М. Бутов. "По ту сторону кожи".

М. Бутов. "По ту сторону кожи".
05 апр 2016
Оцените материал
(106 голосов)

Прочитал роман М.Бутова «По ту строну кожи». Я уже писал о том, что благословенный период, когда я мог спокойно читать 2-3 художественные книги в неделю безвозвратно прошел и мне становится все сложнее обращаться к художественной литературе. Тем не менее прогуливаясь в окрестностях станции метро Парк Культуры я обнаружил развал, где продавали книжки за 50 рублей. В основном это был хлам типа писаний ватного быдла Дмитрия Лекуха, но вот бросилась мне в глаза и эта книжка, я ее купил и с удивлением обнаружил, что она не плохо написана. Такая приятная неожиданность. Опять же электронная книга стала для меня вещью важной, но иногда хочется подержать в руках и привычную книгу.

Одним из главных мотивов покупки было то, что Михаил Бутов был обозначен, как автор «Джазовой Антологии». На нашем разделе есть раздел «Джаз» и один важный герой этого раздела Яков Окунь очень долго ругался на материалы о музыкантах. Требовал убрать все, что там написано. Я пояснил ему, что это раздел для сайта не основной и материалы эти написаны не добросовестной питерской пиарщицей и я хорошо понимаю, откуда она все это передрала. Обещал через годик разобраться и с разделом джаз. Собственно, поэтому захотелось мне как-то почитать книгу того самого человека, что создал все эти материалы. Не думаю, что таким образом я компенсировал весь тот ужасающий эффект о котором говорил уважаемый Яков Михайлович Окунь, но как-то я сказал респект человеку, а это по нашим временам не мало.

Кроме этого наши читатели знают, что мужской рассказ, это некоторая слабость. Можно прочитать о подобных опытах начинающих российских писателях типа Андрея Рубанова или Михаила Елизарова можно прочитать на нашем сайте. Михаил Бутов выгодно отличается от этих двух авторов тем, что он талантлив и его рассказы и даже повести написаны хорошо. Правда стоит признать, что написаны они не о чем и, пожалуй, единственное зачем автор их написал это удовольствие, свое собственное удовольствие. Хорошо заметно, когда автор получает удовольствие от того, что пишет. Ему и тем никаких не нужно, он просто так увечен процессом, что темы моделирует, обращаясь к детским мимолетным воспоминаниям или переживаниям, которые трогали его несколько часов.

Если попытаться говорить о рассказах конкретно, то стоит заметить, что в этом сборнике есть две основные темы- тема смерти и тема детства, которые перетекают тему судьбы. Тема смерти раскрывается в двух рассказах- о самоубийце с которым герой проживал в одной квартире и о погибшем товарище. Бутову удается развивать темы смерти через свои воспоминания о жизни с этими товарищами. Он собственно все, что пишет, он пишет в виде воспоминания. По сути его писания с одной стороны тяжеловесны из-за слога, а с другой прозрачны из-за тематики. В результате получается довольно странный и вполне приятный коктейль. Например, его погибший друг со странным именем ГДРовской группы «Пудис» погиб, когда возвращался к нему за забытым сотовым телефоном. Этот телефон герой уронил потом в могилу. После поминок- получил звонок с этого телефона. Можно было бы развести глубокие размышления, но Бутов все описывает, как наблюдатель сторонний и не очень вживается, даже в свои слова о том, что его охватил ужас. Мне показалось, что он пишет так, как писал герой Сартра, который и убийства, и смерть матери проживал, как не свою жизнь. Звонок с того света от человека, который в твоей жизни был одновременно и важным и случайным и учителем и учеником и свидетелем твоих падений и соавтором твоих подъемов. Судьба, которая ведет по жизни и от которой уйти, наверно можно, но… Хотя как говорят умные люди- не надо искать смысл жизни, смысл жизни нужно создавать. Наверно…

Хотя возможно, ме просто кажется так потому, что я слишком перечитал Виктора Франкла, и его призыв, проживать свои чувства, хотя это скорее к Лэнгли, но не суть. Трогательна повесть из жизни белой гвардии и судьбе, которая один раз увиденная становится неизбежной, даже тогда, когда шансов на ее реализацию нет. Правда касается эта судьба только смерти. Кроме смерти и судьбы… Есть два трогательных рассказа о детстве, один писан от лица отца, который тащит ребенка в палеонтологическую экспедицию. Второй о собственной экспедиции ребенка на место стрельб и скопления гильз. Написаны они трогательно и непосредственно с тем, что называется даром таланта, просто техникой такого не написать.

Обращает на себя внимание и собственно слог или стиль. В первых рассказах мне почувствовалось дуновение стилистики Андрея Платонова, но потом оно как-то растворилось, и некоторая

изысканная косноязычность сменилась гладким и романтичным течением. Возможно я просто привык к нему и перестал обращать внимание на своеобразие стилистического изложения.

Прочтение доставило мне удовольствие и этот тот редкий случай, когда рекомендации можно давать смело.

Прочитано 1116 раз Последнее изменение 08 апр 2016

7 комментарии

  • Евгения Васильева 04 дек 2018 написал Евгения Васильева

    Интересное название, оно как-то сразу завлекает и хочется узнать, о чем же книга. И удивительно, такое название соответствует книге. То есть это не маректинговый ход, чтобы все раскупили, а сделать так, чтобы истинные читатели и любители такого посмотрели и прочитали книгу.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 10 март 2018 написал Алиса Котова

    Мне понравилась книга, сюжет и герои реальные, их чвствуешь и живешь их жизнью. Очень редкое такое бывает, обычно получаются какие-то пластмассовые персонажи, которые не вызывают никаких чувств.
    После прочтения книги не жалеешь, что потратил свое время на книгу. Она остается в памяти, даже герои и сам сюжет.

    Пожаловаться
  • Стас 19 окт 2016 написал Стас

    Жизненная книга, отвечающая на детские вопросы. что остались по ту сторону жизни.\
    Мвсем рекомендую кто не читал

    Пожаловаться
  • Оленька Радушная 19 апр 2016 написал Оленька Радушная

    Хорошо о жизни напевает...
    местами напоминал русского писателя Евгения Гришковцова с его "Асфальт" ом, "реки," и "как я съел собаку".
    Ну в общем 17 февраля оно и выливется в музыкантов, писателей, артистов и тд и тополя

    Пожаловаться
  • Нелли Нуиньская 12 апр 2016 написал Нелли Нуиньская

    А вам дорогие господа, не кажется, что на протяжении всего рассказа о путешествиях этих, дальневосточных, Булатов высмеивает всячески героев книги? В первую очередь, я вообще увидела параллель с рассказами Ивана Сергеевича Тургенева ""записки охотника"

    Пожаловаться
  • Юрий Дмитриевич 12 апр 2016 написал Юрий Дмитриевич

    Советую почитать книгу того же Михаила Бутова "Свобода".. так как я родом из Сибири, мне очень близким стал главный герой. Хорошо выстроен его образ.. интеллигентный, спокойный, добродушный. Это и вызывает мою симпатию. Он, главный герой, отправляется далеко на Север, за песцами в Сибирь. С палатками, как и полагается. Забавно все таки представляются путешественники в возрасте. Мы же,взрослые дети, расставляем капканы разные и в них же попадаем.

    Пожаловаться
  • Виктор 07 апр 2016 написал Виктор

    Бутов заинтересовал меня, в свое время, такой работой, как "Антология джазовой поэзии". Его романы "Свобода" и "Букеровская премия" , если мне не изменяет память, считались и считаются знаковой прозой. И я с этим полностью согласен.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены