Ю. Андреева "Быть балериной".

Ю. Андреева "Быть балериной".
07 мая 2020
Оцените материал
(52 голосов)

Прочитал книгу Юлии Андреевой «Быть балериной. Частная жизнь танцовщиц Императорского театра». Работа это в общем представляет собой мешанину. Некая компиляция из разряда- русский балет очень популярен и поэтому любая чушь будет напечатана и раскуплена. Может быть я излишне критичен, но в целом это очень странное произведение. Построена книга так- сначала нам дают некоторый экскурс в историю балета.

Обязательный рассказ про французского короля и итальянский двор, в общем стандартная историческая справка. Далее совсем коротко о балете в России. Потом делается резкий переход к основной части. Эта основная часть состоит в рассказе о трех балеринах. Первая Матильда Кшесинская, вторая Анна Павлова и третья (никогда не догадаетесь) Айседора Дункан. Собственно тот факт, что Дункан и не балерина и к Императорскому театру отношение имела весьма опосредованное наглядно свидетельствует о том, что название книги возникло отдельно от содержания. В остальном работа не лучше и не хуже десятков, что возникают по данной тематике регулярно.

Начнем с рассказ о первой части. Она довольно любопытна несмотря на то, что сведения в ней не могу быть новыми по определению. Из этой первой части можно узнать, например, что Екатерина Медичи была страстной поклонницей балета и сама спонсировала постановки, вводя их в моду при дворе. О том, что король Людовик танцевал с 12 лет, знают все, но вот то, что кардинал Мазарини был балетоманом может показаться интересным. Так же интересно, что знаменитый французский драматург, практически французский Шекспир- Мольер, самолично переделывал свои комедии в балеты. Собственно первая часть написана довольно интересно и живо.

Далее следует рассказ о Матильде Кшесинской. Написан он сильно хуже, чем первая часть. Вообще довольно странная история о романе этой балерины и практически всей царской семьей рассказывается с какой-то не понятной пафосностью. На самом деле это очень похоже на фильм Алексея Учителя «Матильда». Вместо того, что бы рассказать о том, как «бодрая» танцовщица переспав с десятков великих князей, выбрала самого безобидного на десяток лет ее младше и не взирая на связь с его отцом и практически всеми дядьями родила ребенка и тем самым в итоге влилась в Дом Романовых периода его краха, нам повествуют… Нам повествуют историю любви балерины и последнего царя. При этом царя изображают прямо такие героя, не рассказывая, что его основное занятие состояло в стрельбе по воронам и кошкам. В этой главе, содержится коротенькая история того, как развивался балет в России и какое значение для его развития имел приезд итальянских танцовщиц, которых родина больше не могла содержать. Понятно, что это не подробное исследование типа Юлии Яковлевой «Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров» а просто ремарки, но они по крайне мере соответствуют действительности. Особое место в истории занимает, как тяжело было в эмиграции без домов и драгоценностей, который ей не удалось вывезти из большевистской России.

Второй рассказ об Анне Павловой тоже, скорее история ее любви к Виктору Дандре, а не история ее карьеры в балете. Анна Павлова- незаконнорожденная дочь банкира Полякова. Ее мать, бедная прачка- домовладелица, которая вела очень приятную жизнь, смогла устроить дочку в балет. Это открывало дорогу в постели высшего света. Но девочка оказалась не в маму. Она фанатично танцевала и добилась невероятных успехов. При этом сохранила девственность до конца учебы и была устроена к аристократу и деятелю сената, как это принято в России коррупционеру Виктору Дандре. Он не очень ее любил и в целом, вел себя так, как ведут себя с содержантками. Имел, когда хотел и возможно заставил сделать аборт в следствии чего она детей иметь не могла. Но в скоро все изменилось. Дандре стал воровать слишком много и был арестован. Павлова выплатила все его долги, спасла от тюрьмы, и несчастный Виктор был должен ездить с ней по Европам и выступать в качестве импресарио. Она и умерла на его руках, так и не выйдя за него замуж и лишив его наследства. Он судился с ее матерью, но в итоге не получил ничего. Такая маленькая месть девушки, на которой отказались жениться.

История Айседоры Дункан рассказана совсем скомкано. Периоды ее приездов в Россию, который были краткими и импульсивными, как и все, что делала Айседора выделены, как важнейшие. Основной упор, конечно, на ее отношения с П.Зингером и С.Есениным. Тем не менее наш читатель может узнать о том, какую роль Айседора Дункан сыграла для российской культуры из книги Ирины Сироткиной «Свободное движение и пластический танец в России». Там нет «сплетен» и около салонных историй, но есть толковое и очень подробное исследования того, следа, что оставила Дункан в России за время своих коротких приездов.

В общем книга не продумана, не выверена, предельно поверхностна, но она о балете, что делает ее вполне интересной и пригодной для чтения. Можно считать, что она подходит для того, чтобы читатель мой войти в мир балета и познакомиться с балетной литературой. Читателю, же зрелому будет скучно.

Прочитано 296 раз Последнее изменение 09 мая 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены