М. Шалев. "Эсав".

М. Шалев. "Эсав".
30 июль 2015
Оцените материал
(123 голосов)

Прочил роман Меира Шалева «Эсав». Я читал этот гениальный роман третий раз. Шалев вообще- как звенящая струна: безусловно, в пятерке моих любимых писателей. Общий тон романа сливается с моей судьбой, и не потому, что у меня есть брат, у меня нет ни брата ни сестры. Это болезненная до крови история, которую я, казалось бы, переживаю раз за разом в своей собственной судьбе. Мне была дана жизнь и судьба и та, с кем я мог бы прожить эту жизнь в меру комфортно и счастливо. Спокойно и тепло, при этом почти все бури миновали бы меня.

Ведь те, что были тогда- кажутся на фоне опыта последующей жизни милыми терзаниями, но я. Я по какому-то странному совпадению или стечению или, уж если совсем обнаглеть и взять на себя слишком много выбору. Я выбрал другую судьбу, отказался от счастья и … Шалев- главный современный писатель на иврите; как я понимаю, он не владеет русским, но его романы… «Эсав»- это история о потерянной жизни. История об утрате корней и боли человека, который эти корни утратил. Больно думать, но это история, возможно история тех, кто поколение за поколением куда-то шел. Куда шел Авраам из Ура Холдейского? Куда вел народ Моисей из Египта?! Куда и зачем Макковеи вели нас на греков, а потом Бар-Коба на римлян и чем это кончилось? Хмельничина и Холокост, а мы все идем и в жизни каждого, как в жизни народа- своя хмельничнина и свой Холокост, а мы говорим жизни ДА! Мы идем. Машиах остановит, но что-то с ним не складывается, я его понимаю- к таким бы тоже не спешил или и вообще бы не пришел. Так, что идем мы безнадежно, но от этого не менее беспощадно.

Пересказывать сюжет я не могу, каждая его линия и каждый поворот отзывается у меня в душе слезами. Но это ничего я люблю пореветь, а диабет мне и вовсе в помощь. Печаль моя светла, как бы пошло это не звучало. Пошлость вообще понятие относительное возраста. Признаюсь, в 12 лет мне нравились стихи Эдуарда Асадова и еще я иногда слушал Шансон. Простите.

Читая, я наслаждался каждой буквой: эти братья-близнецы живут в каждом из нас, и потому печаль светла. Слёзы текут и… Это надо читать, это надо пережить! Я даже смог совсем отвлечься от своих горестей, связанных с тем, что лишился жизни. История братьев их битвы за первенство это истории, которыми полна Тора. Ведь все вообще начиналось с Эвеля и Каина, они ведь по сути тоже сражались за то, кто угоднее? Тот, кто производит одежду из шерсти или льна? Питаться тогда было не нужно и кто ближе. Много вопросов, как правильнее построить свою жизнь. Эвель ведь просто пар и смерть его на земле. Меир Шалев провел все детство в сельскохозяйственном поселении это для русских, что кибуц, что мошав, а ведь разница. Интересно вобще мы столько времени жили рядом, но не видит никто в России, что колхозы и коммунистическая идеология успешны только в Израиле. Понятно, что сама природа отношений Израиль и народы мира таковы, что не поймем мы друг-друга. Отдать первородство за похлебку или отдать жизнь и права заслужить за идею.

Я снова читаю «Эсава» и слезы снова катятся по моим щекам. История утраты первородства и корней, история алии, восхождения и реконструкция жизни века 15. Есть ли выход, есть ли на Земле Ганейден? Нет Ганейдана нет на земле, выдали нам тела из шкуры Нахаша и пошли мы по земле. Почему? Потому, что не верили мы. Не верили в подарок и вот теперь должны заслужить и не верим опять.

Но как обрести эту веру и что еще стоит просить? Никогда не задавая главных вопросов, часто только потом понимаешь, что предавший однажды будет предавать всегда. А человек начал с того, что предал. Хотя и Тв-рец тоже хорош! Настроил заборов, как талмудисты. Вот умерла бы Хава коснувшись древа и не накормила бы она Человека. Во всем виноваты женщины и нет женщины в судьбе Эсава

Читать ли Шалева? Читать, я понял себя благодаря его книгам. Великий писатель и совсем не случайно великая Людмила Евгеньевна Улицкая отказалась идти на прием к некоему Путину- большому начальнику гоев, сославшись на то, что у нее раньше назначена встреча с Меиром Шалевым. Лично я поступил бы так же, если бы смог.

Прочитано 3068 раз Последнее изменение 10 дек 2015
Другие материалы в этой категории: « М. Шалев. "Русский Роман". М. Эймс. "Деньги". »

5 комментарии

  • Евгения Васильева 17 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Мне кажется, что эту книгу можно понять или нет. И все прочитавшие эту книгу разделяться на два лагеря.
    Но.. вот, что может эта книга сделать. После этой книги захочется поехать в Израиль и изучить культуру, людей, да и вообще понять, как и что там.
    Наверное, так и должно быть, такое должно быть влияние от книги - подать идею для изучения и развития

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 08 фев 2018 написал Алиса Котова

    Книга.. наверное, по-настоящему еврейская. Только у этого народа может быть столько перемен. И оказываешься то ли на восточном базаре, где все бегают и кричат, то ли на карусели, которая постоянно меняет картинки. Слишком много перемен и изменений в одной книге. Иногда даже не понимаешь что произошло и что было страницу назад.
    Это немного мешает читать..
    Книга в принципе хорошая, если перетерпеть первую часть и вот эту смену настроение, можно получить даже удовольствие от чтения.

    Пожаловаться
  • Ян Миневич 28 июнь 2017 написал Ян Миневич

    Книга не для всех. И ее явно кто то должен посоветовать. Просто так на полке не найти.. да и друзей таких не сыскать, ну так, между еами~почитателям семейного военных саг. Проза еврейской мысли, а значит и жизни... Мне довелось жить в Израиле, в городе Рама., недалеко от Тель- Авита. На гулял и аппетит и отличный фотоальбом о жизни местного народа....
    получилось довольно колоритно . Пересмотра. ..кадр за кадром и весь монумент на заднем фоне, жизнь проходит , а они стоят..Пронзительно смотрят на тебя, и книга вышла пронзительной,а все потому что семья для израильтян вещь святая и не поколебать. Их узы крепче морского узла.,и все герои от Шале такие не теплые. Мне книга доставила удовольствием,и я знал какую книгу беру в руки.

    Пожаловаться
  • Петров Иванов Павлович 07 апр 2016 написал Петров Иванов Павлович

    Значит, Вы у нас, Ирина крайне подкованы= ;-)
    в ином случае, книга покажется нагроможденной различными цитатами. Книгу "Эсав" нужно перечитывать время от времени. от 5 лет, к 5 годам

    Пожаловаться
  • Ирина 28 янв 2016 написал Ирина

    Меир Шалев...впервые увидела его книгу в гостях у двоюродной сестры..уж больно обложка понравилось в греческом стиле, да ещё и мозайка...да..такой уж человек, люблю потрогать. посмотреть, образы построить, а уж потом выбор сделать и меня еще не подводили ощущения естественные.. книга заворожила меня с первой страницы, да чего уж там, обложкой сперва наперво))) Этот Меир искусно владеет мастреством писателя.. в итоге сидела с карандашом (вообще предпочитаю всегда читать книги так) по выписывать и все такое :) в общем чуть ли не через страничку,а может и чаще я выделяла , подчеркивала..что не предложение, то крылатая фраза... О чем- тут уже подробно рассказали))

    читайте! наслаждайтесь! современная проза должна быть такой!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены