Книги

15 июль 2015
Прочитал роман Пола Вилсона «Могила». Стандартная качественная детективная литература от признанного мастера жанра. Но ничего более. Такая американская жевательная резинка даже не для мозга. Такую литературу сложно назвать туалетной потому, что посещение туалета происходит не регулярно и держать в мозге сюжеты не увлекательных романов сложно. Это скорее чтение для ванной,…
15 июль 2015
Прочитал роман Федерико Андахази «Милосердие». На самом деле Андахази дано находился в моем коротком списке. Автор заинтересовал меня тем, что он венгр, который учился и живет в Аргентине. При слове Аргентина мне почему-то приходит в голову странный режиссер Ходоровски. Лично для меня нет ничего настолько не совместимого, как Венгрия и…
15 июль 2015
Прочитал роман «Приманка» Тони Стронга. Лично для меня в любом чтении не маловажную часть впечатлений составляют переживания из «жизни», которые это чтение сопровождают. На этой неделе, мое состояние из невыносимого, стало просто плохим. Левая рука стала действовать, как правая, а простуда и ангина пока не развились, хотя антибиотиками по ним…
15 июль 2015
Прочитал роман Юрия Мамлеева «Вселенские истории». Мамлеева я люблю (вернее любил по молодости лет и пока не забыл, что любил), но люблю его за ранние рассказы- они были наполнены чистыми, как родниковая вода, ужасами! Потом появились «Шатуны», и ужаса стала как-то немножко слишком. Романы я прочитал позднее, и они произвели…
14 июль 2015
Прочитал роман Андрея Волоса «Хуррамабад». Я всегда с большим скепсисом относился к российским авторам. Но жанр рассказов россияне смогли освоить- и получается у них не противно и местами даже мило. Андрей Волос написал пару десятков довольно милых и честных рассказов с героями, которые, как и герои Андрея Рубанова (как-то я…
14 июль 2015
Прочитал роман Артуро Перес-Реверто «День гнева». Что тут можно сказать, я смог это прочитать. Не могу сказать, что мне не нравятся романы Перес-Реверто. Они мне не просто нравятся, я их обожаю. «Фламандская доска» возможно одно из самых интересных книг, которые я прочитал, а «Кожа для барабана или Севильское причастие» одно…
14 июль 2015
Прочитал «Удавшийся рассказ о любви» одного из моих любимых писателей Владимира Маканина. Это не ставшая уже традиционным попытка читать сборник мужских рассказов российских авторов, тем более, что это роман. Не знаю, оценит ли мой читатель эту шутку и есть ли он вообще мой читатель. Я написал около 1000 очерков о…
14 июль 2015
Прочитал сборник рассказов Гилберта Кийта Честертона «Рассказы об отце Брауне». Настоящий шедевр! Каждый рассказ должен был стать как минимум повестью, а отец Браун- героем 17 произведений в сотни три страниц. Читать это невозможно: каждый раз оказываешься под обаянием произведения и понимаешь, что эти 30–40 страниц любой идиот, превратит не просто…
14 июль 2015
Прочитал роман Дугласа Престона, Линкольна Чайлда «Кабинет диковин». Удивительно приятное чтение. Именно приятное, нет тут никаких острых переживаний, всего в меру- в меру таинственности и в меру переживаний. Чтение развлекательное и погружение в него не препятствует ни езде на метро, ни просто посиделкам с книжкой в парке.
14 июль 2015
Прочитал роман Джона Кейза «Код Бытия». Кейз стал моим героем, я даже закачал все его романы себе в читалку. Роман очень хорошо написан, фантастически приятный слог для американского писателя. Отсутствие всего того, что отличает американцев от британцев, наличие ума, такта и стиля. Роман, казалось бы, имеющий антирелигиозную окраску, в результате…
14 июль 2015
Прочитал роман Джона Кейза «Синдром». Скажу просто: это продолжение большой любви. Еще один по-настоящему серьезный, вдумчивый и зрелый автор в несерьезном жанре развлекательной литературы. Кое-что из его книг у меня есть на бумаге, остальное закачал. Но пока не читал и даже не могу представить, когда начнут.
09 июль 2015
Прочитал сборник рассказов А. Гениса «Космополит». Получил совершенно искреннее удовольствие. Если говорить о современной русской прозе, то, наверно, никто не владеет словом и слогом так, как это делает Генис. Это делает его одним из самых читаемых и узнаваемых авторов. Мастерское владение словом, вкусные пейзажи и натюрморты. Настоящая русская словесность!
09 июль 2015
Прочитал роман Йена Пирса «Падение Стоуна» (2009). За что я люблю Пирса? За безупречный стиль, который, видимо, сформировался у него во время работы на Би-Би-Си (что ни говорите, но это для меня синоним хорошего вкуса в журналистике) и за удивительную начитанность и образованность, которая для выпускника Уодем-колледжа Оксфордского университета не…
02 июль 2015
Прочитал сборник рассказов Чарльза Буковски «Хроника одного безумия». Ну, что тут сказать? Буковски стал поистине культовым персонажем в Европе и Америке благодаря тому, что превратил свою жизнь в скандал. Читать его рассказы приятно и интересно. Я писал уже о нескольких сборниках мужских рассказов и могу сказать, что этот сборник определил…
02 июль 2015
Прочитал роман Владимира Маканина «Один и Одна». Владимир Семёнович Маканин — один из самых мною любимых современных прозаиков с его первого романа «Прямая линия» до последних… Я находил что-то важное и совершенно отсутствующее у других. Первым его романом стал для меня «Андерграунд, или герой нашего времени» — не то чтобы…
23 июнь 2015
Прочитал блестящую новеллу Алана Александра Милна «Бокал вина». Автор известен своим эпохальным произведением о Винни-Пухе. Собственно прочтение некоторого количества материалов исследовательского характера о важности Винни-Пуха для европейской цивилизации и натолкнуло меня на мысль о том, что хорошо бы было ознакомиться с творчеством Милна для взрослых. Понятно, что от автора такого…
23 июнь 2015
Прочитал роман Андрея Рубанова «Психодел». Что тут можно сказать? Да, прочитал… Зачем? Наверно, чтобы жизнь не казалась малиной. Сказать, что Рубанов — автор милых и приятных рассказов (сборник "Стыдные подвиги") и удивительно убогого романа «Психодел», — это значит ничего не сказать. Эдакое литературное отражение российских понтов в прозе, о которой…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Дэвида Николса «Вопрос на десять баллов». Книга приятная ровно настолько, на колько… смешная и совершенно пустая. Такое чтение можно рекомендовать перед сном по 50–100 страниц вместо снотворного — вас будет погружать в приятную дрему, и вас во сне будут сопровождать оригинальные хихиканья. Как я узнал позже, по этой…
23 июнь 2015
Прочитал «Малавиту» Тонино Бенаквиста. Вернее, перечитал. Вообще Бенаквиста — удивительный автор: его произведения читаешь легко и приятно, проглатываешь, получая удовольствие, но через год-другой уже можно смело перечитывать, потому что ничего не помнишь. Более того, даже само ощущение, что ты это уже читал, возникает страниц через сто. Возможно, мое личное свойство…
23 июнь 2015
Прочитал «Малавиту-2» Тонино Бенаквиста. Именно прочитал, а не перечитал, как это было с «Малавитой» о чём я уже писал. Бенаквиста остается Бенаквистой — и его юмор, и приятная легкость присутствуют, но в целом… Это произведение — совсем не то же самое, что писал Бенаквиста раньше. Возможно, потому, что «Малавита-2» является…