С. Бенуа "Галина Уланова Одинокая богиня балета".

С. Бенуа "Галина Уланова Одинокая богиня балета".
08 июнь 2020
Оцените материал
(5 голосов)

Прочитал книгу Софьи Бенуа «Галина Уланова Одинокая богиня балета». Приятный, короткий очерк о жизни Галины Улановой. Богато иллюстрированный. Пара сотен страниц читается за пару вечеров, оставляет очень приятное впечатление. Автор не столько специалист в области балета, сколько талантливый культуролог, который может понять эпоху и человека, который в ней жил. А России фамилии Павлова, Уланова и Плисецкая известны даже людям, которые от балета далеки, как от солнца.

Это пантеон место, в котором заслужено безусловно и никакие симпатии или антипатии не могут это поколебать. Это совсем не означает, что нельзя назвать еще, как минимум десяток фамилий не менее ярких и значимых для балета даже больше. Это значит, что существует миф и миф этот носит всеобщий характер.

Книга Софьи Бенуа построена обычным для подобного исследования образом. Нам рассказывают о семье Галины Улановой. Девочка родилась у Марии Федоровны Романовой (солистки Императорского балета и Заслуженного деятеля искусств РФСР и Сергея Николаевича Уланова (его родной брат стал корифеем и даже танцевал у Дягилева), который тоже танцевал в Императорском балете и был в последствии репетитором-хореографом. Не будем сплетничать о поклонниках Марии Романовой, автор — вот тоже этого не делает, но всем хорошо понятно, что прошла она весь тот путь, что и ее коллеги по сцене от Кшесинской, не исключая и итальянских танцовщиц типа Чекетти. Об этом хорошо написано у Юлии Андреевой в книге «Быть балериной. Частная жизнь танцовщиц Императорского театра».  Танцевала она сильно успешнее Агриппины Вагановой, хотя, конечно, славы своей сокурсницы Анны Павловой не имела, и по началу преподавала в классе свой дочери. В последствии Ваганова все же стала главной «преподавательницей» и хранительницей традиции и Галина Уланова перешла в ее класс. Почему семья осталась в большевистской России? Ответа на этот вопрос в книге нет. Зато есть много воспоминаний Галины Улановой о голоде холоде и чудовищном страхе в период ее взросления в России. Вместе с подругой, с которой они познакомились еще до хореографического училища Татьяной Вечеслов они голодали радовались каждому кусочку хлеба. Для балета это наверно не плохо не растолстеешь никак. В общем возможно, просто контраст детства до революции в приличной семье и после в советской был оглушительным.

Выбор профессии был прост- девочка увидела маму на сцене и твердо решила, что это ее место. Прекрасная балетная школа, классический танец под руководством Вагановой и первые роли, которые потрясли публику. Время было «босоногое», и последователи странных танцев госпожи Дункан вполне могли балет ликвидировать. Популярность этого босоножества была невероятна. В книге Ирины Сироткиной «Свободное движение и пластический танец в России» об этом написано. Но балет устоял и выжил. Неожиданно его полюбил Товарищ Сталин.

Уланова перебирается в Москву и получает ту славу, которую получила. Бессмертие Уланова обретает после балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Ее знаменитая пробежка, в которой столько чувств и эмоций стала достоянием человечества ее партнером был Константин Сергеев. Прокофьев, который балет любил и работал в том числе и с танцем так растрогался Улановой, что предложил ей написать балет на выбор. Холодность Улановой диктовала «Снегурочку», но это тема Римского-Косакова и мир получил от Прокофьева «Золушку». Золушка, конечно, не гениальный балет «Ромео и Джульетта», который можно слушать, как целостное произведение просто, как музыку, тоже очень хорошо. Танцевала «Ромеои Джульетту» Уланова в редакции Лавровского. Сейчас этот спектакль идет в Большом театре России, и мы писали о впечатлениях от него. Далее случилас «Жизель» и в общем Анна Павлова стала коллегой во всех смыслах.

Правда человечество не забыло поблагодарить и в лице сына одного важного человека в искусстве оставило воспоминание. Галина Уланова призналась, что во время знаменитой пробежки думала о том, как шла на аборт. Детей Уланова не хотела, ее холодность не предполагала привязанностей и служила она только балету. Это правда не мешало сексу и романам.

Личная жизнь Улановой, как и положено балерине была бурной и скрытой. Членов императорской фамилии уже не было и поэтому она выбирала мужчин сама. Привилегия для балерин Императорского театра невероятная. Первым был хореограф-репититор в возрасте отца. Потом последовал дирижер, потом художник (в последствии отец танцовщика Фадеечева- партнера Плисецкой, а потом и хореографа, автора последней версии «Дон Кихота» в Большом Театре). Далее невероятно красивый актер Юрий Завадский. Ну и последняя любовь Бересенев.

Сейчас можно посетить ее квартиру, которая превращена в музей. Это знаменитая Высотка на Котельнической набережной дом 1,15 корпус Б квартира 185.

Прочитано 65 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены