По Джун Хо "Паразиты".

По Джун Хо "Паразиты".
08 июнь 2020
Оцените материал
(5 голосов)

Автор Марина З. Фильм режиссера По Джун Хо «Паразиты» (2019). Фильм получил Четыре «Оскара»- «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке». Так же «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, это основная номинация! «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Сезар»- в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», «BAFTA»- в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший оригинальный сценарий».

Давно не смотрела ничего, что бы так сильно мне понравилось. Благодаря именно этому фильму, вспомнила свои стародавние выводы о том, что любое кино лучше смотреть, не читая перед этим рецензии и отзывы. Никакие! Только так можно полноценно оценить качество работы команды, создающей фильм. Когда нет никаких ожиданий от развития сюжетной линии и в голове не маячат, прочитанные ранее, мнения различных кинокритиков. В случае с «Паразитами», перед просмотром я знала только то, что этот фильм получил высокие отзывы на Каннском фестивале.

Так что описывать сюжет я практически не буду, только чуть-чуть. Действие происходит в Южной Корее и начинается, как весёлая комедия с достаточно циничным и черным юмором, который я очень уважаю. Так что первую половину фильма я весело просмеялась, наблюдая за ловкими интригами главных героев. И мои ожидания были таковы, что и весь следующий час до окончания фильма я проведу улыбаясь, как, например, над приключениями героев «Отпетых мошенников» или «Дуплекса», но задумка сценариста была другая и фильм резко перешел из комедии в жанр драматического триллера. В голове произошел разрыв шаблонов и пришлось быстро перестраиваться эмоционально, под совершенно другое кино.  Так же мастерски рвет шаблоны в своих фильмах только Тарантино и конечно в корейском кино от малоизвестного мне режиссера По Джун Хо я этого ну никак не ожидала.

Я очень рада за всех, кто работал над «Паразитами» и чьи усилия были оценены сполна множеством самых высших наград мира кинематографа, хотя режиссер фильма и не верил до конца, что сюжет картины сможет быть понят кем-то, кто живёт вне социальных проблем Кореи. Фильм заслуженно получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и 15-ти минутные овации, премию «Золотой глобус», премию BAFTA, а также 4 премии «Оскар».

«Паразиты» настолько многогранны в уровнях понимания и восприятия, в этом фильме столько вещей, над которыми можно подумать и попереживать вместе с героями. Фильм можно бесконечно крутить в голове, как всем знакомый кубик Рубика. 

Чего только стоит монолог Ким Ки Тхэка про планы, в той ситуации, когда вся семья, после так хорошо начинавшейся и так плохо закончившейся ночи в доме Паков и после прогулки под стенообразным ливнем, обнаруживает до кучи, что их дом затоплен говном из прорвавшейся канализации и оказывается на ночёвке с сотнями таких же бедолаг в спортивном зале местной школы. Ким Ки Тхэк на вопрос сына, какой у него план отвечает: «Сынок, знаешь какой план никогда не провалится? Тот которого нет. No plan! А почему? Если ты составишь свой план, жизнь тебе обязательно подгадит. Ты посмотри вокруг. Думаешь все эти люди планировали провести ночь в спортзале? Однако, как видишь, все лежат смирненько на полу, и мы тоже. Вот почему нельзя строить планов. Если плана нет, значит он не сорвется. Даже если все пойдет наперекосяк — это не будет иметь никакого значения. Даже если ты убил кого, или Родину предал. Все это уже не имеет значения...». И как глубоко после этого воспринимается монолог сына, в самом конце фильма, когда он строит новый план...

Над фильмом работали:

Пон Чжун Хо - режиссер и одновременно сценарист фильма. Благодаря "Паразитам" стал вторым в истории премии "Оскар" после Уолта Диснея лауреатом 4-х премий за один год. Так же выступил режиссером и сценаристом таких фильмов, как: «Воспоминания об убийстве» за который получил множество «не главных призов» на различных кинофестивалях и занимает 15-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино, "Вторжение динозавра", который был самым кассовым фильмом Ю.Кореи до 2006 года, «Сквозь снег» признанный кинопрессой одним из лучших фильмов 2014 года, «Морской туман», который так же был выдвинут от Ю.Кореи на премии «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь», но не получил ни одного приза, а также нескольких других картин. Нужно отметить, что ни один фильм этого талантливого режиссера и сценариста не прошел незамеченным для кинокритиков всего мира. Буду обязательно смотреть.

Сон Кан Хо — в роли отца Ким Ки Тхэка, известнейший актер Ю.Кореи.  Отличительными особенностями его таланта являются инстинктивная игра и импровизация. Снимался ещё в нескольких картинах Пон Чжун Хо.

Чан Хе-джин - в роли матери Чёнг Сук, известная актриса Ю. Кореи

Чхве У Сик — в роли сына Ки У, актер с богатой фильмографией

Пак Со Дам — в роли дочери Ки Джон, так же известная в своей стране актриса, отмеченная множеством премий,

Ли Сон Гюн — в роли главы богатого семейства Пак Тон Ика 

Чо Ёджон — в роли Ён Гё хозяйки богатого дома, южнокорейская актриса известная по своим работам в фильмах с эротическими сценами

Видела потом в интернете очень много странных и непонятных для меня отзывов о фильме. Что у главных героев отсутствует эмпатия, что они бесчувственны, неэтично поступили и должны были вести себя как честные люди: работать и учиться…Что не жили богато и нечего было начинать.  Все эти отзывы вызвали у меня большое удивление. Впрочем, помню еще в студенческие годы, меня сильно поразил фильм режиссера Роберта Земекиса «Форрест Гамп» с Томом Хенксом в главной роли, и я решила обсудить его с сокурсницами. И примерно так же, меня поразило мнение одной из них. Она сказала, что это дурацкий и скучный фильм про какого-то идиота с дурацкими поступками и она со всей своей семьей с трудом его досмотрела.

Так что каждому доступна своя индивидуальная глубина восприятия и может оно и к лучшему. К просмотру рекомендую.

Прочитано 43 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены