О. Памук. "Джавдет бей и сыновья".

О. Памук. "Джавдет бей и сыновья".
16 сен 2016
Оцените материал
(107 голосов)

Прочитал роман Орхана Памука «Джевдет-бей и его сыновья». Это ранний роман автора и возможно не самый читабельный. Он довольно объемный и читать его трудно из-за того, что он очень медленный и местами затянутый. При этом он содержит пустоты, герои его исчезают на десятилетия и возникают в бытовых ситуациях, которые следует внимательно читать или связь будет утрачена.

Орхан Памук один из моих любимых писателей. Турция очень похожа на Россию. Та же отсталость и дикость, все те же амбиции и величие, которое было потеряно. Правда в романах Памука очень мало религиозного мракобесия и видимо в этом смысле Турция все же более цивилизованная страна, чем Россия, где попы совершенно распоясались. Хотя, если вспомнить его роман "Снег" то становится ясно, что турецкий и русский народ в полном смысле слова братья.

Перед читателем разворачивается жизнь трех поколений семьи, которая вполне себе приумножилась. Если в первом поколении мы наблюдаем только двух братьев, то в последней части внуков уже с десяток. Для меня это важный показатель. Семьи очень часто пресекаются и через три поколения, часто уже невозможно найти никого. Джае если в самом начале было 5-6 братьев.

Первое поколение представлено Джевдет-беем и его братом. Брат получил прекрасное образование, много жил в Европе. Он вернулся в Турцию и умирает. Все его мысли направлены на сына, который остался после развода на попечение тетушек. Он посветил свою жизнь окультуриванию Турции и горел идеалами младотурков. Но брат далек от глубоких мыслей и его занимает только торговля. Он откровенно глуп. Однако, ему удается жениться на дочке человека знатного и от этого он и сам меняется, и его дети становятся приличными людьми. Племянника он поселяет у себя, но при первой возможности отправляет его в военное училище и не желает ему больше помогать, даже не принимает в семью.

Второе поколение это два брата и сестра, которых родила Джевдет-бею его жена- дочка паши. Видимо для большего колорита Памук вводит еще двух героев, которые являются друзьями его сыновей. Кроме того, эпизодически появляется и племянник, который требует не понятно, чего и вызывает всеобщий гнев. В этой части семьи воспроизводится старая ситуация. Младший брат становится вольнодумцем. Старший, который даже по оценке отца туповат, спокойно работает в торговле и даже строит завод, как завещал его отец. Он не задумывается о смысле жизни, спокойно находит отдушину в виде любовницы и не мешает своей жене иметь любовника, это становится залогом долгой и счастливой семейной жизни. Именно эта семья и дала наибольшее количество внуков и по сути продолжила род. Младший же брат ищет себя, придумывает себе служение в виде просвещения общества, полностью разоряется, теряет любящую жену, которая покидает его и заменяет на успешного адвоката. Ничего другого от женщин ждать не стоит, но наш герой не может оправится от такого и умирает от рака. Его сын Ахмет- главный герой третьего поколения. Дочка обычная турецкая женщина с мыслью о сапожках и муже адвокате, она далека от искусства и поисков. О ней известно, что она обладает длинными и мощными ногами, что еще надо в Турции, да и везде.

Третье поколение- это бессмысленные барчуки старшего брата и Ахмет- сын младшего брата. Ахмет художник и по сути он продолжает линию поведения своего отца. Отца он правда не понимает и презирает. Он ищет свой путь в жизни и не может довольствоваться простым существованием. Его благородные порывы, как и его отношения с девушкой полны идеалистических мечтаний.

Для меня очевидно, что это ранний роман и не стоит ждать от него многого. Например, «Дом тишины» того же Памука сильно более глубокий и о том, же. Вообще семейные истории, как правило для меня интересны. Например, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой не в пример интереснее и глубже. В любом случае искание турецких интеллигентов понятны в России, как нигде. Отсталая, малокультурная страна, которая застряла в имперском прошлом ищет себя. Правда у Турции есть вектор модернизации и культуры, а в России культура потерпела поражение, дикая поповщина захлестнула сознание граждан.

К прочтению могу рекомендовать только любителям Памука. Первый блин вышел не то, чтобы комом, но заметно, что он первый. Мастерство пришло не сразу.

Прочитано 1338 раз Последнее изменение 23 сен 2016

2 комментарии

  • Алиса Котова 14 март 2018 написал Алиса Котова

    Очень сложно читать книгу - все медленно, монотонно, никто не спешит и книга получилась на огромное количество страниц. Зачем?))
    Здесь история про семью из Турции. Но турецкого здесь практического нет, даже какой-то атмсоферы. Так что любителям востоных повествований не сюда. Книга об истории семьи, взаимоотношениях.
    Но вот сложилось впечталение, что автор хотел донести какой-то посыл, но сам запутался и не донес. Так что для меня остается загадкой - для чего же эта книга была написана?

    Пожаловаться
  • Volan-d01 27 сен 2016 написал Volan-d01

    Ох ты! Не думал, что Орхана кто то читает так чтоб рецензии или отзывы писать... я то читал его, после прочтения "Три чашки чая" Грега Мортенсона ( вот ее могу посоветовать однозначно! Она яркая и интересная!) а на "Джавдет бей и сыновья" вышел по поиску похожих книг и многие рекомендовали некого Орхана Памука... за его необычность, за его интернациональность...что он все круто описывает, вОСТОок, всю колоритность традиций, культурно наследия и всего подобного. Короче прочитал всю книгу от корочки до корочки. Может мне не повезло с выбором прочтения его первой книги. Я скорее опирался на некий стандарт, что первая книга какого-либо писателя сам-самая! Но вот прочитав рецензию осекся. надо было помнить о том самом блине и о появления "комочках". Попробую не откидывать его, раз хвалят и найти силы для прочтения новой. Без осечек хотелось бы..

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены