто плохой, а отвратительной.

Примерно так же обо все в этой книге. Собственно, правильнее назвать эту книгу не «О Праге», а как изучить Прагу по карте и книгам. Из прочтения книги очевидно, что написана она не по своим собственным личным впечатлениям, а примерно так:

- берем карту местности, находим 5-7 достопримечательностей.

- берем текст из Википедии по поводу этих достопримечательностей и коверкаем их в стилистике «я расскажу тебе сказочку».

- добавляем пару «городских историй» в стилистике пьяный экскурсовод.

Все готово и доверчивый читатель готов тратить на это время. Хорошо хоть автор в конце пишет, что Прага у каждого своя и вот у него она такая. Замечу только, что хорошо в его тексте только то, что он признает, что текст это:

- не его личное восприятие, а восприятие почерпнутое из литературы

- не имеет научной ценности и представляет собой краткие компиляции из серьезной чешскоязычной литературы по теме.

Чем руководствовались люди, которые это напечатали? Неизвестно, видимо тем, что книг все равно никто не читает, а эту купят из-за того, что едут в Прагу и быстренько потеряют. В общем качество данной работы ужасающе низкое.

Прочитано 366 раз Последнее изменение 11 март 2020

1 Комментарий

  • Алина Коршунова 11 март 2020 написал Алина Коршунова

    Мне наоборот понравилась эта книга - автор оставляет после себя хорошее впечатлении. А главное видно, что он разбирается в теме и действительно любит город. Я много было на экскурсиях, в том числе и маленьких городах - там вообщем-то истории на одну страницу. Но увлеченные своим делом люди могут даже из этого минимума создать несколько пешеходных маршрутов.
    Так что автору огромный респект за знакомство с Прагой. Все-таки это не путеводитель, а обстоятельная книга про город.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены