Д. Гришем. "Клиент".

Д. Гришем. "Клиент".
20 сен 2015
Оцените материал
(105 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Клиент». Это четвертый роман знаменитого американского писателя, который создал целое направление в литературе «юридический детектив». Роман написан ф 1993 году, а в 1994 вышел фильм по мотивам этого романа. Это был уже роман и фильм прославленного автора, который ждали. Надо сказать честно, что он заметно проигрывает «Делу о Пеликанах».

Лично я уже видел шаблоны и банальности, ходы которые предполагались в предыдущих романах и в общем, чувствовал некоторую скуку. Возможно это только мои эмоции, но они безусловно возникли не на пустом месте. Наверно, нельзя читать подряд романы одного автора, возможно для любого автора есть свое время и свои соседи. Но я привык читать именно так- еще в школьном детстве я выбирал полные собрания сочинений и читал подряд десяток томов Тургенева, Достоевского или Бальзака. Никоем образом не ставлю Гришэма в этот ряд, просто говорю о подходе.

Собственно славу писателю Гришему принесли не книги, а фильмы, которые были сняты по этим фильмам. Поэтому приведу все экранизации, которые состоялись по романам Гришема:

1. «Фирма» (1993), режиссер Синди Поллак

2. «Дело о пеликанах» (1993), режиссер Алан Пакула

3. «Клиент» (1994), режиссер Джоэл Шумахер

4. «Камера» (1996), режиссер Джеймс Фоули

5. «Время убивать» (1996), режиссер Джоэл Шумахер

6. «Золотой дождь»- «Благодетель» (1997), режиссер Френсис Форд Коппола

7. «Вердикт»- «Вердикт за деньги» (2003), режиссер Гарри Фледер

8. «Уличный адвокат» (телефильм) (2003)

9. «Покрашенный дом» (телефильм) (2003)

10. «Рождество с неудачниками» (2004), режиссер Джо Рот

Проданы права на экранизацию книг «Рэкетир» И «Джо Касл». Надо понимать, что продажа прав на экранизацию основной источник не только славы, но и доходов для писателя.

Теперь о сюжете. Он даже проще, чем это обычно бывает у Гришема. На руках у 11-летнего ребенка умирает прославленный адвокат мафии, причем заканчивает жизнь самоубийством. Причем не просто и как водится у американцев, решает облегчить душу, хотя не совсем понятно зачем самоубийце думать о душе. Он рассказывает, где босс мафии спрятал тело настоящего американского сенатора, которого и убил. Пока нет тела- возможно только дело об исчезновении, а обвинение в убийстве предъявить нельзя. Правда, в деле Алексея Пичугина тела человека, которого он якобы убил нет, но российское правосудие не остановило ничего для вынесения приговора за убийство. В конце концов, не дело суда, в России решать. Суд выполняет команды… Как встретились ребенок и адвокат мафии? Ребенок решил покурить, тайком от матери, со свои и вовсе малолетним братом. Вы правильно поняли это роман о вреде курения. Последствия курения такие…

У младшего брата нервный срыв и он оказывается в больнице. Мать все время проводит в больнице с ребенком, теряет работу и есть нечего. Мафия сжигает трейлер, где мать жила с двумя детьми. Нам герой- Марк выступил инициатором развода матери с отцом после того, как увидел, как он ее лупит. Марка тоже садят в изолятор за неуважения к суду, он не дал показания опасаясь мести мафии и хорошо зная, что ФБР- фуфло. Его опять не убивают, вот она бездуховная Америка, в России убивали и за десятую часть! Мафия не предлагает ему денег, полиция защиты и ребенок молчит. Окружной прокурор и вся его «блистательная команда» наваливаются на ребенка, тот подозревает, что они работают на мафию и я уверен не зря. Но наш ребенок не по годам умен и за доллар нанимает адвоката. В фильме это Сюзан Сарандон. Адвокаты в Америке это что-то вроде ангелов. Этот ангел адвокат находит тело сенатора и помогает мальчику фактически поставить окружного прокурора раком и пойти на сделку! Нет, как обычно у Гришема миллион долларов сисястую блондинку и убежище на Карибских островах ему не предлагают, но… Возможно он и доживет до 18 лет. Если, конечно не перестанет курить где попало.

Читать? Не знаю, мне показалось нудно, а вот фильм живенький. Хотя все так по американски. Вера в правосудие и все такое- чуждые ценности для высокодуховной России где все судьи продажны.

Прочитано 1418 раз Последнее изменение 11 дек 2015

3 комментарии

  • Алиса Котова 01 янв 2018 написал Алиса Котова

    Интересная история маленького мальчика, который стал свидетелем самоубийства. Он надеется на справедливость и правосудие в рамках закона.
    Для любителей юриспруденции и действующих юристов книга хорошая. Конечно же, она не описывает законы и практику их применения, но автор очень ярко и красочно описывает все юридические тонкости, моменты.
    По книги снят потрясающий фильм 1997 года. Его стоит тоже посмотреть.

    Пожаловаться
  • A. Tishinskaya 23 мая 2016 написал A. Tishinskaya

    Все эти долгое развязывание, не хитрых плетеней не так уж заинтересовало меня. Не особо держит в напряжении и ...как бы сказать.. С самого начала моя интуиция подсказывала о понятной развязке..где информация будет раскрыта для спецслужбы, а семья счастливо продолжит свою жизнь под государственной защитой.. У Гришема есть романы куда лучше ""клиент""а
    может кризис был какой в то время, а контракт был заключен с издателем, вот и пришлось надумывать передумывать

    Пожаловаться
  • Марьям 23 дек 2015 написал Марьям

    Соглашусь, что затянуто было и лишь к концу книги как то легче стало,развязалось. Но в целом нормально,читается, где то захватывающе но не самая удачная книга Гришема. "Фирма" неплоха,"Дело о пеликанах" тоже неплохие. Но "Клиента" смотреть , читать можно. В кинематографическом варианте большинство действующих лиц сократили, что, на мой взгляд, сделало сюжет более интересным, остротным. И в конце концов, интересно было сравнить виденье автора книги и режиссера фильма – иногда персонажи попадали один в один, а иногда – расходились.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены