К. Нолан "Интерстеллар".

К. Нолан "Интерстеллар".
08 июнь 2020
Оцените материал
(5 голосов)

Автор Марина З. Посмотрела фильм режиссера Кристофра Нолана «Интерстеллар» (2014). В главных ролях: М.Макконахи, Энн Хэтэуэй, Мэтт Дэймон. Фильм получил премию «BAFTA», а также премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Научно - фантастический фильм о будущем, вариант которого надеюсь никогда не наступит, а если и наступит, то только с точки зрения освоения новых миров во времени и пространстве. В нарисованном будущем на Земле происходит полный кабздец, вместо воздуха осталась одна пыль, нечем дышать и скоро все умрут. В результате этого, возникла необходимость срочно уносить ноги в новый чудный мир, чтобы начать убивать и его. Главная проблема, вокруг которой строится сюжет в том, что драпать нужно быстро, а куда неясно. Ибо старый мир успешно уничтожен, а новый в космосе заблаговременно не найден. На роль спасителя мира призван бывший пилот НАСА, а ныне скромный фермер по имени Купер, с ролью которого блестяще справился Мэттью Макконахи.

Что особенно порадовало, так это отсутствие бравурных маршей, которые являются практически обязательным атрибутом патетично-патриотичных кинокартин производства США. Можно уже даже не смотреть на экран. Если фоном ко всему происходящему идет бравурный, духободрящий на подвиги марш, то содержание фильма ясно без слов – американцы спасают себя любимых и чутка остальной мир, если конечно для остального мира кадров хватит. Вот в нашем российском кино все наоборот. Спасением занимаются под душераздирающую и мрачную музыку, не сильно отличающуюся от траурных маршей Шопена и Бетховена вместе взятых. Сразу ясно, герои страдают и мучаются за какие-то высокие или низкие идеалы. Странно, 70 лет коммунисты истребляли веру в Бога и необходимость подставить вторую щеку ближнему, если по первой вмазали, но так ничего и не добились. Желание страдать во имя «сами не знаем чего» – наше всё.  Хотя какая разница, каков внутренний посыл призыва на подвиг? И «Давайте покажем всем, какие мы крутые!» и «Давайте все умрем в страданиях во имя добра!» ведут к одному и тому же на событийном уровне – герои умирают или побеждают.

В общем что-то я отвлеклась от «Интерстеллара».  Фильм мне понравился, даже в каком-то месте мои щеки увлажнились от пары слезинок.  Там не только про будущее и про космос, а и про людей, и про их отношения много всякого. Про способы реагирования в сложных и очень сложных ситуациях, когда на одной чаше весов жизнь любимого, а на другой миссия по спасению человечества. Или с одной стороны собственная жизнь, а с другой опять всё та же самая высокая цель. Вечный вопрос про выбор, чем жертвовать? Большим или малым? Про то, как оставаться человеком или не оставаться им. Конечно, мой любимый Мэттью Макконахи в роли Купера и тут не ударил в грязь лицом и на пути спасения человечества от неминуемой смерти везде сделал правильный выбор.

Аспекты отношений были интересны мне, как особи женского пола. Для мужской половины человечества в фильме найдется множество других интересных вещей. Постоянный экшен и быстро сменяющие друг друга картинки, которые не дают отвлечься от экрана. Рассуждения о всяких особенностях пространства-времени, аккреционных дисках, законы гравитации и описания других миров… Ну и плюс, конечно, прекрасный актерский состав!

Над фильмом работали:

Кристофер Нолан- режиссер. Для этого фильма сценарий написан им же, в  соавторстве с не менее известным Джонатаном Ноланом. Этих звёздных братьев мы знаем по фильмам в которых они творили вместе и по отдельности, таких как: «Начало», «Темный рыцарь», «Бэтмен», «Престиж», «Дюнкерк», «Помни», «Бессонница», «Мир Дикого запада», «Терминатор: Да придет спаситель».

В фильме снимались:

Мэттью Макконахи в роли главного спасителя мира - Купера. Из недавних его успехов этого актера просто обязана отметить его роль в фильме «Джентльмены». Так же Мэттью известен по ролям во множестве других замечательных фильмах и сериалах, таких как: «Далласский клуб покупателей», «Киллер Джо», «Настоящий детектив» и многих других. Но часто его называют актер одного фильма. «Далласский клуб покупателей» принес ему «Оскар» и «Золотой глобус» для славы этого достаточно. Играл он и в фильме «Волк с Уолл-Стрит» великого и прекрасного Мартина Скорсезе.

Энн Хэтэуэй – в роли Амелии Брэнд. Получила множество высших премий за свои работы в фильмах «Отверженные», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Алиса в стране чудес», «Война невест», «Рэйчел выходит замуж».

Мэтт Дэймон – в роли доктора Манна. Ещё один звездный актер, сценарист и продюссер, снявшийся в «Интерстелларе». Отмечен «Оскаром» и «Золотым глобусом» за сценарий к фильму Гас Ван Сента «Умница Уилл Хантинг». Ему принадлежат главные роли в картинах: «Спасти рядового Райана», «Идентификация Борна», «Одиннадцать друзей Оушена», «Обитель лжи», «Марсианин» и других.

5
4
3
2
1
Прочитано 45 раз Последнее изменение 08 июнь 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены