Ф. Фукуяма. "Сильное государство".

Ф. Фукуяма. "Сильное государство".
31 март 2017
Оцените материал
(114 голосов)

Прочитал работу выдающегося американского ученного Френсиса Фукуямы «Сильное государство». Это одна из знаковых работ, которая развивает его идеи. Она основана на материалах лекций, которые Френсиса Фукуямы читал перед студентами. Это делает «Сильное государство» скорее элементом общественно-политической жизни и научно-публицистической работой.

Она написана, как это всегда бывает у данного автора в манере далекой от академической и содержит огромный полемический потенциал. Показательно, что Френсис Фукуяма не стал чувствовать себя великим пророком, а говорит со слушателями, как равный, оставляет место для иных точек зрения и апеллирует к жизни, а не собственным теориям.

После огромного успеха работы Френсиса Фукуями «Конец истории» прошло много времени и сейчас все чаще раздаются голоса о том, что тот ошибался. Понятно, что человечество не хочет признать простую истину о том, что удовлетворение потребительских потребностей является главным. Со времен Гоббса, который провозгласил это первым в новой истории подобные идеи встречают нападки. Однако, пока все попытки строить общество философов по Платону провалились и, например, Иран хорошо это демонстрирует. Собственно, как и все попытки построит экономику, удовлетворяющую потребности населения в материальных благах без либеральной демократии. Можно подкреплять это словами Исайи Берлина, которые на сегодня, пожалуй, стал знаковым мыслителем, можно апеллировать даже к Канту. Но суть от этого не измениться. Население хочет потреблять и возможности для потребления обеспечивает только демократия и либерализм. Россия в данном случае не исключение. Просто в России сложился слой, довольно обширный- примерно 5-7% населения, которые существуют за счет разворовывания бюджетных средств. Для того, чтобы продолжать воровать безнаказанно этот слой возвращает страну в архаичные средневековые формы существования. Православие и патриотизм становится формами легитимизирующие воровство, а телевидение создает в голове у 95% населения кашу. В этом смысле борьба Навального, например, в виде фильма «Он вам не Димон» обречена не потому, что Фукуяма указал не верный вектор, а потому, что потребление элиты обеспечено обнищание основной массы. При этом масса потреблять хочет, но не понимает, что для потребления нужно работать, а не креститься по церквям.

«Сильное государство» Френсиса Фукуямы интересно еще и тем, что оно определяет вектор того, что является силой. Очевидно, что сила государства определяется размером пенсий для населения, а не способностью нападать на соседей и убивать детей безнаказанно сбивая самолеты. Но для россиян это далеко не очевидно. Огромное население, которое совсем не давно избавилось от голода пока не способно понять, какие есть материальные блага, кроме куска хлеба дающего сытость. Оно находится только в начале пути. Пока не каждый россиянин смог купить себе две пары джинс, понять ему, что даст третья трудно. Он поймет это неизбежно, но для этого нужно, что бы государство не лишило его врой пары. Пока только теории могут прийти россиянам на помощь.

Данная работа хороша еще и тем, что в «Сильное государство» Френсис Фукуяма постоянно апеллирует к современным событиям. Это делает его работу актуальной и позволяет наглядно смотреть на последствия применения его рецептов в жизнь. Ситуация в Восточном Тиморе или Сербии в «Сильном государстве» Френсис Фукуяма обсуждает не только, что правильно, но то, что случилось. Причем говорит о том, что случилось не от не понимания, а, например, просто из-за сложившемся раскладе сил в Конгрессе США или ситуации с избирательным процессом. При этом стоит понимать, что он является реальным участником описываемых процессов и не просто придумывает конспирологические версии.

Может ли одна работа изменить ситуацию в мировой политике или на нее повлиять? Наверно даже такая гениальная, как работа Фукуямы или Берлина не может. Однако система взглядов, которая оформлена с десятках книг и лекций, система взглядов, которая стала основой для преподавания в учебных заведениях для будущей политической элиты может. Какова в этом возможная роль для стран третьего мира вообще и для России в частности? Даже России с ее не очень сытым, малообразованным населением стоит понимать, как куда и по каким основаниям будет двигать историю мировой лидер. Именно этот вектор и определяют такие мыслители, как Фукуями.

Работа написана довольно легко и понять ее сможет практически любой человек с высшим образованием. Данную работу можно смело рекомендовать к прочтению, как дополнение в

выдающемуся произведению «Конец истории», которое стоит преподавать в школе, как собственно и мрачноватые произведения Гоббса.

Прочитано 1107 раз Последнее изменение 01 апр 2017

3 комментарии

  • Евгения Васильева 07 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    От книги ожидаешь большего. Вроде бы думаешь, что книга будет про государство, про правительство, но автор углубился больше в историю и в этом плане рассматривал все вопросы. В принципе тоже интересно, но немного не то, что ожидаешь.
    Несмотря на все это, интересно познакомиться с современным философом.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 30 март 2018 написал Алиса Котова

    Очень интересная книга. Вообщем-то автор обосновывает, что государство нужно всегда. Если людей много, то без государства никак. Что-то вроде теории общественного договора и подобных теорий. Если мало людей, то можно прожить и без него. Это основная мысль.
    И самое интересное, размышления автора идут не только о политике и государстве. Ведь в государстве задействовована не только политика, но и другие аспекты. Очень важна история, почему так получилась, менеджмент, почему так управляется и как нужно.
    Книга подойдет многим.. ну и она достаточно понятна, это не мудренная философия Древней Греции

    Пожаловаться
  • Uriy Gorodetskiy 27 апр 2017 написал Uriy Gorodetskiy

    Дождливая погода, не заметить не возможно...и не пойми что хочется в такую погоду.. То ли в ирландский паб пойти, то ли взять чего почитать, то ли утпо поискать что почитать. Мне ничего из всего этого не хочется, поэтому предлагаю к вашему вниманию вялое мнение о книге "Сильное государство", а если быть заносчивее, то "Сильное государство. Управление и мировой порядок в XXI веке" Фрэнсис Фукуяма
    Вопросы исторического процесса ему удается неплохо описать...и это привело меня сюда. Пусть люди знают, что на самом деле они читают, чего стоит опасаться, а чего наоборот. Теоретическая часть книги основана на историческом укладе различных стран, и их структурах управленческого дела.
    Итог прост: Государство - как институт должен состоятся. Фукуяма описал свой прогноз. В целом положительно сказываюсь.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены