А. Терехов. "День, когда я стал настоящим мужчиной".

А. Терехов. "День, когда я стал настоящим мужчиной".
28 мая 2016
Оцените материал
(87 голосов)

Прочитал сборник рассказов А.Терехова «День, когда я стал настоявшим мужчиной». Читатели проекта знаю о пристрастии к сборникам мужских рассказов, которое существует у авторов проекта. Именно этим книга и привлекла на книжном развале где все по 50 рублей. Понятно, что я слышал, что есть такой А.Терехов, который написал книгу «Каменный мост» за которую получил премию «Большая книга» и НацБест на роман «Немцы». Поэтому и пожертвовал скромной суммой денег.

Впечатления от прочтения этого сборника можно назвать разными. Начинается он потрясающе смешными рассказами о службе в советской армии и учебе в университете. В этой части я испытал полный восторг, присоединялся к автору и хохотал неприлично и долго. В конце же рассказы носят довольно странный характер, попытки описывать жизнь в провинциальных городках с разных позиций автору в целом не удались.

Наверно, стоит заметить, что мы писали о сборниках мужских рассказов целого ряда российский авторов. Это и Михаил Елизаров «Красная пленка» и Михаил Бутов «По ту сторону кожи» и Андрей Рубанов «Стыдные подвиги». Сборники получаются у российских авторов очень прилично, например, я даже стал читать романы Андрея Рубанова и обнаружил, что в большом жанре он совершенно беспомощен и пишет не просто банально, а плохо. Наученный горьким опытом я не буду читать романы Терехова потому, что из рассказов мне стало ясно, что со временем у него стало получаться только хуже. Может быть виной тому отсутствие времени из-за службы пресс-секретарём префекта одного их округов, а может быть что-то еще и заниматься анализом и выявлением причин не мое дело.

Мужской рассказ, особенный жанр и если его пишет человек близкий тебе по жизненному опыту всегда читаются приятно. Наверно потому, что рассказ не предполагает никаких глубинных описаний чувств и переживаний. Просто история, которая похожа на то, что ты переживал. Чем эта история короче и чем в ней меньше размышлений и больше «фактуры» тем она получается удачнее. Прочтение таких историй похоже на чтение журнала. Ты получаешь возможность схватить короткие эмоции по поводу событий, которые проживал сам. В этом смысле опыт поколений примерно одинаков и отсюда возникает родство.

Если говорить о конкретно рассказах, то самый интересный это о том, как автор, служил в Советской Армии. Советская армия времени, когда меня туда законопатили на два года представляло собой комедийное явлений, которое и пародировать было не нужно из-за того, что оно было похоже на театр абсурда. Фразы: "поливайте скорее, а то дождь пойдет"- я слышал от важных полковников, которые ничем кроме огорода никогда не командовали, но почитали себя защитниками родины. Таскал пиво канистрами на боевое дежурство важным офицерам, которых называли командирами дежурных сил и которые командовали полком, где было 5 караулов, каждый из которых охранял важные СС-24. Понятно, что караулы большую часть времени пропадали в соседней деревни и любой желающий мог захватить эти караулы, ракеты и командные пункты даже без специальной подготовки, но все мы знали, что «Несение боевого дежурства является выполнением боевой задачи и требует от личного состава…». В этом смысле мой опыт похож на опыт автора. У меня тоже была личная печать командира полка и я хранил украденные с продсклада продукты под этой печатью вместе с боевыми патронами. Место было не очень надежное потому, что печати командира полка и начальника штаба были у всех. Патроны давно ушли на изготовление сувениров и в общем РВСН было тогда в жутчайшем состоянии. Но время было веселое- солдаты и офицеры играли в веселую игру, кто больше украдет…

Не менее интересны его рассказы о том, как строилась жизнь в общежитии во время учебы. Правда мой опыт в отношении физкультуры не был таким трагичным, как у автора, а жизнь в общежитии была сильно больше наполнена алкоголем и барышнями. Наверно, я мог бы написать истории, которые порадовали бы читателя не меньше.

Последние рассказы из провинциальной жизни, конечно, свидетельствуют о профессионализме автора, но читаются тяжело и нет в них того, что является правдой жизни. Возможно из-за отсутствия личного опыта у меня, как у читателя, а возможно просто потому, что автор писателем не стал…

В целом я свое удовольствие получил. Читать романы этого автора не буду. Рекомендовать его рассказы? Не уверен.

Прочитано 1036 раз Последнее изменение 30 мая 2016
Другие материалы в этой категории: « Д. Кейз. "Танец духов". О. Памук. "Снег". »

6 комментарии

  • Алиса Котова 05 март 2018 написал Алиса Котова

    Опять эти замысловатые названия. Вот иногда любят авторы (ну или издатели) сделать так, чтобы рука прям потянулась к книге. Чтобы хотя бы узнать, как же он стал мужчиной.
    Но от сборника протеричивые чувства. Есть интересные рассказы, которые цепляют, есть очень странные. Соглашусь, что какой-то сбивчивый слог, иногда это напрягается, иногда не замечаешь, потому что рассказ затянул.

    Пожаловаться
  • Марк Карпов 14 июль 2016 написал Марк Карпов

    Подобная тема с подобными вопросами не раз подрывает давно затянувшуюся рану.
    Где твоя Родина...метешься из страны в страну ..возвращаешься с мыслью -не чужак ли ты. Не без тоски о параллельной вселенной, где протекает жизнь-мечта.. Уныло, но зато правдиво. На то чувство времени нужно развивать в себе с малых лет.

    Пожаловаться
  • VirtuoOs 23 июнь 2016 написал VirtuoOs

    Давайте все дружно напряжем мнимую память и вспомнить с большим трудом когда мы осознали мужскую" силу"

    Пожаловаться
  • Евгений Киселев 21 июнь 2016 написал Евгений Киселев

    Настоящим мужчиной рождаются и взращиваются в тах семьях, где уже есть настоящий мужчина.
    и с какой мыслью надо проснуться, чтобы почувствовать тот момент "я стал настоящим мужчиной"
    не странно ли . Целостность себя позволяет приходить к такому выводу или хотя бы к формированию сей мифмысли,
    пардон -мысли

    Пожаловаться
  • Александр Кондратьевич 06 июнь 2016 написал Александр Кондратьевич

    Если вчитаться и принять за данное слега нарочито сбивчивую манерность, немного рваный язык и все в таком духе, то затягивает. И я соглашусь, что "нарочито" рекомендовать не стоит... но это свежий сборник Терехова.
    Можно попробовать почитать "Немцов" или "Каменный мост", но что то не откроете особое. А так, скоротать время Терехов поможет

    Пожаловаться
  • Владимир 03 июнь 2016 написал Владимир

    Книга для пессимистов и это самый огромнейший минус. Книга понравилась своим названием , а в итоге и своей легкостью написания и жесткостью ..ну без лишней болтовни как и полагается для подобной тематики

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены