С. Симмонс "Леонард Коэн. Жизнь".

С. Симмонс "Леонард Коэн. Жизнь".
08 июнь 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитал книгу Сильвии Симмонс «Леонард Коэн. Жизнь». Как следует из названия это исследование творчества и жизни выдающегося деятеля культуры Леонарда Коэна. Исследование охватывает практически всю его жизнь и даже содержит подробное исследование истории его семьи.

Нужно признать, что Леонард Коэн прожил по-настоящему легендарную жизнь книга написана очень хорошо. Это позволяет не только лучше понять историю литературы или музыки, не только почувствовать дух того времени, которое можно назвать временем Леонарда Коэна, эта книга позволяет понять все грани понятия смысл жизни и вообще того, что из себя представляет эта жизнь.

Наши читатели заметили, что списке книг, впечатлениями от которых мы делимся появляются биографии музыкантов, например книга Патрика Хамфриза «Множество жизней Тома Уэйтса» это станет традицией, которая будет продолжаться, пока наш проект хоть как-то жив. Формат рассказа о таких книгах тоже будет примерно таким же. Мы будем рассказывать не столько о своих впечатлениях, сколько о музыкантах, которым эти книги посвящены. Понятно, что жизнь и творчество Уэйтса, который не закончил школу и творчество Коэна, который безусловно один из важнейших поэтов современности, хотя они и записали совместный альбом имеют очень не много общего.

Родился Леонард Коэн в Монреале. Семья, в которой он появился состояла из евреев, выходцев из Российской империи. Семья отца оказалась в Канада раньше. Дедушка и прадедушка были раввинами и основателями канадской еврейской общины. На их деньги построена первая и самая крупная синагога. Семья матери приехала чуть позднее, и дедушка по материнской линии раввин Клоницки-Клайн был очень известен в свое время. Он провел много времени со своим внуком Леонардом и возможно именно благодаря этому Леонард написал книгу комментариев к Торе «Язык Истины». Отец Леонарда умер довольно рано и семейное состояние в основном принадлежала его дядьям на предприятиях, которых он работал.  Отец был первым евреем офицером Канады, но его здоровье после войны было очень слабым. На наследство от бабушки Леонард купит том на своем любимом острове, хотя наследство будет не большим и примерно равно гранту от канадского правительства. Семейный бизнес Коэнов — это металлургические заводы и портновские магазины и ателье- сам Леонард тоже проходил стажировку на этих заводах. Детство протекало безмятежно. Мать и сестра его любили, он много времени проводил со своим другом. Развивал в себе самые разные таланты. Например, гипноз- в ранней школе он загипнотизировал служанку и заставил ту раздеться. Признаюсь, что его голос гипнотизировал потом девушек и для меня. Его мама много пела в том числе и на русском и идиш. По окончанию университета Макгилла- главного в Канаде он начинает поэтическую и литературную карьеру. Огромное влияние на него оказывает его друг Ирвинг Лейтон.

В 30 лет, он в постоянном поиске денег. Его два поэтических сборника признаны чуть ли не главными в канадской поэзии, но денег это не дает. Первый сборник «Let Us Compare Mythologies» («Давайте сравним мифологии»), был выпущен в 1956 году, второй «The Spice-Box of Earth» («Коробка пряностей земли» (вспомните обряд Авдала).Леонард в постоянном поиске денег, главным их источником на первых порах были гранты на писательство около правительственных организаций Канады. На эти деньги он побывал в Лондоне, а потом на острове Гидра, где поселился. Это место сыграло в его жизни огромную роль. Тут он жил с Марианной- своей первой музой. Тут он написал свой второй роман, тут страдал от безденежья, которое и подтолкнуло его к музыкальной карьере.

В 1966 году выходит его роман «Прекрасные неудачники» (в стилистике Генри Миллера)- книга эта становится настоящей сенсацией и превращает его в знаменитость, причем скандальную. Она описывает поведение, которое возможно, было присуще самому автору, который трахал все, что шевелится в самом буквальном смысле слова. Но успехи его поэтических сборников и романов не давали денег, а их для жизни даже на острове Гидра им с Марианной не хватало. Ничего не поменялось и после выхода романа «Любимая игра».

Но выход находится во многом благодаря Джони Митчел (хотя обычно вспоминают НИКО- единственная женщина в мире, которая ему не дала), сыграла важную роль в становлении его карьеры, как музыканта. Она тоже имела канадское происхождение. В скоре после успеха его песни «Сюзанна» он подписывает контракт с великой студией «Columbia» и выпускает первые пластинки: «Songs of Leonard Cohen», «Songs from a Room», «Songs of Love and Hate». Альбомы имели громкий успех, правда не везде, но покорения Британии было достаточно, чтобы не думать о деньгах постоянно. Его песни звучат в фильмах Фассбиндера и Херцога. Ну а в жизни Леонарда Коэна появляется главная женщина его жизни Сюзанна- мать двоих его детей.

Тем не менее Коэн ведет богемную жизнь и даже живет какое-то время в номере 100 (да потом Сид Вишес именно там…) отеля «Сhelsea». Одним из ярких воспоминаний стал минет от Дженис Джоплин, который увековечен в песне «Chelsea Hotel K2». В тот момент Адаму его старшему сыну было два года, а отец перешел рубеж в 50 лет. Пел он, кстати, в знаменитом «Troubadour» где началась карьера Тома Уэйтса и Джони Митчел. На концерт приходил Боб Дилан популярность которого в Америке, была такая же, как у Коэна в Европе.

В 1978 выходт в свет еще один его роман, который он посвятил матери «Смерть угодника одной дамы», книга содержит и 83 его стихотворения. У Леонарда двое детей (родилась дочь Лорка) и еще несколько успешных альбомов. Он расстается с Сюзанной и погружается в тур, который должен продвинуть его книгу и одноименный альбом.

Жизнь его не становится спокойнее, женщины меняются с быстротой не понятно для человека в районе 60 лет. Выходит его сборни стихов «The Book of Mercy», книгу он украшает стилизованными Магендовидами и посвящает Роси- своему буддистскому учителю и другу, с которым его связывает все то многое, что мажет связывать людей. В интервью он соглашается с утверждением, что его стихи не просто похожи на иудейское молитвенное богослужение, а это именно то, что он всю жизнь слышал и писал. На его полке всегда стояли рядом «Радости Проклятых» Буковски и «Зогар».

Между тем на дворе 1992 год и Леонард стал любовником Ребекки де Мюрей, которая была моложе его на 25 лет. На церемонии вручения «Оскар», на который она была номинирована их пару называли «Красавица и Чудовище» и вспоминали Сержа Гинсбура… Появляется мой любимый альбом «The Future» и на шесть лет Леонард становится буддийским монахом в месте с невероятно строгими правилами, как в российской тюрьме. Это правда не мешало ему после принятия сана монаха не просто ходить в синагогу со своей возлюбленной, последней Анджани (тоже на 25 лет моложе, но теперь это 50 и 75). При этом Коэн всю жизнь изучал Каббалу и Тору и достиг в этом по свидетельству раввинов очень немало.

Однако, в скоре после выхода его книги «Book of Longing» выяснилось, что все деньги Леонарда Коэна украдены некой Келли Линч (как минимум 5 миллионов). Он практически банкрот и ему просто нечего будет есть в самое ближайшее время. Не смотря на успех его альбомов и книг денег не было, прямо как в молодости и тогда он решается на концертный тур. Собрав на остатки денег по-настоящему звездный состав, он пускается в гастроли. Ему больше 70 лет. Он выдерживает концерты по 3 часа, разве, что отравление в Барселоне выбивает его из графика один раз. Особое место, как обычно занимают концерты в Израиле и как обычно благотворительный фонд получает от него 2 млн.долларов.

В 2012 выходит его альбом «Old Idea», которая вошла в пятерку чартов в пяти странах и стал первым в США в фолк чарте. Его тур стал одним из самых успешных в истории и принес более 50 миллионов долларов.

Как вы знаете Леонард Коэн умер 7 ноября 2016 года в родном Монреале. Ему было 82 года. Свой первый поэтический сборник он опубликовал в 22 года… На гитаре его играть научил человек, которого он случайно встретил в парке. Это был испанец. После трех уроков, он покончил с собой. Любимым поэтом Коэна был Гарсиа Лорка. Похоронен Леонард Коэн на еврейском кладбище. В 2019 вышел его посмертный альбом «Thanks for the Danse». Адам Коэн- его сын стал певцом и композитором. Правда он профессионал, сам Леонард умел играть одним пальцем на синтезаторе и в молодости чуть на гитаре. Но мир никогда не забудет его песни «Hallelujah» и я думаю, что ее можно включать в сидур.

Прочитано 66 раз Последнее изменение 08 июнь 2020
Другие материалы в этой категории: « С. Бенуа "Галина Уланова Одинокая богиня балета".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены