Й. Пирс. "Бюст Бернини".

Й. Пирс. "Бюст Бернини".
15 авг 2016
Оцените материал
(35 голосов)

Прочитал роман Йена Пирса «Бюст Бернини». Это третий роман великого автора о работе Флавии де Стефано, Джонатана Аргайла и генерала Боттандо. Немного грустно осознавать, что в этой серии остался только один последний роман, который был написан в 2000 году. Я прочитал все, что написал Йен Пирс и похоже этот автор не спешит нас порадовать ни великим романом типа «Сон Сципиона» и продолжением серии о борьбе с хищениями произведений искусства. Довольно грустно понимать, что смерть Фазиля Искандера — это то, что может случиться с любым писателем.

Не хотелось бы говорить о тех потерях, что кажутся неизбежными, но Людмила Евгеньевна Улицкая пока не обещала нам нового романа и «Лестница Якова» может стать последней. Не знаю уж почему, но утраты стали для впечатлений от этого прекрасного романа основной темой. Хотя, если говорить о романе, то он скорее о приобретениях, а не об утратах. Основная тема этого романа- разница культурных стереотипов в США, Италии и Британии. Понятно, что у книги есть сюжет и сюжет довольно интересный, но для меня сюжет всегда носит второстепенный характер. Правда в случае с Пирсом это совсем не всегда так.

Культурологические особенности составляют значительную часть украшений романа, например, Флавия оказавшись в Америке и знакомясь с тем, что называется американская кухня пришла к выводу, что Мартины- самый значительный вклад Америки в мировую культуру. Согласитесь, трудно найти более противоречивое заявление из уст итальянской девушки. Если зайти на официальные сайт Мартини, то станет очевидным, что этот самый раскрученный вермут родом из Италии! Тем не менее это именно так, я не о вкладе в искусство. Для меня есть еще, например, американский поэт Иосиф Александрович Бродский и американский художник Марк Ротко, как минимум, но в целом Мартини явление американское.

Второе интересное наблюдение — это анализ отношений между британским мальчиком и итальянской девушкой. Британский мальчик не понимает, что от него ждут инициативы и легкого принуждения. Британская культура предполагает, что инициатива исходит от женщины, как от слабого пола. Он сожалеет, что их отношения не идут дальше развлечений и кино. Его дела ведут снова в Лондон, а это значит, что их отношения с Флавией могут прекратиться, но как сделать шаг? Итальянская девушка Флавия так же жаждет оказаться в объятиях Аргайла, но как всякая девушка их южной Европы или третьего мира, она в принципе не может сделать первый шаг и не смотря на то, что Аргайл ей бесконечно дорог ( а это мы увидим, когда она с пистолетом на перевес бросится его спасать) она не может сделать первый шаг. Конечно, Пирс, слишком серьезен, чтобы описать их половой акт, но замечу, что с культурологической точки зрения это не менее интересно, что античная скульптура, на которой построен сюжет.

Вообще тема античной скульптуры приобрела в России весьма специфический и очень актуальный оттенок. Трудно поверить, но в России теперь античную скульптуру прикрывают занавесками. Долго ли осталось ждать момента, когда православные активисты с Энтео во главе будут громить не только скульптуры современный художников, но и античных? Чем Вадим Сидур отличается от античных скульпторов? Что больше похоже на порнографию для малообразованного и одурманенного религиозными мифами сознания?

Еще один интересный момент, который поднимается в романе это проблема экспертизы произведений искусства. Для тех, кто сталкивался с экспертизами хорошо понятна вся условность подобной деятельности. Человечество развивается и провинанс остается единственным надежным способом защитить художника от подделки. Причем тут развитие? То, что было наивысшим образцом в различных искусствах лет 500 назад, сейчас является вещью, которую могут изготовить рядовые художники. Далеко за примерами ходить не нужно. Стоит вспомнить, как эксперты массово выдавали заключения по поводу авторства Шишкина на работы, которые были написаны его друзьями в восточной Европе. Действительно, они использовали ту же краску, те же холсты и писали в той же технике ничуть не хуже Шишкина. Но стоят их работы в сотни раз меньше. В Европе хороших художников много, в России нет. То же самое, например, с фарфором. Кузнецовкий фарфор так редок, что при прочих равных стоит в 1000 раз дороже европейских аналогов, которые еще и к тому же более искусны.

Роман мне кажется одним из лучших, если не лучшим в серии. Наверно, как раз в середине цикла Пирс расписался, ему еще не надоели герои и ему еще не надоел детективный жанр, он строит сюжет и строит героев, развивает их отношения и формирует образы.

В целом - Пирс прекрасен, как всегда.

Прочитано 972 раз Последнее изменение 24 авг 2016

6 комментарии

  • Алиса Котова 16 март 2018 написал Алиса Котова

    Скорее всего книги подойдет любителям творчества автора. Но и они скорее всего закидают автора тухлыми помидорами.. ну или чем-нибудь другим.
    Начало книги дает надежду на то, что книга станет одной из любимых. Но нет, после нескольких страниц понимаешь, что это был мираж и книга стала третьесортным детиктивом. Да и детектива в ней слишком мало.
    Разочарование полнйшее, книга получилась слишком натянутой. Такое бывает, когда автор уже исписался, но писать все равно надо.

    Пожаловаться
  • Марк Карпов 14 дек 2016 написал Марк Карпов

    Уж простите, господа, ради самих себя, но в последнее время, а может и столетия, люди привыкли выдавать желаемое за действительность. Одно дело, если это совершается искренним путем, а другое - нарочито. Во втором случаем много напыщенности и неуместной надменности. Может Вы и желаете показать,что осведомлены таким автором, как Йен Пирс. Да, согласен, что у него довольно неплохо получается. Сужу по нескольким книгам,что попадались мне на глаза : Сон Сципиона, Перст указывающий. Но не будем строить важных персон с пенсне на переносице. Не всем идет,между прочим.
    На мой взгляд, эта книга заслуживает внимания в единичном порядке. Люди тут рассуждают о простоте, но в этом то и храниться итоговая оценка. Сюжет настолько прост, что он запомнится и перечитывать будет просто на просто не интересно.
    Против творчества не имею ничего. Думаю, со мной согласятся, что лучше всего у него получилась книга "Загадка Рафаэля". И кто не знает Й. Пирса, просьба начать с этой книги, или даже "Бюст Бернини"

    Пожаловаться
  • Саша Щепачев 14 дек 2016 написал Саша Щепачев

    Если взять во внимание, что я прочитал не одну книгу Пирса, могу сказать сказать что заявленный жанр соответствует написанным действиям. Действительность действительно исторического типа. Пирс как автор, медленно раскручивает свой клубок. Подобно змее, вроде ничего особенного, но вьется себе вокруг и вьется...,вот уже обе ноги обвила, и...кажется, обе руки не можешь пошевелить. Тут то Пирс и пускает в ход свои "корючко извилистые" приемы. Этим я хочу донести постность начальных страниц. После пары десятков страниц, появляется интерес и просыпается желание
    Так же, хочу добавить, что книга действительно легка в обращении (то есть при чтении, чувство непонятливости различных словесных оборотов и нагромождений нет. ) Благополучно показаны культурно-исторические элементы. Можно для себя что то новое под черпнуть.

    Пожаловаться
  • Irina pablo 13 сен 2016 написал Irina pablo

    Отличная книга! Пирс всегда радовал своим творчеством и неутомимым темпераментом в литературной ипостаси. Долгих лет ему жизни и процветания. Из всех его книг мне больше всего понравились "Комитет Тициана".. описания Венеции были реалистичны, как будто я там нахожусь. И могу подтвердить всю коричневатый оттенок города и шероховатости местного колорита. В не сезон туристический частенько люблю посещать супер туристические места. Венеция меня расстроила, но и приятно раскрылась в своем естестве. Без глянца который нам рисуют туроператоры. Улочки еще уже, а каналы намного грязнее трубной воды в подземных каналах Москвы. Интересно наблюдать за местными...их повадки и взгляды. это люблю ловить своей камерой. В этом вся интересность, когда бываешь там, где не ждут или не знают, что ты приедешь.

    Пожаловаться
  • Лизавета@cherry 02 сен 2016 написал Лизавета@cherry

    Пирс мне всегда нравился своим неутомимы темпераментом и безграничным знанием в области искусства. И нравится по сей день. Действительно настоящий искусствовед, но таким людям, как он, я бы рекомендовала не писать подобные книги, потому что искусство и детектив, как по мне,так разные вещи. Здесь либо агония, перестрелки, жесткие побои и невероятные раскрытия тайн, либо эстетика со всевозможными выпадами и "пa".
    Начало рассказа мне показалось растянутым, но я не предаю этому значению, только любимчик Альфред Хичкок мог с первой секунды расположить всеми фибрами....ну это я так..для разнообразия. Увлекательно пошло мое чтение после первого убийства коллекционера и мультимиллионера в одном лице, которого убивают на деловом приёме в собственном музее, а всё в тот момент, когда он приобрел картину Аргайла. Пропажа бюста и дальнейшие диалоги вполне сносные. На развязку, как мне показалось, времени у него хватило и получилось... хотя не мне решать, лучше прочесть, потому что сути от этого не меняется.

    Пожаловаться
  • Ирина Дубцова 01 сен 2016 написал Ирина Дубцова

    Интеллигентность не пропьешь, как говорится. Книга для меня раскрывалась не сразу, как ролл маки-маки.. в конце оказалась икра, которая наполнила весь смысл пережевывания. Америка высвечивается на всеобщей картине, но она не сильно расстроила меня, потому что Пирс искусствовед и любой момент, связанный с искусством описывался с душой, а это главное.
    Если хочется детектива, от которого волосы дыбом стоят, то этот автор не подходит... здесь иная задача. За внимание спасибо

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены