Д. Гришем. "Фирма".

Д. Гришем. "Фирма".
20 сен 2015
Оцените материал
(101 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Фирма». Это второй роман автора, который стал признанным классиком и родоначальником жанра юридический детектив. Роман написан в 1991 году, права на его экранизацию проданы более чем за 500 000 дол. уже в 1993 году. Этот роман сделал Джона Гришема знаменитым. Именно в этом романе он нашел золотой стандарт, который потом эксплуатировал всю оставшуюся литературную карьеру.

Фильм по роману снял Сидни Поллак- американский режиссёр, его родители эмигрировали из Одессы. Они имеет четыре номинации на «Оскар», три номинации на «Золотой глобус», получил «Оскар» как режиссер в 1985 году. Зрители помнят его и как актера по фильму «Тутси», а так же по его ролям у Вуди Аллена и Стенли Кубрика. В ролях снялись Том Круз- всемирно известный актер, Трипплхорн Джинн (очень красивая девушка, но ее история в кино не слишком удачна) и Хантер Холли ( «Оскар», «Золотой Глобус» и «BAFTA» за роль в фильме «Пианино». За роль в фильме «Фирма» она получила номинацию на «Оскар»). Именно кино сделало Гришема мегапопулярным автором.

Собственно пересказ сюжета давно является серьезным минусом и отличительной чертой моих очерков. Отступать от традиций не буду. Начинается роман «Фирма» с того, что молодой выпускник юридического факультета получает предложение, о котором и мечтать нельзя. Должность и зарплата зашкаливает. Счастье есть решает он и начинает работать, однако вскоре… Становится понятно, что не все так просто в этой компании. Его коллеги умирают, как мухи. Наш герой, а зовут его Митч, нанимает частного детектива. Частный детектив находит много подозрительного и фактически выходит на след тайны, однако его вскоре убивают! После этого начинается самое интересное. Не много ни мало директор ФБР встречается с нашим адвокатом. Ну ладно- книжка она и есть книжка, пусть так и будет. Конечно, вчерашний выпускник единственный шанс для ФБР изобличить преступников! Ну а в ФБР настолько все плохо с кадрами, что вербовкой занимается сам его директор.

Далее директор ФБР рассказывает, что эта юридическая компания принадлежит мафии и занимается отмыванием денег. Митч соглашается сотрудничать с ФБР потому, что его брат попадает в опасность. Но у него хватает ума понять, что ФБР не самая надежная организация в мире и пользоваться программой по защите свидетелей значит не дожить до старости. Он начинает действовать на свой страх и риск. Тут начинается… секретарь и жена совместно ( так бывает?). Секретарь соблазняет начальника адвокатского бюро и усыпляет его. Далее она и наш адвокат копируют все документы и изобличают мафиози, но не все так просто, в ФБР полно предателей. Офис напичкан тем, что сейчас называется системы наблюдений и все понимают, что произошла утечка. Однако, все кончается просто идеально. Герои получают кучу денег и скрываются от мира на яхте, пользуясь услугами и советами такого же беглеца от мира. Покраже денег способствовала ФБР, которая в целом была согласна с тем, что деньги мафии попадут в хорошие руки. Преступники и борцы с преступниками сливаются…

Поверить в достоверность такого сюжета могут только американцы, как можно думать, что глава ФБР не находится на содержании мафии? Собственно говоря он и есть мафия и вся мафия просто работает на него. Но в целом, если думать, что правительств это не обязательно воры то очень занимательно.

Повороты сюжета просто завораживают, книга совсем не похожа на «Пора убивать» и в общем читается просто на ура. По сути, все дальнейшее творчество Гришема построена, примерно по этому шаблону. То, что сейчас называют юридическим детективом это вариации того, как молодой адвокат приходит в компанию и обнаруживает мафию или крупные взятки чиновников вступает в схватку со спецслужбами и частными детективами выходит победителем. Причем победителем и с кучей денег и с тем, что ему удается сделать мир лучше.

Я прочитал очень много подобной литературы и могу сказать, что хотя и не являюсь любителем Гришема, соглашусь с мнением, что его романы нужно знать и они действительно составляют «золотой фонд».

Прочитано 1549 раз Последнее изменение 11 дек 2015

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены