Ю. Дудь "Как устроена IT столица мира".

Ю. Дудь "Как устроена IT столица мира".
08 июнь 2020
Оцените материал
(5 голосов)

Посмотрел фильм Юрия Дудя «Как устроена IT столица мира». Три часа в манере, которая стала привычной для его фильмов, Юрий Дудь разговаривает примерно с десятком молодых людей, которые уехали из разных мест в «Кремневую долину» и стали тут миллионерами. Разговаривает на разные темы, начиная от того, как правильнее «силиконовая долина» или «кремневая долина» и заканчивая тем, как правильно учат детей делать «питчи»- презентации себя и своих услуг.

Фильм на три часа смотрится довольно трудно и назвать его искрометным довольно трудно. Юрий Дудь, как достойный продолжатель солдата Швека пытается быть идиотом и этого у него получается с каждым фильмом все хуже.

Мы много рассказываем о его фильмах. Первым был рассказ о впечатлениях по поводу фильма  «Колыма. Родина нашего страха». Там был важный герой- Антоха, с ним были сняты одни из самых ярких эпизод фильма. Поэтому, когда появился фильм Юрия Дудя «Антоха. Путешествие из Магадана в Европу», я конечно посмотрел его тоже. Далее появился новый фильм «ВИЧ в России- эпидемия, про которую не говорят» стал третьим фильмом Юрия Дудя, который я смотрю и о котором делюсь впечатлениями. Фильм «Как устроена IT столица мира» стал четвертым и возможно не последним. Его адрес в российском интернете, который все еще свободен. Уверен, что с этим справится любой и ссылки больше не ставлю.

Фильм снят в традиционной манере роуд-муви. Приезжает съемочная группа на место события и начинает разговаривать с разными интересными и в общем-то случайными людьми. Есть там и вовсе персонажи на лужайке, есть приличные рассказчики, есть просто попутчики. Все они говорят на разные темы. Место съемок тоже выбираются как бы случайно- виды Калифорнии сменяются мусорными баками на фоне, которых разговаривают миллионах. Все это должно производить на зрителя понятное впечатление.

Большая часть того, что нам говорят на экране- просто байки. Кто-то чего-то слышал, есть такие городские легенды…. Это касается и рассказов о том, что комнатушка стоит 3 000 долларов и сантехники за починку трубы просят 15 000 долларов, а зайдя выпить в Старбак чашку кофе- менеджер ГУГЛа выписывает баристе на старт-ап чек на 100 000 долларов. Непременно гараж Стива Джобса и даже гараж Hewlett-Packard. Как обладатель ноутбука Hewlett-Packard замечу, что он так плохо и медленно работает, что стал моим учителем Дзен Будизма и научил меня терпению, тот факт, что это столп IT индустрии вообще потрясает!

Далее нам показывают мальчишек до 30 лет, которые придумали какую-то фишечку и получили за это горы денег. Но деньги для них не главное потому, что главное «менять мир» при этом они серьезно полагают, что заняты именно этим- меняют мир. Это очень трогательно. Парни эти приехали из разных мест, что-то выбрался из Медведково в Москве, кто-то вообще из Белоруссии. Посыл второй части фильма состоит в том, что все возможно и даже если ты родился в маленьком городке у тебя есть шанс. Наивно, трогательно и по возможности искренне.

Далее нет никакого анализа и нет никакой второй стороны процесса. Нам просто говорят, что в ГУГЛ бесплатная еда (парень до этого жил в Праге с семьей из 4 человек на 300 крон и покупал колбасные обрезки) и очень ценят провалы. Теперь у парня дом, который он сдает еще нескольким семьям и себе оставляет пару этажей. Теперь он поймал успех и спокойно рассказывает о том, как завел ребенку кошку.

В конце Дудь пытается быть социальным и обсуждает тему Сколково и тему почему так много белорусов. Очевидные ответы и витиеватые рассуждения. Много слов о том, что уникальная атмосфера создавалась столетиями и не слово о главном типа Свободы. Это хорошо потому, что Дудь возвращается в Россию, а тут про свободу и воровство не принято говорить совсем. Всего хорошо в меру, анализ причин провала Сколково и посадки бизнесменов в Белоруссии и России должен быть удовлетворительным.

В целом фильм мне не понравился и рекомендовать его к просмотру я бы не стал совсем. Но хочется чего-то в формате телевизор. Телевизора у меня нет. Ну вот есть Дудь- вполне себе замена.

Прочитано 55 раз Последнее изменение 08 июнь 2020
Другие материалы в этой категории: « Ф. Жирар "Песня Имен". Я. Кольский "Порнография". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены