И. Бэнкс. "Канал Грез".

И. Бэнкс. "Канал Грез".
11 апр 2017
Оцените материал
(105 голосов)

Прочитал роман Иэна Бенкса «Канал Грез». Это классическое Бэнксовское произведение, которое точно соответствует тому, что можно назвать фирменным стилем или стереотипом. Не могу сказать, что я получил от прочтения этого произведения хоть какие-то эмоции. Добротно сделанный роман по рецептам, которые реализованы в куче прочитанных мною его произведений. Отличия только в героях и месте действия.

Я не разочарован и понимаю, что иначе он не смог бы написать столько. В любом случае подробный экскурс в историю Панамского канала мне очень понравился и в чисто информационном плане прекрасен. Потратив время на проверку фактов, я обнаружил подтверждение истории о том, как тесть губернатор казнит мужа дочери. Это тещи склонны, а вот тесть случай интересный. Хотя я легко бы казнил всех предполагаемых женихов…

Стереотипность и однообразность книг каждого автора реальная проблема, например, я не хочу читать последний роман Гришема и даже устал от Артуро Пэрэс-Рэвэрто. Возможно это не к ним, а ко мне, но те несколько схем, что они обкатали в своих романах кажутся уже скучными. Это заставляет искать приключения и открывать незнакомые фамилии, но в последнее время я все чаще и чаще перечитываю. «Канал Грез» очень похож на «Мост», «Воронью дорогу» и другие романы Иэна Бэнкса. В общем игры со временем и герои … Но тут нет трогательности и нет особой нотки, простое сухое повествование, которое мог написать кто угодно и тот же Пэрэс-Рэвэрто. Боевики всегда вызывали у меня ухмылку. Как-то раз я прочитал, что лейтенант- командир мотострелкового взвода рассчитан на 15 минут боя и вера в героизм отдельно взятого человека во время боевых действий покинула меня.

В центре повествования японская женщина музыкант. Это виолончелистка виртуоз, которая не может летать самолетом. Именно поэтому она отправилась на гастроли в Европу на корабле. Девушка эта прожила довольно сложную жизнь, читая роман мы узнаем, что она воспитывалась матерью, которая постоянно влазила в долги, чтобы оплачивать ее уроки и инструменты. Что ее травили одноклассники и долго не давали стипендии на обучение. Кроме этого много внимания уделяется и ее интимным переживанием по поводу того, что она не красива и как-то раз убила человека, если такое определение подходит для полицейского разгоняющего демонстрации студентов. Роман все же боевик-детектив и поэтому девушку пришлось наделить некоторыми чертами. Она сочетала в себе очень хорошее владение боевыми искусствами и игру на виолончели… Чего не придумаешь, что бы оправдать некоторые повороты сюжета. Трудно представить руки ломающие кирпичи со смычком в руках, хотя возможно.

Девушка на корабле, пользовалась всеобщим внимание и даже завела любовника. Она не красива и ее не часто баловали постельными радостями. Она почти полюбила этого мужчину, которому была общем безразлично. Но вдруг некоторая террористическая группировка блокирует Панамский канал и захватывает ее корабль, объявляя всех заложниками. Чуть позже станет ясно, что это провокация спецслужб США, что еще ждать от британского писателя? Захват судна и готовящееся покушение на американских сенаторов часть хитроумного плана по вводу войск в Панаму. Для нас обычное дело, никто не сомневается, кто и зачем взорвал питерское метро, но для западного читателя, наверно поворот неожиданный. Вообще цинизм довольно странная вещь. Я часто вспоминаю исследование «Мудрость психопатов» Даттона, возможно это генетический маркер, который нам не смыть «ни водкой ни пивом».

Далее девушка по очереди теряет любовника и виолончель. Нам подробно рассказывают историю этого инструмента, работы, конечно Страдивари. Он уцелел во всех серьезных вонах, от наполеоновской до второй мировой. Но вот подлую американскую политику не пережил. Далее девушку, конечно избивают и подвергают групповому насилию. Не знаю, что из этих мероприятий помогло ей мобилизоваться, но в итоге она убивает два десятка отборных штурмовиков и срывает планы ЦРУ при этом остается живой. Что тут можно сказать? Простой работник питерского метро нашел вторую бомбу и сорвал планы могущественной спецслужбы. С кем не бывает? Возможно и этот сюжет правдив.

Я устал от Бэнкса, устал от этого проекта и возможно устал от художественно литературы. В последнее время меня все меньше и меньше волнуют переживания героев романов и все больше хочется спать. Этот роман не хуже других и в общем принес Бэнксу славу. Мне он нравится не должен и в общем кроме ста баксов трудно найти что-то в мире, что нравится безусловно, но всем. Просто, наверно я прочитал его слишком много. Нужно расширить список авторов и жизнь снова заиграет красками.

Прочитано 941 раз Последнее изменение 14 апр 2017
Другие материалы в этой категории: « В. Сорокин. "Манарага". Э. Елинек. "Алчность". »

5 комментарии

  • Алиса Котова 15 апр 2018 написал Алиса Котова

    Автор остался верен своем стилю. Все как и обычно. Только во начало слишком долго развивается и после нескольких страниц задумываешься - ну почему так долго? Вроде как уже понятно и надо переходить к следующей части.
    Книга - мешанина из отдельных историй, иногда они почему-то не связаны друг с другом, а иногда вообще предложения не связаны. Но это очень забавно и скорее всего даже интересно. Не могу сказать, что книга мне очень понравилась, но она неплохая

    Пожаловаться
  • Crystofer 22 июнь 2017 написал Crystofer

    Правда же, мы не останавливаясь говорим: * это все ужасно, это все противно, это все плохо! Одиноко, денег нет, нормальной работы нет, любимого нет. Отношения с родителями не в радость, мама не понимает, отец вообще не слышит; ай ай, ай...сестра? брат? да кто они такие? * Но за всем этим может наступить такое мгновение, когда все это становится совсем не важным. Теряет значение... В такой момент. мы начинаем думать о том, что может уйти из жизни и никогда не вернуться очень близкий тебе человек. Начинаем бояться как сумасшедшие..Тогда все пропадает и мы начинаем просить: "*Пожалуйста, пусть с этим человеком ничего не случиться! Пожалуйста! Пусть поправиться! Мне больше ничего не нужно,только поправиться пусть! *" Но все равно продолжаем чего-то просить. Потому что время несется неуловимо, беспрекословно, а жизнь продолжается. А потом откроем глаза, и вокруг ночь, мрак., поэтому не на долго закрывайте глаза...

    Пожаловаться
  • M. Art 27 апр 2017 написал M. Art

    У Бэнкса хорошие книги! я бы сказала отличные"1 возможно я пишу это от последних эмоций, которые у меня остались по прочтению последней его книги !"Бизнес" и она мне не то чтобы просто понравилась 8888 она воодушевила меня, как то встормошила! Книгитакие хороши тем, что иногда пинок хороший дают и лучше бы по скорее научиться брать уроки от ситуаций, что порой описаны в книгах, чем самим. ...Но конечно же всем нам обязательно нужно с разбегу и улыбкой до ушей , прыгать на грабли! и несколько раз так, чтоб прям отдуши!)) :) ага)) Но вот недавно открыла для себя новый цикл "
    Культура: "Вспомни о Флебе" - "Эксцессия". Как то так..буду пробовать. "Канал грез" еще не читала...и отзывы меня расстраивают о нём. ..Неужели там все настолько не хорошо? :(
    еще вот читала "осиная фабрика" и "алгебраист" и пока между всеми тремя сравнить не могу. Мне вот Бэнкс и нравится тем, что сюжеты то разные и сравнивать особо не получится.

    Кто-то идет за ожидаемой порцией. а кто-то каждый раз по новому: либо наедается, либо ждет с нехваткой. Так ведь куда интереснее ;)

    Пожаловаться
  • Людмила Астахова 21 апр 2017 написал Людмила Астахова

    Кхм- кхм....белым парусом в знак прощанья с автором? или с отставкой знакомства с книгами Бэнкса? Ну и никак иначе. Мое доверию к данному человеку подорвалось.. хотя это не означает,что я все поголовно рекомендую не знакомиться с творчеством его. напротив, много и очень много достойных минут я провёл за чтением его книг. Иэн Бэнкс как всегда верен себе и дает познать себя с иной стороны...возможно в этом и вся суть притягательности.. Он показывает жестокость мира под другим углом..он наделяет жестокость очарованием. А я вся идущая попятам человеческая безысходность лишь подтверждение его трагичной красоты.
    На этот раз забавно вышло...сопоставление страха перед полетами в небе и бесстрашие на палубе во имя чего то там национального. ..мне было просто забавно, не получилось с осмысленностью прочесть "Канал грез" и почему грез...

    Пожаловаться
  • Николаii Елисеев 13 апр 2017 написал Николаii Елисеев

    Что- то я Вами в конце то концов и соглашусь....Бэнкса я считал неотъемлемым автором среди моего послужного списка авторов.. И мой восторг от книги его --- "Осиной фабрики" заметно поугас и даже испарился. Книга же "Канал грёз"/ (Canal dreams)
    Это последняя книга, которую я возжелал прочесть. Надо реально менять краски вокруг,а не ждать у моря погоды.. цвета радуги были рождены явно не из черной, серой и белой краски.
    Литературный язык у Бэнкса как всегда хорош, и концовка книги вполне яркая,.."и ушла героиней в закат".. -чистый звук виолончели и чистая ненависть ее держателя ясна и очевидна..хоть и подсознательно. Трагично, но резкости в сюжете не предвиделось, хотя на это можно было рассчитывать на протяжении всей книги. Я , пожалуй, оставлю парус белым..

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены