Э. Гудвин "Экономикс".

Э. Гудвин "Экономикс".
07 мая 2020
Оцените материал
(47 голосов)

Прочитал книгу Майкла Гудвина «Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках». Иллюстрации Дэна Бурра. Подзаголовок гласит: Иллюстрированная история экономической мысли от Средних веков до современности. На самом деле я просто обескуражен после прочтения этой книги. Как каждый, кто получил экономическое образование, я хорошо знаю, что такое «Экономикс».

Это совершенно бестолковое и полностью бессмысленное рассмотрения всего и вся в свете аксиоматике о «свободной конкуренции и идеального рынка». В конце чуть сдобренное рассуждениями об «экстерналиях» и прочих возможных искажений этого рынка. Микроэкономика сводится к движениям прямых спроса и предложения. Если это великолепный Самуэльсон, то с формулами, которые должны предать этому научность. Если милый МакКонел и Брю то с массой пустословия. Вторая часть под название Макроэкономика погружает вас в бессмысленные знания о том, что такое ВВП и ВНП и как же их посчитать, пользуясь пятью-шестью бессмысленными строчками в разделе дано.

Я в общем ожидал прочитать это в легком и ироничном изложении. Что-то типа книги Грейди Клейн, Алан Дебни «Статистика. Базовый курс в комиксах». Но результат превзошел мои ожидания кратно. После довольно банальных и привычных рассказов про кривые спроса и предложения, причем автор обошелся без предельной банальщины типа «масло и пушки» за что ему вообще огромное спасибо мы перешли к изложению источников, на которых зиждется экономика, как наука. Тут, конечно есть у меня много претензий, например автор, как это принято превозносит Адама Смита, который свои идеи, которые изложил в 1776 году Смит опубликовал книгу «Исследование о природе и причинах народных богатств», в общем почерпнул, как и «невидимую руку рынка» в работах Бернарда де Мандевиля. В целом и прочие суждения автора Майкла Гудвина поверхностны и не точны. Но он излагает просто и фактических ошибок в его изложении нет, по крайне мере большинство авторов ошибаются так же, как и он. В любом случае он однозначно верно, что редко бывает, оценил выдающийся вклад в науку экономика Дэвида Рикардо.

Далее начинается вообще что-то для меня невообразимое. Автор берет и разбирает экономические теории и их применение почти всеми американскими Президентами. Понятно, что не всеми, но не менее 20-25 фамилий президентов, людей, которые формировали их экономические взгляды мы разбираем. Получается блестящий учебник еще и по экономической истории США. Причем он рассматривает экономическую политику неразрывно с политикой монетарной. Кейнс и Фридман действуют в его книге наравне с Рузвельтом и  Вильсоном, а руководители федеральной резервной системы (трудно поверить, но Алан Гринспен не всегда руководил этим монстром) прямо таки полноценные партнеры президентов или их противники. Читается, просто как детектив. Периодически я проверял сведения и могу сказать, что книга Майкла Гудвина «Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках» полностью корректна.

Например, для меня было реальным откровением, что в США был запрет на владение золотом и все граждане и организации это золото сдали правительству. Трудно представить, как такое возможно, но тем не менее правительство все это золото купило по определенной фиксированной цене. Более того, когда через несколько лет цены на это золото выросло, население не предприняло революцию. В книге много идеологии, на страницах регулярно возникает Сталин, Гитлер, Ленин и Мао. Я в какой-то момент стал узнавать учебник «Партийного строительства» и «Истории Партии». Но написаны они сильно лучше и совершенно уместно. После прочтения этой книги я не просто в восторге. Это именно тот формат, который делает уместным и «совершенную конкуренцию» и «идеальные рынки» это действительно необходимые элементы веры и именно ВЕРА делает их реально работающими экономическими моделями. Понятно зачем этим людям нужен «протестантизм» и почему до сих пор аморальные циники типа меня не погрузили Америку в пучину коррупции.

В общем это не просто полезная книга для изучения экономической дисциплины «Экономикс» это еще и совершенно необходимая книга для воспитания правильного поколения. Обескураживает еще и то, что заканчивается она анализом экономической политики предпоследнего американского Президента Обамы! Можете представить такое в России? Хотя в России, как и в Германии или  и президенты меняются не каждые 15 лет…

Прочитано 192 раз Последнее изменение 09 мая 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены