В. Модестов "Волшебный мир балета".

В. Модестов "Волшебный мир балета".
21 июль 2020
Оцените материал
(6 голосов)

Прочитал книжку Валерия Модестова «Волшебный мир балета». Это исследование мира балета написано для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга будет очень интересна, как детям, которые только начинают бегло читать, так и самым маленьким, которые подобные книжки не читают, а слушают чтение родителей и бабушек.

Книга богато иллюстрирована, что делает ее вполне доступной для детей даже 3-4 лет. На каждой странице, которые оформлены, хоть и не блестяще, но вполне стильно есть много иллюстраций, которые позволят детям не скучать, когда книгу читают и самостоятельно с ней играть, рассматривая иллюстрации. При этом сама книга написана, как бы на вырост. Первые ее главы рассчитаны на детей совсем маленьких, а последние могут быть интересны даже родителям. Наверно, самым большим плюсом книги можно считать то, что она обращена скорее к мальчикам, а не девочкам. Девочкам, как правило достаточно увидеть танцующих на сцене в красивых тюниках, и они уже мечтают стать балеринами. Путь в балет мальчиков обычно сильно сложнее. Хотя, если читать воспоминания выдающихся танцовщиков становится понятно, что и их тяга к танцу с самого детства была просто огромна.

Чуть ли не единственная детская книжка о балете, которую я читал была книжка Магдалины Сизовой «История одной девочки». Правда эта книжка рассказывала скорее не о балете, а о детстве Галины Улановой. Мы писали об этом, когда рассказывали о впечатлениях от книги Софьи Бенуа «Галина Уланова Одинокая богиня балета». Других книг, рассчитанных на детей и связанных с балетом, я не встречал. Возможно, это моя личная проблема и таких книг много. В любом случае каждая такая книга это очень большое дело уже потому, что она с детства закладывает интерес к балету и дает знания о предмете, которые позволяют этот интерес выращивать. Все мы родом из детства и часто детские впечатления оказываются решающими. В детстве не всегда понимаешь, что происходит, но эти первые и плохо осознанные впечатления часто становятся решающими.

В первых главах рассказывает, хотя и весьма отрывочно о истории балета и дается пояснения о том, что такое либретто, какую роль играет музыка и чем, собственно, занимается хореограф. Интересно, что пример либретто приводится на основе рассказа, где главным героем является мальчик. Дальше тоже в книге много примеров из мужских балетных историй. В общем современный балет мир скорее мужской, чем женский и развитие его могло бы быть интереснее, если бы мужчин в балете было бы больше. Хореографические симпатии автора тем не менее просматриваются очень четко. Неоднократно он восхваляет Юрия Григоровича, понятно его жену Наталью Бессмертнову и Юрия Вирсаладзе. Не обходит и Плесецку, даже вспоминает Асафа Мессерера. Звучит и фамилия Нуреев, но фигурой молчания обходится и Годунов и Барышников.

В конце автор и вовсе пытается выразить себя, как теоретика балета и на пару страниц пускается в рассуждения по поводу бессюжетных балетов Баланчина и особом интересе к его балетам, сразу после падения «Железного занавеса». Действительно сразу несколько театров осуществили «кассетные постановки» балетов Баланчина. Правда не понятно, стоит ли об этом рассказывать детям?

Гораздо интереснее маленьким читателям было бы знать, что именно Баланчин и созданная им балетная труппа в Америке сделала балет «Щелкунчик» стандартным Рождественским Американским развлечением. Но в книге «Щелкунчик» это только Петипа и Чайковский. Насколько такое подход можно считать оправданным я не знаю, но коль скоро речь идет о детской книжке, которая рассчитана на школьников то можно на такие вещи глаза и закрыть. Тем более, что партии Маши и ее разбору в книге уделено много внимания. Возможно, когда-то появится книга о балете для детей чуть подращенных и там будет разбор партии Джульетты.

Я читал эту книгу и завидовал автору. Мне тоже хотелось бы написать для детей красивую книжку, где каждая страничка была бы, как открытка. Где были бы красивые девочки с розовыми щеками и в розовых тюниках. Хотя, по зравому размышление розовые щеки и балет совместимы мало. Балет-это огромный физический труд. Правда постановки типа «Светлый ручей» пытались посеять в зрителях уверенность в том, что это не так, но время все расставляет на свои места.

Автору можно и нужно сказать спасибо.

Прочитано 136 раз Последнее изменение 26 июль 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены