Д. Лодж. "Горькая правда".

Д. Лодж. "Горькая правда".
16 сен 2016
Оцените материал
(106 голосов)

Прочитал незатейливый роман Д.Лодж «Горькая правда». Это короткая история, которая писалась, как мне кажется с прицелом на пьесу, а потом, когда пьеса удалась, для удивленного читателя был продемонстрирован трюк! Впервые в истории написан роман по пьесе, хотя обычно по пьесе пишут роман. Нас с вами этим не удивить.

Уровень российского читателя таков, что по сериалам, где диалоги случайны пишут романы, которые оказываются качественнее, чем то, что рождает Донцова- Маринина. Но для читателя западного это была новость. Что еще можно сказать об этом произведении? Оно современно и довольно качественно написано. Смерть Принцессы Дианы в нем обыгрывается, как выдающееся событие сравнимое с Мировой войной. История похождения будущих и бывших писателей в студенческие годы и вовсе становится проблемой из проблем.

Дэвид Лодж для читателей данного проекта не новый автор, мы писали о его романе «Академический обмен». Это довольно скучая, но хорошо написанная история супружеской измены, которая была приправлена тем, что две пары стали меняется партнерами. Для современной литературы это не стало бы поводом даже для главы, но во время написания это видимо бодрило и увлажняло половые органы читателей. Если рассматривать в этом смысле «Горькую правду» то там в качестве приправы было предложена банальная история. Девушка в студенческие годы спала с двумя друзьями по очереди. В результате забеременела и родила ребенка. От кого она забеременела был установлено на глаз и этот факт стал основой для дружбы троицы. История стара и банальна, как мир. В ближайшем будущем зрителю будут представлен фильм из жизни Бриджиты Джонс, где два отца сражаются за ребенка.

Сюжет романа такой, некая барышня критик, гроза британского писательского сообщества решила взять интервью у писателя, который не смог сделать карьеру о его друге- писателе успешном. Часто успешные и не успешные писатели дружат в Британии. Нужно понимать, что Британия — это совершенно особенный мир, где происходят вещи очень странные с точки зрения третьего мира вообще и России в частности. Романы Мартина Эмиса часто рассказывают о подобном. В процессе интервью, злобный критик оказывается без одежды в сауне с интервьюированным, что добавляет пикантности. Она практически пробуждает его к откровенности, но внезапно появляется жена.

Дальше развитие происходит на фоне смерти Принцессы Дианы. Это трагическая история не позволяет критику поехать в отпуск со своим надоевшим партнером. Ее как магнитом тянет на место преступления, поближе к сауне и она оказывается в центре семейной разборки в которой выплывают подробности о половой жизни героев. Она обещает не писать о них. Не очень реальная, мало трогающая и безынтересная история. Но она приправлена нужным количеством специй и главное майонезом. Майонез делает любую еду съедобной. Что служит майонезом для Д.Лодж? Сказать сложно, но читать его приятно. Так бывает- приятно, но не интересно. Зачем спрашивается читать? Не знаю.

Он погружает читателя в атмосферу Британии, милая провинция, где выращивание капусты основное занятие и где люди годами размышляют об отношениях, которые возникают между кошкой и собакой по соседству. Это тот самый мир, куда нас россиян не возьмут. Но мы можем заглянуть в него читая такие романы. Одним из важных его преимуществ является то, что он успокаивает. Кроме прочего довольно короткий… Прочитать его можно за один вечер, выпить виски, укрыться пледом, открыть окно и представить камин.

Не думаю, что этот роман стоит усиленно рекомендовать, хотя в целом он вполне себе приятный.

Прочитано 1013 раз Последнее изменение 23 сен 2016

6 комментарии

  • Алиса Котова 14 март 2018 написал Алиса Котова

    Тайна всегда выползает наружу. Можно сказать, что эта фараза лозунг книги.
    После прочтения книги понимаешь, как же сложно жить публичному человеку. Да, он выбрал такую работу, но вот непонятно, откуда у людей столько желания копаться в гряхных трусах. Ну да.. это вроде как интересно, но вот все вспомнят про трусы, но никто не всепомнит про хорошее. Это как-то печалит.
    Очень интересная книга получалось, особенно интересно появления жены в книге..
    И сразу же начинает такое появляться, клубок постепенно раскручивается.
    Как итог - вполне интересная книга. можно читать)

    Пожаловаться
  • Vladimir09 15 фев 2017 написал Vladimir09

    Забыл чего добавить!. Не все книги ег опереведены на русский язык. Самые первые книги, еще за 15 лет до первого официального признания в виде премии Готорндена за тот самый роман «Академический обмен" (он из трех частей собственно состоит)
    Так что рекомендую прочесть если первую, то именно эту, а дальше по накатанной:
    /Мир тесен/ третья книга университетской трилогии
    / Хорошая работа / по ней же сериал снят и куча телевизионных наград
    /Райские новости/ и /Терапия/ под конец все мы об этом подходим с осознанностью.
    все на этом.

    Пожаловаться
  • Vladimir09 15 фев 2017 написал Vladimir09

    Дэвид Лодж отличный британский писатель и литературовед. 82 года, и пусть живет сколько можно,а вот что точно можно,, так это тактично рекомендовать к прочтению его с закрытыми глазами. Как я двояко закончил предложение... Хм,.. оборот-с закрытыми глазами подразумевает под собой авторский талант.
    Мне довелось прочесть практически всего его книги, а все потому, что мой приятель...он как бы по природе гуманитарий и когда в его руки попала книга {Академический обмен. Повесть о двух кампусах}, то его неравнодушию не было предела!))) Уж больно его зацепило авторское высмеивание, хоть и путем "приличного языка". Собственно с этой истории началось мое знакомство с Дэвидом Лоджем

    Пожаловаться
  • Татьяна Прованс 28 сен 2016 написал Татьяна Прованс

    есть книга которую я прочитала Дэвида Л. ..нашумевшая и получившая премии- звания "Терапия". Мне женщине, желающей понимать те иль иные поступки мужчин, понравился сюжет. Довольно таки специфично преподносит автор главного героя с его раскаянием. не могу осуждать его... да он имеет дом, семью и всяк почести. вообще забавный образ человека, пытающегося исцелить самого себя. Можно читать. Только название немного другое, там только пару диалогов с психотерапевтами, а так он сам себе режиссер. еще могу сказать о книге, которая больше понравилась и это "Райские новости"! реальная классная книга! Золотые пески, сердцевина азиатской кухни... мне это все нравится. За лакшери отдыхом надо выбирать другое. а золотую середину автором умудрился соблюсти с остатком вопроса на уме, а что же рай для нас всех, для каждого из нас...

    Пожаловаться
  • Richard Liberman 27 сен 2016 написал Richard Liberman

    Отличный представитель английских писателей, о которых можно начать свою рекомендацию со слов "он закончил университетский колледж Лондонаи получил степень бакалавра". А если без сарказма (хоть его и не было ) Дэвид Лодж хорош на самом то деле Лодж взял на живца книгой "Терапия" с турбулентным психоанализом. Или "Академик обмен". Все это пишу, если найдутся здесь поклонники и поклонницы современной английской литературы. Из его книг всех больше понравилась "Nice work" с продолжением действий в городке Раммидж. Удивил, растрогал и поэтому рекомендую.
    Цитата: In my life there was a picture, she that clasped my neck had flown.
    I was left within the shadow, sitting on the wreck alone.
    thanks

    Пожаловаться
  • Eugene Zaretsky 27 сен 2016 написал Eugene Zaretsky

    Психологический поединок на фоне картин, полных шантажа, манипуляций и хитросплетеных диалогов. Дэвид Лодж оказал влияние на некий промежуток моего времени. Я согласен с рецензией, но выделено не так много самого сочного. Эту книгу можно сравнить со стейком. Разрезая вдоль острым ножом. кровь начнет сочится по металлу...пример подачи Д*человека, превративший свою жизнь в это страшное кино,изложенное в "горькой правде"
    Роман хоть и легок в подаче, но в скорлупе не так прост. Возьмем сырое яйцо и по старому обряду сожмем в кулаке (ну можно над раковиной), и он не поддастся, только при падении. Вот и с вопросом нравственного уклона, смотря как подойти. В большинстве случаев, человек старается не делать тех вещей, к-е нельзя представить на всеобщую огласку. Но это те, ко-е выпутались, во время, не пустили пучка в свой дом в кач-ве домработника-хранителя очага.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены