П. Сальвадори "Женщина во дворе".

П. Сальвадори "Женщина во дворе".
08 июнь 2020
Оцените материал
(10 голосов)

Посмотрел фильм Пьера Сальвадори «Женщина во дворе» (2014). В главных ролях: Катрин Денев, Густав Керверн, Федор Аткин. Фильм не получил признание критиков, хотя Картин Денев получила номинацию на «Сезар».

Мне это кино понравилось очень, возможно из-за попадания в мою травму и за счет удивительной близости ощущений к тому, что переживает герой и героиня этого трогательного фильма.

Сюжет фильма довольно простой, но вместе с тем невероятно трогательный. Нам показывают музыканта (героя Густава Керверн) после сорока лет. Он оказывается в депрессии и не понимает зачем живет. Несколько дней он скитается по городу и в результате ему везет- он находит работу консьержем. Дом, в котором ему предстоит работать, а он это делает очень хорошо наполнен людьми, каждый из которых по-своему проживает свой маленький кризис. Кто-то лает и воет по ночам выманивая собаку, которую скрывает наш консьерж (собака принадлежит русскому (герой Федора Аткина), который не может попасть с ней в ночлежку). Кто-то ворует велосипеды и на вырученные деньги «курит». Сложнее всего ситуация у председателя местного ТСЖ (героини Катрин Денев). Она, как и консьерж в тяжелейшей депрессии. Поиски смысла изни ведут ее к «борьбе с трещиной в доме».

Консьерж и председатель ТСЖ сближаются, они даже начинают жить в его коморке вместе. Это разрушает мир и без того потерянного человека, и он … Смотрите фильм он того точно стоит. Это выдающееся кино, которое в силу ряда обстоятельств никогда не получит признания, но именно такие фильмы и оправдывают существование кино вообще. Собственно, как и проектов подобных нашему.

Над фильмом работали:

Пьера Сальвадори, до этого фильма я ничего не знал об этом Человеке. За фильм «Нежная мишень» он получил номинацию на «Сезар» за лучший дебют в 1984 году. Через 25 лет его фильм «Нежная рука закона» получила три номинации на «Сезар»- «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Премию общества драматических авторов» на Каннском кинофестивале. В промежутках было 10 фильмов и наверно их стоит посмотреть.

Катрин Денев, забавно видеть «Дневную красавицу» Луиса Бунюэля (BAFTA) или героиню «Индокитая» (номинация на «Оскар») или «Отвращения» Романа Полански или Хуана Луиса Бунюэля «Женщина в красных сапогах» или «Не трогай белую женщину» Марко Феррери в виде доброй бабушки с пузиком, но нам этот образ уже демонстрировали в фильме Б.Жако «Три сердца» или фильм Жако Ван Дормеля «Новейший завет». Мы писали о фильме Франсуа Озона «Восемь женщин» с ее участием.

Густав Керверн, серьезный сценарист, написал сценарии к девяти фильмам Б.Дедепина. За фильмы Делепена «Луиза Мишель» получил, как лучший сценарист приз фестиваля «Сан-Себастьян», за фильм «Последний Мамонт Франции» номинацию на «Золотого медведя», за фильм «Большая вечеринка» номинацию на каннский приз «Особый взгляд». За фильм «Почти смертельный опыт» получил номинацию в Венеции на «Венецианские горизонты», за фильм «Удалить историю» Серебряного Медведя в Берлине. Как актер идеально попал в типаж в этом фильме.

Федор Аткин, актер сериалов и телевизионных фильмов. Сыграл в гигантском количестве проектов. В общем тоже типаж. Режиссер видимо все деньги потратил на Катрин Денев…

Этот теплый и трогательный фильм о том, как возникает понимание и как люди находят или теряют себя. О том, как часто выполнение глупых рутинных задач может лечить израненные души. Как важно пространство для жизни каждого человека. Этот фильм о доброте и о том, как она кончается, когда вдруг ты понимаешь, что никому не несешь счастья. Покончил ли герой собой и насколько финал достоин тому, что мы видели в самом начале, можно долго говорить. Я снял бы совсем другой финал, но режиссером мне не стать и в общем смысла это не имеет, как в прочем и все прочее.

Фильм мне давно рекомендовали, несколько лет, он был скачем мною на диск и не попадал в просмотр по причинам почти мистическим. Я посмотрел его и был очень тронут.

Прочитано 148 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены