Олег

Олег

Посетил историческую сцену Большого Театра России и послушал в исполнении труппы «Софийского театра оперы и балета» оперу Рихарда Вагнера «Зигфрид». За дирижерским пультом дирижёр-постановщик Эрих Вехтер. Ведущие партии исполняли: Зигфрид- Костадин Андреев, Вотан- Николай Петров, которого в третьем акте заменил Мартина Цонева, Брунгильда- Гергана Русекова, Миме- Красимир Динев. О впечатлениях я могу сказать только то, что я решил не идти слушать «Гибель Богов». Дело даже не в том, что проводить в театре по шесть часов это не просто физически. Дело даже не в том, что оркестр играет все хуже, хотя кажется это вообще невозможно. Дело в самом Вагнере.

Посетил историческую сцену Большого Театра России и послушал в исполнении труппы «Софийского театра оперы и балета» оперу Рихарда Вагнера «Валькирия». За дирижерским пультом дирижёр-постановщик Эрих Вехтер. Ведущие партии исполняли: Вотан- Николай Петров (Мартина Цонева после «Золота Рейна» заменили), Брунгильда- Гергана Русекова, Зигмунд- Мартин Илиев. В общем вокальные партии для этого странного действия и вовсе не важны.

Посетил историческую сцену Большого Театра России и послушал в исполнении труппы «Софийского театра оперы и балета» оперу Рихарда Вагнера «Золото Рейна». За дирижерским пультом дирижёр-постановщик Эрих Вехтер. Ведущие партии исполняли: Вотан- Мартин Цонев, нибелунг Альберих- Бисер Георгиев, Логе- Даниел Острецов. Еще мне понравилась короткая, но эффектная партия Эрды в исполнении Благовесты Мекки-Цветковой.

Решил поделиться своим рецептом крем-супа. Это довольно странное варево, которое я очень люблю. Оно ситно и питательно, возможно не несет ощутимого вреда для здоровья. Кроме того, это скорее не готовое блюдо, а заготовка. Тот продукт, что я приготовил, перед употреблением нужно разбавить различными ингредиентами 1 к 2. То, что все итоге так и не удалось съесть можно использовать, как начинку для пирога. Смело засовывайте в этот крем-суп лосось и запекайте- получится очень приятное блюдо, при этом можно не заморачиваться маринадом для рыбы.

Посмотерл фильм режиссера Франсуа Озона «Франц» (2016). В главных ролях: Пьер Нинэ, Паула Бер, Эрнст Штецнер. Фильм получил десять номинаций на премию «Сезар» в том числе и главные, но в итоге удостоился только премии «За лучшую операторскую работу». На венецианском кинофестивале фильм так же номинировался на «Золотого льва» в основной номинации, но в итоге получил только «Премию Марчелло Мастрояни».

Посмотрел фильм Милоша Формана «Амадей» (1984). В главных ролях: Том Халс, Ф.Мюррей Абрахам, Элизабет Берридж. Это эпическое полотно на три часа собрало невероятное кличество наград. «Сезар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Четыре премии «BAFTA» (почему-то во второстепенных номинациях типа «лучший грим», «лучший звук») и пять номинаций. Четыре «Золотых глобуса» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль». Восемь «Оскаров» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий» и так далее. Если есть триумф, то это именно он. Для полноты не хватает разве, что «Золотой пальмовой ветви».

Посмотрел фильм Романа Полански «Китайский квартал» (1974). В главных ролях: Джек Николсон, Фэй Дануэй, Джон Хьюстон. Фильм получил десять номинаций на «Оскар» и один «Оскар» за лучший сценарий. Три номинации на «Золотой глобус» и четыре премии. Причем «За лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль». Три премии «BAFTA». Кроме того «Китайский квартал» получил 13 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire. В 1991 году картина вошла в Национальный реестр фильмов США.

Посмотрел фильм великого режиссера Иштвана Сабо «Будапештские сказки» (976). В главных ролях: Андраш Балинт, Ильдико Баншаги, Майя Коморовска. Фильм получил только номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского Кинофестиваля. Понятно, что о такой награде мечтает любой режиссер. Но фильм совершенно гениален и не понятно, как можно было это не увековечить. Это то, на чем остановился Феллини в своей «Сладкой жизни» и «Восемь с половиной», причем по силе примерно равно.

Посмотрел фильм Иржи Мензеля «Конец старых времен» (1989). В главных ролях: Йозеф Абргам, Рудольф Грушинский, Яромир Ганзлик. В основу сценария положен роман В.Ванчуры. Это второй опыт подобного сотрудничества, фильм «Капризное лето» тоже снять по сценарию на основе его романа. Хотя, как мне кажется больше для Мензеля подходит проза Богумила Грабала. Фильм получил приз за лучшую режиссуру на Монреальском МКФ. Это типичный для Мензеля фильм не о чем.

Посмотрел фильм Вернера Херцога «Королева пустыни» (2014). В главных ролях: Николь Кидман, Джеймс Франко, Дэмиэн Льюис. Фильм получил номинацию на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и только ленивый его не ругал. Мне кажется, что это совсем не справедливо. Для чего режиссер снимает фильм? Многие думают, что для денег и мы знаем таких режиссеров. Есть режиссеры, которые снимают фильмы для наград, фестивалей и признания.