А. Аствацатуров. "Люди в голом".

А. Аствацатуров. "Люди в голом".
30 сен 2016
Оцените материал
(44 голосов)

Прочитал книгу рассказов А. Аствацатурова «Люди в голом». Это совершенно замечательная книга коротких рассказов, которая имеет нечто отдаленно напоминающая сюжет. Читать можно в любое время и в любом месте и если ты вдруг не помнишь, как сюжетная линия связана с тем или иным рассказом не напрягает. Милые и трогательные зарисовки из жизни питерского мальчика из интеллигентной семьи меня тронули. Писатель Аствацатуров совершенно замечательный.

Я уже рассказывал о своих впечатлениях от его книги «Скунскамера». Не знаю какая из них была раньше или написаны они были одновременно. В любом случае они предельно похожи и могли бы быть опубликованы под одной обложкой. Это еще один плюс творчества Андрея Аствацатурова. Это творчество не напрягает и не ведет к глубоким размышлениям, которые в общем очень утомляют в обыденной жизни.

Я писал об итерации близости, которая случилась у меня при чтении писаний этого автора. Довольно трудно найти что-то общее у меня, мальчика из деревни в 60 км от ближайшей железной дороге (долгое время я говорил по 40 потому, что пытался лучше выглядеть) и Андрей Аствацатуров, который является внуком академика РАН и воспитывался в профессорской семье города Ленинграда. Понятно, что он пошел в суперэлитную школу с углубленным изучением английского языка, а мой первый класс располагался в больше избе, которая имела печное отопление. Но тем не менее, и я и он были для своего поселения некой элитой. Мама учительница и отец главный специалист в общем в деревне почти, как академики в Питере. Кроме того, и я и он в школе были туповатыми, я правда троек не получал, но и отличником не был. Мы оба дружили с отморозками, и приличные дети к нам в друзья не стремились. Двоечники и хулиганы были нашей компанией довольно долго и только школы, когда их посадили в тюрьму мы стали общаться с приличными людьми. Мы оба преподавали в высших учебных заведениях, я правда бросил это занятие и погнался за деньгами.

Остальное похоже, и я понимаю, что будь у меня профессорская квартира, забитая антиквариатом, который можно продавать я наверно, преподавал бы и сейчас. Ничего мне в жизни так не нравилось, как работать со студентами, но все идет к тому, что я никогда больше этим заниматься не буду. Все мои планы вернуться в старости к этому не стоит воспринимать серьезно. Не будет старости и не будет преподавания. Жизнь сама расставит все на свои места и остается только благодарить судьбу за те кусочки счастья, что она в общем, не скупо, давала мне.

Книга написана так, что понятно - она была источником радости для автора и его размышления о читателе были вторичны. Приходит сравнение с Марком Ротко, который так вдохновенно раскрашивал гигантские холсты малярной кистью, что получал удовольствие, которое и сделано его великим художником. Мысль это моя банально, но искусство живет и существует не ради денег и не ради публики. Искусство существует ради художника и все прочие- просто лишние на этом празднике жизни. Есть правда те, кто научился получать удовольствие от удовольствия других. Собственно, это мы читатели, как раз те, в ком живет язык. Как-то раз мной был рожден текс, где фигурировал дикообраз. Сейчас моя жизнь светлее и не в последнюю очередь благодаря таким книгам.

Так трогательно в ней описан процесс образования питерской гопоты. Оказывается, гопота может научиться слову Хайдеггер и не путать его с более важным словом Хайнекен. Открылось мне, что в Питере принято писать во дворах не удивительно, что питерские гиды, например, в Норвегии привозят целые автобусы в места, где писать можно только под кустом. Казалось бы, Питер и Москва- так близко, но такие разные культуры. Может и наш мальчик тоже такой из-за разницы культур, может в Питере принято сбивать самолеты, воровать деньги и истово молиться, отдавая попам культуру в управление?

В качестве интриги замечу, что, прочитав эту книгу вы узнаете, что сделал в 1908 году крестьянин Попов и его товарищи. Не знаю понравится ли эта информация вам или нет, но именно этот факт Андрей Аствацатуров сообщил своим читателям раз десять. Конечно, основным его потрясением в жизни стало посещение бандитской стрелки, где ему дали по морде. Что тут сказать… Стрелки, где могут дать по морде я никогда не считал бандитскими и всегда подобных людей бил сам и сразу. Однако, мой жизненный опыт берет свое начало на краю света и в доме с печным отоплением, а не в Ленинграде в профессорской семье. Хорошо, что есть такие нежные люди, наверно они смотрят сериалы «Карточный домик» и приходят в ужас. Может быть им даже в голову не приходит, что в

Московском городском суде читать дела и изучать их считается не профессиональным и важно, кто заносит предсоставу? Завидую я этим парням, его вот у меня не сложилось.

Читать эту книжку приятно, а это, если вдуматься совсем не мало.

Прочитано 970 раз Последнее изменение 05 окт 2016

3 комментарии

  • Алиса Котова 13 март 2018 написал Алиса Котова

    Мне кажется, что когда человек пытается сменить свою сферу деятельности или выйти в немного другую сферу, то он обязательно хочется поразить других. Вот автор это попытался и сделать. Вроде в начале даже неплохо идет, а потом все.. понимаешь, что это не для автора и пусть он вернется в свою сферу.
    После прочтения книга остается лишь один вопрос - что это было? Еслив начале книги еще что-то понятно, то через пару страниц повествование становится более путанным и окончательно перестаешь понимать... вообще проще отложить эту книгу, чем понять и даже дочитать

    Пожаловаться
  • Valter Scott 07 окт 2016 написал Valter Scott

    все помнят старую добрую сказку о "Новом платье Короля" , написанную Гансом Христианом Андерсоном. Только простота и незатейливость разится в сто крат. Не хочу хандрить по поводу чрезвычайном легком слоге , о необдуманном сюжете и о сладком ноябре. Все в нашем мире идет кругом и оно логично. И когда во время попадается подобна книга, то она может показаться гениальной просто потому что ее незамысловатый хозяин решил так. Порой скудны щи и пирог с луком милее котлет щучьих

    Пожаловаться
  • Eugene Zaretsky 06 окт 2016 написал Eugene Zaretsky

    Моя дружба с ним завязалась после прочтения "Скунскамеры". Без сокрытия радуюсь людям, знающим Андрея Аствацатурова. Человек, родившийся в 69 году., детство которого пало на танцующие фонтаны, в которые ему не влиться, ибо заправляли всем те старшины, что на 10 лет старше юного питерского мальчика. Прав был, когда выбрал стезю филологов. мыслителей, писателей и просто тишину. В погоду рекомендую почитать "осень в карманах" и быть может откроется продуманность и неслучайность всех событий в жизни. И так получится, что поменять где-то что-то, имея семь благ. вы не захотите. Если кому-то важно, то книга состоит из историй и не от небесных звезд, хотя ,возможно только оттуда рождаются рожденные. Обе книги заслуживают внимания любого человека, чьи мысли не застланы пеленой смрада и тлена; чьи мысли могут спокойно покоится от забот давних и канувших в лету.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены