Ф. Жирар "Песня Имен".

Ф. Жирар "Песня Имен".
08 июнь 2020
Оцените материал
(10 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Франсуа Жирара «Песня имен» (2019). В главных ролях: Тим Рот, Клайв Оуэн, Катрин МаККормак. Фильм не получил фестивального признания. Не знаю как устроена система награждений, но это очень сильная картина, которая производит сильное впечатление и оставляет послевкусие на недели и месяцы.

Становится фактом твоей эмоциональной жизни навсегда. Понятно, что сытые и тупые, жирные европейцы не хотят травмировать себя переживаниями и ищут зрелища проще и не такие травматичные. Понятно, что на фестивалях приятнее обсуждать проблемы гомосексуалистов и развлекающихся бездельников. Остается надеяться, что этот мир скоро будет уничтожен.

Сюжет фильма переносит нас во времена Второй Мировой Войны. Полный концертный зал. Кучи музыкальных журналистов, все ждут выступление виртуоза, но скрипач не приход и концерт отменяют… Дальше нам рассказывают предысторию. Польский еврей привозит своего сына, маленького виртуоза, который должен закончить обучение в Лондоне у лучших учителей. Сын остается жить в семье импресарио вместе с его сыном. Отец возвращается в Варшаву. Мальчики пытаются сдружиться. Скрипач называет англичанина на еврейский манер Мотл… Тот интересуется религией, которая является важной частью жизни друга. Правда он не очень отличает кидуш от кадиша, но в целом он хороший друг. Ну и конечно, скрипка, прекрасная скрипка, которую еврейскому мальчику дарят на Бар-Мицву. Не знание судьбы родственников сводит мальчика с ума, но поделать с этим он ничего не может. В какой-то момент он входит в синагогу и отрекается от своей веры, взяв друга в свидетели. На экране постоянно три времени. Начало 40 годов, когда мальчики дети. Потом шестидесятые, время непосредственно перед тем, как наш герой исчез. Ну и современность, что называется через 35 лет. В этой современности Мотл (герой Тима Рота) разыскивает своего пропавшего друга скрипача (герой Клайва Оуэна). Это дается ему очень не просто. Чем все закончилось и как герой Тима Рота смог в итоге примириться с потерей друга своего детства- которого считал братом? Особенно какую роль в этом сыграла его жена… Вы узнаете, посмотрев фильм.

Над фильмом работали:

Франсуа Жирар. Режиссер, который никогда не получал наград на фестивалях, снял 14 фильмов, которые пользуются любовью зрителей. Загадка? Просто он из Канады. Он очень тяготеет к музыке, его фильмы «Летучий голландец», «Парсифаль», «Красная скрипка» самими своими названиями говорят об этом.

Тим Рот, один из моих любимых актеров. К сожалению, он ассоциируется с бездарным К.Тарантино и его фильмами типа «Бешенный псы», «Четыре комнаты» или «Омерзительная восьмерка». Хотя свои главные номинации на «Оскар», «Золотой глобус», как и премию «BAFTA» он получил за фильм «Роб Рой» режиссера Майкл Кейтон-Джонс. Мне нравится его работа в фильме Д.Торнаторе «Легенда о пианисте». Конечно, совершенно гениальный сериал «Обмани меня», который держится на его игре, как и фильм, о котором мы рассказывали. Так же мы писали о его роли в фильме Р.Норрис «Сломленные», о его роли в фильме братьев Пейн «Детектор лжи», о его работе с Ричардом Гиром в фильме «Порочная страсть» режиссера Н.Джареки. Он играл в фильм В.Аллена «Все говорят, что я люблю тебя» и роли в фильме Вима Вендермса «Отель миллион долларов», в фильме того же Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» и в фильме режиссера Джеймса Окли «Аферисты поневоле».

Клайв Оуэн, красавчик и герой. Король Артур и номинант на Оскар, но пока он получал только BAFTA и «Золотой глобус». Роль Рэйли в фильме «Елизавета: Золотой век» режиссер Шикар Капур, ему удалась вполне. Получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за фильм «Близость» режиссера М.Николса. Мы писали о его роли в фильме Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». Мы писали о фильме Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» и фильм Гэри Маккендри «Профессионал», где он играл.

Катрин МаККормак приятная актриса. Известна в основном по фильму Вуди Аллена «Магия лунного света» и «Честная куртизанка» режиссера Херцковиц.

Прочитано 268 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены