Э. Никкол "Гаттака".

Э. Никкол "Гаттака".
08 июнь 2020
Оцените материал
(10 голосов)

Гаттака

Фантастический фильм далекого 1997 года, с элементами мелодраматизма или мелодрама с элементами фантастики. Верно будет и то, и это. 

Режиссером фильма выступил Эндрю Никкол, специализирующийся на фильмах в жанре фантастики и антиутопии. Известен по работам над такими картинами как "Шоу Трумана", "Терминал", "Время", "Анон". Фильм "Гаттака" стал его первой работой. 

Эпиграфом к фильму послужила фраза из книги Екклесиаста: «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» Но главный герой фильма – Винсент Фримэн, с этим не согласен. От рождения ему очень не повезло, так как его по старинке зачали по любви. Почему-то его родители, по неясным соображениям, решили довериться в вопросе рождения детей Богу, а не обратились, как все нормальные люди к ученым-генетикам. Это только в стародавние времена считалось, что ребенок зачатый в любви имеет больше шансов стать счастливым. Теперь все по-другому -  рождение детей в руках науки. Все просто! Из множества сперматозоидов и яйцеклеток будущих родителей выбирают всего лишь пару самых достойных. Потом и они шлифуются до идеального состояния, путем удаления ненужных качеств, склонностей и конечно же болезней, и только после этого в мире появляется очередной гениальный ребенок с заданным набором характеристик и талантов. Винсент же родился убогим. Уже через пару минут после рождения, по одной капле, взятой у него крови стало ясно, что жить ему скорее всего лишь 30 лет и два месяца, что он склонен к насилию, имеет риск развития сердечной недостаточности 99%, склонность к неврозам 60%, сильно близорук и вообще склонен к преждевременной смерти. После такой нечаянной радости родители спешат обзавестись еще одним, уже нормальным ребенком и так у хронически больного Винсента появляется младший брат Энтон, во всем превосходящий старшего.

Винсент растет, постоянно проигрывает брату в соревнованиях на «кто дальше заплывет в море, не повернув обратно к берегу» и очень мечтает улететь от всей этой жизни к едрёне фене, а точнее к звездам. Правда шансов попасть туда у него нет, так как в мире давно царит геноизм. Геноизм – новый вид противоправной дискриминации по генетическому коду. Теперь никого не интересует внешность человека, цвет кожи, место рождения или социальный статус. В новые времена все решает капелька крови или небрежно потерянный и бережно подобранный знающими людьми волос. Благодаря своему неестественному рождению, Винсент может попасть на космический корабль только как уборщик между полетами. Все решает случай. В один из соревновательных заплывов с братом, неожиданным образом, первый раз в жизни Энтон оказывается побежденным, и Винсент решает, что невозможное возможно и начинает делает все, чтобы его мечта реализовалась во что бы то ни стало. До этого случая, всякий раз на пути к морскому горизонту, он помнил, что каждый гребок ему придется проделать вновь на пути к берегу, но теперь Винсент перестал беречь силы на обратный путь. Ведь гена судьбы не существует и всегда есть шанс.

В главных ролях снимались:

Итан Хоук  в роли Винсента Фримэна / Джерома - актер, режиссер и писатель из Америки,  номинант на премии «Оскар», «Золотой глобус» за работы над фильмами "Тренировочный день" как лучший актер второго плана, "Перед закатом" как сценарист, за роль отца в фильме "Отрочество". 

Джуд Лоу в роли Джерома Юджина Морроу. Было интересно посмотреть на молодого актера и в этой роли, особенно после просмотра сериала "Молодой папа".  Нельзя сказать, что в этой работе он смог сильно раскрыть свой талант, не такая уж большая роль. Но и в этот раз харизматичности ему было не занимать. Если кто не помнит, то актер родом из Великобритании, наиболее известен по роли доктора Ватсона в "Шерлоке Холмсе" и по роли Пия ХIII в свежих сериалах "Молодой папа" и "Новый папа"  Имеет несколько номинаций на Оскар и Золотой глобус и только одну награду как лучший актер второго плана роль в фильме «Талантливый мистер Рипли». 

Ума Турман в роли Ирэн Кассини, ставшей по сюжету девушкой поддельного Джерома. Ума одна из моих любимых актрис, чего только стоят созданные ей образы в "Криминальном чтиве" и "Убить Билла" от Квентина Тарантино. Все её работы перечислять бессмысленно, их слишком много и их все знают. Зато наверное мало кто знает, что отец Умы был в своё время буддийским монахом, а мать баронессой и что имя Ума означает «дарующая блаженство» и что есть такая индуистская богиня.

После совместной работы над фильмом Хоук и Турман поженились. Так что именно работа над «Гаттакой» стала для актеров судьбоносной.

Лично мне сюжет фильма показался утопичным. Я не верю, что в нарисованном мире будущего, такие люди как Винсент будут иметь шанс хоть на что-то кроме должности уборщика и никакая мечта, даже самая заветная, не поможет летать тому, кто рожден ползать. Из-за этого после фильма остался несколько грустный осадок, хотя мечта главного героя сбывается. Возможно эта грусть еще из-за понимания, которое приходит с возрастом, что если даже очень захотеть, в космос можно и не улететь, что не все желания в реальной жизни сбываются и с ними нужно уметь расставаться, как бы неприятно это не было.

5
4
3
2
1
Прочитано 361 раз Последнее изменение 08 июнь 2020
Другие материалы в этой категории: « К. Кахиня "Ухо". А. Тарковский "Зеркало". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены