Ф. Рот. "Заговор против Америки".

Ф. Рот. "Заговор против Америки".
30 сен 2016
Оцените материал
(65 голосов)

Прочитал роман Филипа Рота «Заговор против Америки». Это упражнение в альтернативной истории. Нас переносят в ми, где в Америке перед началом Второй Мировой войны победил не Рузвельт, а националисты во главе с легендарным летчиком Линбергом.

Линберг реально существующая историческая личность, которая долгое время вместе с Генри Фордом был лидером американских антисемитов. События развиваются в книге довольно стремительно и тот факт, что описываются события всего нескольких лет, но потрясения мировой политики коснулись простой еврейской семьи, через призму, которой они показаны. К концу книги я был напуган и очень рад, что это не историческое повествование. Остается только радоваться мудрости великого народа Соединенных Штатов Америки и повторять- «Боже Храни Америку».

Объясняться в любви к Филипу Роту на страницах этого проекта мы не устаем ни на минуту. Это действительно один из самых важных писателей Америки из ныне живущих. Его глубоки размышления о самой основе человеческой жизни, описание основных механизмов развития психики не устают удивлять. Книги Филипа Рота «Случай Портного», «Моя мужская правда», «Немезида» и, например, потрясшая меня «Американская пастораль» где рассказано о жизни удачливого и правильного американского бизнесмена, который оказался в аду уже при жизни, являются тем, что составляет жизненный опыт такой же важный, как то, что было пережито в жизни собственной.

Роман «Заговор против Америки» для современной России важен еще и тем, что показывает, как целая страна становится заложником личной трагедией первого лица, который для ее разрешения готов погрузить в фашизм целую страну. Я не хочу сказать, что у Путина есть личная трагедия, как у героя Рота Линденберга. Линденберг потерял ребенка и его шантажировали тем, что ребенок тайно переправлен в Америку и будет убит, если тот на посту Президента США не станет союзником Гитлеровской Германии. Проблема России в болезни, которая берет свои истоки в нищенском детстве. Но мы не обсуждаем Россию. Когда я читал, как Америка шаг за шагом погружалась в фашизм мне становилось страшно. Практически тоже самое происходило в России. Роман, написанный в Америке в 2004 году очень подробно описывал, что будет происходить в России. Особенно сильным было то, что в разгар истерии основанной на культе личности Линберга Америка напала на Канаду. Параллель с Украиной не просто напрашивается… Правда деятельность Линберга была сломлена сопротивлением гражданского общества страны, которое оказалось сильнее и административного ресурса, и огромных денег империи антисемита Форда. Россия же погрязла в этом и похоже уже не сможет остановиться. Интересно сравнить этот роман с тем, что написал культовый британский писатель Стивен Фрай в романе «Как творить историю», она правда не так оптимистична, но предостерегает нас о том, что мир в котором мы живем предельно хрупок.

Читая роман я проникся необыкновенной симпатией к Рузвельту, он стал для меня фигурой равной великому Черчиллю. Два этих человека спасли мир от катастрофы, которую подготовило для них восстание масс о котором писал Ортега и Гассет. Удивительно, но мир устроен так, что значительное часть населения, даже развитых стран это самое ужасное быдло или чавы, как их называют в колыбели великого англо-саксонского мира Великобритании. Именно эти люди голосуют за выход Британии из Европейского Союза, именно они являются избирателями Трампа. Если посмотреть на итоги выборов в России, то и вовсе становится страшно ходить по улицам- поклонники клоуна Жириновского, клона Миронова и настоящего кровопийцы коммуниста составляют слабую альтернативу обычному вору из питерской подворотни. Оказавшись в общественном месте, я понимаю, что только каждый сотый является нормальным человеком! Страшно.

Филип Рот рассказывает свою историю через маленького мальчика, который растет в еврейском месте и в еврейской семье. Его отца пытаются несколько раз переводить с повышением в разные другие места, но он держится за то, что его противники называют гетто. Именно это спасает жизнь все семье. Мальчик переживает смерть и убийство его соседей. Его приемный брат идет на войну с фашистами, переправляясь в Канаду и теряет ногу. Его родная тетя сотрудничает с установившимся фашистским режимом Америки и даже танцует на президентском балу с Риббентропом, прямо как дедушка так называемого политолога Никонова- палач Молотов. Но ребенок всегда ребенок и весь ужас происходящего он воспринимает по-детски. Готовится к побегу и удивляется тому, как все вокруг сошли с ума. Я не ребенок, но страшно удивляюсь тому же.

Не стоит воспринимать эту книгу, как фактор того, что называют еврейским миром. Для мира еврейского ничего нового произойти не может. Израиль, как царство света всегда будет противостоять Народам Мира, которые имеют только одно устремление - деньги. В каждое время все это имеет свое одеяние и форму, но суть не меняется. Этот мир материален и ему никак не принять идущих к свету и к миру духовному. Пока существует мир- будет идти эта борьбы… Будет ли победа? Пока бьется хоть одно еврейское сердце у Ковчега есть место и им победы не получить, я Верю в это, как в наш Завет. Сравнивая этот роман с "Как творить историю" Стивена Фрая, земечу, что он гораздо серьезнее и реально похож на альтернативную историю, а не на байки.

Книгу читать обязательно не только потому, что она гениально написана, но и потому, что она актуальна в России и боюсь в случае победы Трампа будет актуальна в мире. Боже харани америку!

Прочитано 1057 раз Последнее изменение 05 окт 2016

2 комментарии

  • Алиса Котова 13 март 2018 написал Алиса Котова

    Идеи у книги действительно хорошая, но вот реализация подкачала. Точнее .. книга осталась без нормального финала. Ну похитили президента, а дальше что? Было какое-то наказание или нет.
    Да и сам язык автора хромает. Нет, он хорошо. Но вот сложные предложения читать сложно, иногда даже сложно. Наслаждения от этой путаницы не получаешь.
    Как итог - красивая идея, но вот автору не веришь.

    Пожаловаться
  • Bem Ben 05 окт 2016 написал Bem Ben

    сложнейшая книга, но захватывающий дух. мне пришлось изучить сие творенье... что только не сделаешь на международном факультете. вчитывался непроглядно. благо был хороший учитель истории. который отозвался об этой книге так: " можно вполне поверить в эту чудесную цепочку событий, если не знать как все было на самом деле"...пожалуй, не осмелюсь комментировать. читать кому нужно знать.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены