А. Марченко. "Мои показания".

А. Марченко. "Мои показания".
18 июль 2017
Оцените материал
(110 голосов)

Прочитал книгу выдающегося политического деятеля Советского Союза Анатолия Тихоновича Марченко «Мои показания». У каждого человека свои герои. Анатолий Марченко один из моих главных героев. Я никогда не общался с ним, хотя он и является моим земляком- сибиряком. Могу гордиться только тем, что несколько раз, на первых митингах протеста, которые организовывал еще Каспаров я стоял рядом с его сыном Павлом Анатольевичем.

Первый раз книга «Мои показания» попала мне в руки, когда я отбывал службу в рядах Советской Армии. Судьба зека и то, что творилось в зоне было очень созвучно с моим армейским опытом. Это было странное время, офицеры смотрели по телевизору заседания Верховного Совета СССР, есть было нечего совсем, но казалось, что совсем скоро мы обретем новый мир. Этот мир пока был только в книгах, которые стали появляться. Марченко был для меня символом человека, который отстаивал человеческое достоинство в нечеловеческих условиях СССР. О его жизни я знал раньше, благодаря радиопередачам, которые слушал с помощью приёмника «Спидола». Но прочитать его книгу смог только в армии и от этого, она стала для меня еще более важной.

Анатолий Тихонович не имел образования, после восьмилетки он пошел работать, получил профессию бурового мастера. Жизнь его, казалось будет простой. Чего еще могло ожидать паренька из семьи железнодорожного рабочего и уборщицы? Тяжелая работа, пьянство по выходным. Потом жена и дети. Вечная нужда, тяжелая работа и совершенно беспросветная жизнь советского человека, но судьба распорядилась иначе. Его арестовали за драку, в которой он не участвовал. Но кто же в милиции или в суде, будет в серьез воспринимать слова паренька, за которого некому заступиться? Кому интересно был он или не был в это время в деревне? Ни тогда, ни сейчас в России никто не предполагал, что суд может быть честным, а приговор обоснованным. Так началась новая судьба. Он получил два года и совершил побег, после побега пытался перейти иранскую границу в результате получил срок в шесть лет. О том, как проходил этот срок и рассказывает его книга «Мои показания».

Тема тюрьмы в России актуальна всегда. «Не стоит зарекаться от тюрьмы и от сумы» гласит многовековая российская мудрость. В стране где нет законов и правят воры с любым может случиться все, что угодно. За сумму в 120 000 евро любому человеку подкинут наркотики. По указке РПЦ Мосгорсуд проштампует любое решение и лишит любого имущества и свободы. В этих условиях борьба общества за права заключенных носит не умозрительный, гуманитарный характер. Это скорее борьба за свое собственное выживание. В этом смысле книга Марченко выдающееся явление. Она проводит прямую линию от «Архипелага Гулаг» Солженицына и гениальных «Колымских рассказов» Варлама Шаламова» в советский союз периода его рассвета и показывает, что в общем если что-то и изменилось, то только в сторону ужесточения. Можно вспомнить и книгу Наума Нима «Звезда светлая и утренняя» о том, как обстояли дела в позднем Советском союзе. Опять нельзя сказать, что изменилось хоть что-то. Современное состояние тюремной системы описывал Михаил Борисович Ходорковский в книге «Тюремные люди» писали об этом и откровенные мерзавцы типа Эдички Лимонова. Скоро выйдет в свет книга Леонида Развозжаева, политического заключенного- нашего современника. Но рассматривать «Ми показания» Анатолия Тихоновича Марченко, как исключительно документальное произведение не совсем правильно. Стилистика его книги такова, что воздействие на читателя простого и бесхитростного изложения просто оглушительна.

Возвращаясь к Марченко и его книге, замечу, что он вошел в тюремную систему просто так без всякой вины. Пытался отстаивать свои права единственным доступным способом- с помощью побега. Его в тюрьме лишили здоровья, он навсегда оглох из-за того, что в советских тюрьмах никого не лечили. Собственно, в советском союзе хоть какая-то медицинская помощь вообще была доступна только политической верхушке… Тюрьма сделала его борца за права и свободы личности еще сильнее. Трудно сказать, какую роль в этом сыграли его отношения с великой женщиной Ларисой Иосифовной Богораз, но женщина всегда делает хорошего мужчину лучше, а плохого хуже. Так, что тут не стоит спекулировать на их любви и не стоит вспоминать Даниэля.

Сейчас в российских тюрьмах находится 630 000 человек или каждый 231. На тюрьмы Россия тратит около 250 млрд.руб в год. На здравоохранение всего на 10% больше- около 260 млрд.руб. в год. Правда стоит заметить, что 70% бюджета уходит не на содержание заключенных, а на содержание аппарата тюремщиков! Эта сфера остается одной из самых закрытых. Огромные бюджетные деньги просто разворовываются. Не случайно глава ФСИН не так давно получил срок. Можно себе только представить размер воровства, если даже путинское правосудие не смогло закрыть на него глаза.

Остается надеяться, что рано или поздно российский ФСИН перестанет высасывать деньги из бюджета и калечить людей. Как заключенных, так и тех, кто их охраняет. За наши с вами деньги государство создает машину, которая превращает людей в животных. Стоит ли положить этому конец- вопрос безусловно риторический.

Прочитано 2194 раз Последнее изменение 24 июль 2017

5 комментарии

  • Ангелина Сычева 14 окт 2019 написал Ангелина Сычева

    Наверное, из учебников истории не узнать все ужасы Советского союза и лагерей. Точнее там будет написано достаточно сухо, одна статистика и все. Но чтобы понять все ужасы, необходимо прочитать книги тех, кто был там или чья жизнь хоть как-то была связана с этим явлением.
    Реально, после такой книги появляются вопросы - как такое могло быть в стране? как так люди могли жить и как они вообще выжили? А в конце понимаешь, что Советский Союз и человечность никак не связаны, у власти эти понятие напрочь отсутствовало.
    Жаль, что автору пришлось пройти через такое. Спасибо за то, что он поделился историей своей судьбы.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 18 дек 2018 написал Евгения Васильева

    После прочтения этой книги понимаешь, что в России ничего не меняется. Сейчас открывается страшная правда по поводу СССР! Но все невольно замечают, что подобное уже есть в современной России. Но эта правда пока скрыта и будет открыта лишь при новом правителе, при свержении культа личности Путина)
    На все это можно смотреть с удивлением. Потому непонятно как можно зомбировать такое большое количество людей, как они жили в этой прострации... да и много всяких как

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 23 янв 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, всем понятно, что есть моменты в государстве, которые простым смертным не озвучивают. Они могут узнать об этом лишь попав в это.
    Сейчас все более или менее на поверхности, конечно не все же. Но вроде как свобода слова есть) А вот в те далекие времена, когда были политзаключенные и лагеря для них не все так просто. Удивляешься насколько могут быть сфабрикованными дела, а самое главное за что так поступают с простым смертным. Просто он не угодный и его надо убрать.
    Наверное, эту книгу надо почитать тем, кто говорить про зеленую траву во время СССР. Пусть хотя бы сейчас у них глаза откроются

    Пожаловаться
  • Анна Рубина 22 июль 2017 написал Анна Рубина

    — А зори здесь тихие?
    — Их у нет.

    — Да чем же у вас плохо? — возмутился лектор. — Стадион, волейбол, библиотека, полным-полно цветов!
    — Вы забыли, что на могилах тоже растут цветы, — ответил ему заключенный Родыгин.

    Марченко и его признания поразили до глубины души. Я когда читала всё это, то не могла поверить что такие вещи происходили. Сфабрикованные показания на осужденных...вся интеллигенция повешана, урезана, унижана и вмконечном итоге стерта, а кто остался, тот не живет в России,и я это полагаю в силу обстоятельств моих родственников, покинувшие родные края в 1912. Я вставила выдержку, из книги, чтоб показать начальную тягу, от слов вот...сердце скрипит.. Вот высказывания о том «как хорошо жилось при совкоме» отныне передергивает меня. С я не ипз это слышала от бабушек. После прочтения книги от А. Марченко /мои показания/ я иным взглядом смотрю на историю заключенных. Уважение никак не скрыть! Марченко герой!

    Пожаловаться
  • Mark Webberaks 22 июль 2017 написал Mark Webberaks

    Очентъь страшная книга..даже для взрослых мнительных людей..о которой я бы не узнал. Даже для меня, но ее прочтение дало свои плоды. О такой книге не будут рассказывать или рекламировать. Если ваши родители не причастны к более информативной версии их уклада в СССРовскике года, то дальше «сахарного Кремля» не пойдете. Скорее в силу своего возраста и желания больше знать. Но спасибо моему деду, который стоял в преддверии с Ельцином и никто из моего окружения знать не знает о такой личности,как Анатолий Марченко ..— Анатолия Чубайса знают только пофамильно.
    Моя цель была и остаётся пробраться за железный занавес, который не распространялся на верхушки советского правительства. Мне кажется единственное,что у нас от федерального правительства— это возможность посещать разные страны.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены