Д. Гришем. "Пора убивать".

Д. Гришем. "Пора убивать".
20 сен 2015
Оцените материал
(105 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Пора убивать» (1989). Сейчас Джон Гришем признанный классик американской литературы и его романы издаются многомиллионными тиражами. Сейчас о нем говорят, как о создателе юридического детектива. Но в момент написания этого романа он был никому не известным адвокатом с Юга Америки.

 

Первый роман был, отвергнут десятком издательств и в итоге был издан тиражом всего 5000 экземпляров. Это для высокодуховной и много читающей России довольно солидный тираж, но в бездуховной и тупой Америке, где никто не умеет читать обычно тиражи даже неизвестных авторов в десять раз больше. Молодой адвокат Джон Гришем работал на юге и однажды участвовал в опросе чернокожей девушки 12 лет, которую изнасиловали и чуть не убили два белых подонка. Эта история подтолкнула его к написанию первого романа, им и стал роман «Пора убивать». Вдохновлял Гришема роман Ли Харпер «Убить пересмешника».

У романа была трудная судьба и его переиздали только тогда, когда к Гришему пришел успех после романов «Дело о пеликанах» и «Клиент» и «Фирма», которые были экранизированы в 1992-1994 годах. Роман «Пора убивать» был экранизирован только в 1986 году режиссером Джоэлом Шумахером. Им же экранизирован роман Гришема «Клиент», ну а зрители никогда не забудут его фильм «Призрак Оперы»! В главных ролях снялись Мэтью Макконахи («Оскар» и «Золотой глобус») его главный фильм «Даллаский клуб покупателей». Примечательно, что фильм «Пора убивать» был его дебютом в кино. Сандра Буллок тоже играла в этом фильме («Оскар» за фильм «Гравитация»). Днальд Сазерленд, которого никогда не забудут после зловещих ролей в фильмах серии «Голодные игры».

Сюжет романа это адвокатское расследование, которое придумано Гришемом. Он фантазировал, что случилось бы, если бы отец той девочки стал мстить и вот, что у него получилось. Два белых бездельника изнасиловали и почти убили чернокожую девочку 10 лет. Она чудом спаслась и дала показания. Дело происходит на юге. Это много значит. Например, в России до сих пор депутатам Государственной Думы назначают условные наказания за изнасилования простых россиянок. Не нужно делать вид, что потомки крепостных, которые составляют 80% населения России не такие же рабы, как негры, которых освободили всего на пару лет позже. Об это правда, не пишут романы, это даже пытаются изъят из газет, прикрываясь Законом о Праве на Забвение. Тот факт, что в Америке спокойно и свободно поднимают такие темы, убедительно свидетельствует о том, как далеко они обогнали Россию.

Отец девочки, которая навсегда останется инвалидом через своего старого приятеля по прозвищу «котяра» достает винтовку и расстреливает насильников, которые ужа начали давать признательные показания. Понятно, что в России перетерпеть и утереться- базовый подход, хотя Кавказ еще хранит традиции чести. Собственно говоря, вот вам и сюжет.

Молодой адвокат пытается защитить отца жертвы. Его дом сжигают, чуть не убивают жену. Избивают его секретаря. Город наводнен негритянскими активистами и представителями всесильного КЛАНА. Собственно россиянам только предстоит научиться бороться за свои права так, как это делают негры. Исход дела решила не взятка в суде, как это всегда происходит в России, где можно разгонять присяжных и собирать их снова и снова пока не получится нужный состав. В Америке даже при том, что большая часть присяжных была из белых и первоначально хотела «зажарить нигера», как и представители КЛАНА, простая негритянка в день голосования просто попросила представить, что два негра изнасиловали бы белую девочку и ее отец их убил…

Нашего мстителя оправдали, адвокат получил шумную славу и возможно купит себе и новый дом и создаст новую практику. Это в России его упекли бы за решетку по схеме «полковника Трепашкина». Но ему повезло, и он родился в Америке. Знать бы за что я родился в России, что я такого ужасного сделал в прошлой жизни, чем так обидел мир.

Прочитано 1531 раз Последнее изменение 11 дек 2015
Другие материалы в этой категории: « Д. Гришем. "Дело о Пеликанах". Д. Гришем. "Фирма". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены