Д. Новак. "В поисках Бабеля".

Д. Новак. "В поисках Бабеля".
03 июль 2017
Оцените материал
(103 голосов)

Посмотрел не игровой фильм американского режиссера Д.Новака «В поисках Бабеля». Фигура Бабеля всегда меня привлекала. Это удивительно талантливый писатель, который прожил замечательную жизнь в полном соответствии с тем временем на которое она выпала. Для меня он всегда останется автором «Одесских рассказов» потому, что «Конармию» я прочитал уже совсем в зрелом возрасте. Его светлые и чистые рассказы о том, как в Одессе был организован преступный мир и прочая жизнь вокруг него были для меня долгое время поводом для дворовых игр.

Беня Крик и Хаим Сокол герои моего детства столь же любимые, как Чапаев И Петька. Конечно я искал информацию о Бабеле и находил много противоречивых сведений. Особенно трогательно было то, что один и тот же источник совершенно запросто сообщал, что Бабель русский и советский писатель, а потом ссылался на записи в раввинате. Почти как у великого русского художника И. Левитана, который родился в бедной еврейской семье. Бабель это производная от Вавилон, наш писатель имел потрясающую родословную, которая восходила к выдающимся талмудистам прошлого. Он обладал невероятными способностями и смог поступить в гимназию по еврейской квоте, что было просто невероятным. Но любим мы его не за это.

Понятно, что после расстрела, а его несомненно расстреляли, хотя даже этот факт очень долго скрывали от родственников и общественности, произведения писателя попали под запрет и просто так добраться до его текстов было нельзя, это делало их еще более желанными и привлекательными. Справедливости ради нужно сказать, что талант и художественное дарование Бабеля было таково, что он даже мог бы умереть в своей постели это никак не сказалось бы на любовь к нему, как к писателю. Правда в этом случае мы получили бы больше его текстов. Значительная их часть была украдена НКВД и так до сих пор и не найдена. Видимо потеряли или берегут для какого-нибудь назначенного великим писателем стукача. Не исключено, что тексты Бабеля уже опубликованы под чужими фамилиями. Я не готов ввязываться в спор относительно настоящего автора поэмы Е.Евтушенко «Бабий Яр», но и исключать, что текст этот КГБ подарило своему агенту Евтушенко убив автора не могу.

Если говорить о фильме, то он мне не понравился. Во-первых, слишком длинный, а во-вторых крайне неудачно совмещающий в себе одновременно и художественные отрывки, которые иллюстрировали-раскрывали отрывки из произведений Бабеля и поисками-хождениями по людям внука Бабеля Андрея. Понятно, что эти отрывки, наверно можно было стыковать, но тут совсем не тот случай. Практически два разных фильма были смонтированы в один без особой заботы о том, как это будет смотреться. Вообще, как это часто бывает с неигровым кино по поводу исторических событий или личностей не получилось «картинки», которую хотелось бы смотреть, которая запала бы в сердце и всплывала в памяти.

Есть, конечно, в-третьих и так далее. Смешно смотреть, как внук Бабеля общается с православным священником и видит в нем порядочного человека. Наивность прожившего большую часть жизни человека умиляет. Он даже не догадывается, что в России все даже средние иерархи православной церкви являются офицерами ФСБ, которая наследница НКВД казнившей его деда. Он же пытается строить контраст… Вот есть ФСБ, а вот есть Православие, не понимая, что православная церковь давно стала «политотделом» ФСБ. Андрею Бабелю не приходит в голову, что все теперь устроено именно так… У любого попа можно смело спрашивать в каком он звании и сколько водки и сигарет продал без таможенной очистки. Конечно, есть и честные попы, которые сами нет, но живут на деньги, которые добывают те, которые да.

Совсем не рассказано о жене и ребенке Бабеля, которые остались в Париже, зато шумно демонстрируется квартира в Киеве, где тот жил. Переделкино же показано, как сосредоточие мафиозных группировок. При этом нет никакого понимания, что это и есть основа жизни в России сейчас. Бабель талантливый писатель, человек прошедший горнило революции, мне напоминает героя фильма А.Рогожкина «Чекист», его противоречивый образ в фильме не получился. Мы видим импозантного внука, не простившую, но прожившую счастливую жизнь вдову и совсем не видим родителей.

Не знаю, для меня фигура Бабеля после этого фильма не стала понятнее и не стала ближе. Возможно я слишком много хочу, но получается какой-то информационный шум от всего этого и настроение не становится лучше.

5
4
3
2
1
Прочитано 5098 раз Последнее изменение 07 июль 2017

2 комментарии

  • Алиса Котова 08 июнь 2018 написал Алиса Котова

    В общем и целом это хорошо, когда вспоминают великого человека и пытаются раскрыть его личность, понять, как он жил, о чем думал, как работал итд... Но в большинстве случаев документальные фильмы как подкопирку. Обычно они ведут повествование о человеке, как в учебнике истории, добавляя лишь какие-то мысли создателя фильма (это уже в зависимости от политической ситуации в стране)
    Фильм можно посмотреть и ознакомиться с персоной Бабеля. Но да... некоторые моменты все-таки упущены и его персона не сильно открывается зрителю

    Пожаловаться
  • Виктория 04 июль 2017 написал Виктория

    Сочинения Исаака Бабеля и противостояние идеологии Советского Союза! Это сто процентный фильм для тех кто знает, что хочет найти в истории, в идеологах народа своего. то знают себе одну фразу: где родился, там и пригодился. Распри Украины и России не новы., а ведь так близки.. ну мне ли об этом рассуждать. Иллюзии, желания и реальность часто сплетаются между собой, а иначе было бы вс слишком просто в жизни.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены