Книги

14 июль 2015
Прочитал «Удавшийся рассказ о любви» одного из моих любимых писателей Владимира Маканина. Это не ставшая уже традиционным попытка читать сборник мужских рассказов российских авторов, тем более, что это роман. Не знаю, оценит ли мой читатель эту шутку и есть ли он вообще мой читатель. Я написал около 1000 очерков о…
14 июль 2015
Прочитал сборник рассказов Гилберта Кийта Честертона «Рассказы об отце Брауне». Настоящий шедевр! Каждый рассказ должен был стать как минимум повестью, а отец Браун- героем 17 произведений в сотни три страниц. Читать это невозможно: каждый раз оказываешься под обаянием произведения и понимаешь, что эти 30–40 страниц любой идиот, превратит не просто…
14 июль 2015
Прочитал роман Дугласа Престона, Линкольна Чайлда «Кабинет диковин». Удивительно приятное чтение. Именно приятное, нет тут никаких острых переживаний, всего в меру- в меру таинственности и в меру переживаний. Чтение развлекательное и погружение в него не препятствует ни езде на метро, ни просто посиделкам с книжкой в парке.
14 июль 2015
Прочитал роман Джона Кейза «Код Бытия». Кейз стал моим героем, я даже закачал все его романы себе в читалку. Роман очень хорошо написан, фантастически приятный слог для американского писателя. Отсутствие всего того, что отличает американцев от британцев, наличие ума, такта и стиля. Роман, казалось бы, имеющий антирелигиозную окраску, в результате…
14 июль 2015
Прочитал роман Джона Кейза «Синдром». Скажу просто: это продолжение большой любви. Еще один по-настоящему серьезный, вдумчивый и зрелый автор в несерьезном жанре развлекательной литературы. Кое-что из его книг у меня есть на бумаге, остальное закачал. Но пока не читал и даже не могу представить, когда начнут.
09 июль 2015
Прочитал сборник рассказов А. Гениса «Космополит». Получил совершенно искреннее удовольствие. Если говорить о современной русской прозе, то, наверно, никто не владеет словом и слогом так, как это делает Генис. Это делает его одним из самых читаемых и узнаваемых авторов. Мастерское владение словом, вкусные пейзажи и натюрморты. Настоящая русская словесность!
09 июль 2015
Прочитал роман Йена Пирса «Падение Стоуна» (2009). За что я люблю Пирса? За безупречный стиль, который, видимо, сформировался у него во время работы на Би-Би-Си (что ни говорите, но это для меня синоним хорошего вкуса в журналистике) и за удивительную начитанность и образованность, которая для выпускника Уодем-колледжа Оксфордского университета не…
02 июль 2015
Прочитал сборник рассказов Чарльза Буковски «Хроника одного безумия». Ну, что тут сказать? Буковски стал поистине культовым персонажем в Европе и Америке благодаря тому, что превратил свою жизнь в скандал. Читать его рассказы приятно и интересно. Я писал уже о нескольких сборниках мужских рассказов и могу сказать, что этот сборник определил…
02 июль 2015
Прочитал роман Владимира Маканина «Один и Одна». Владимир Семёнович Маканин — один из самых мною любимых современных прозаиков с его первого романа «Прямая линия» до последних… Я находил что-то важное и совершенно отсутствующее у других. Первым его романом стал для меня «Андерграунд, или герой нашего времени» — не то чтобы…
23 июнь 2015
Прочитал блестящую новеллу Алана Александра Милна «Бокал вина». Автор известен своим эпохальным произведением о Винни-Пухе. Собственно прочтение некоторого количества материалов исследовательского характера о важности Винни-Пуха для европейской цивилизации и натолкнуло меня на мысль о том, что хорошо бы было ознакомиться с творчеством Милна для взрослых. Понятно, что от автора такого…
23 июнь 2015
Прочитал роман Андрея Рубанова «Психодел». Что тут можно сказать? Да, прочитал… Зачем? Наверно, чтобы жизнь не казалась малиной. Сказать, что Рубанов — автор милых и приятных рассказов (сборник "Стыдные подвиги") и удивительно убогого романа «Психодел», — это значит ничего не сказать. Эдакое литературное отражение российских понтов в прозе, о которой…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Дэвида Николса «Вопрос на десять баллов». Книга приятная ровно настолько, на колько… смешная и совершенно пустая. Такое чтение можно рекомендовать перед сном по 50–100 страниц вместо снотворного — вас будет погружать в приятную дрему, и вас во сне будут сопровождать оригинальные хихиканья. Как я узнал позже, по этой…
23 июнь 2015
Прочитал «Малавиту» Тонино Бенаквиста. Вернее, перечитал. Вообще Бенаквиста — удивительный автор: его произведения читаешь легко и приятно, проглатываешь, получая удовольствие, но через год-другой уже можно смело перечитывать, потому что ничего не помнишь. Более того, даже само ощущение, что ты это уже читал, возникает страниц через сто. Возможно, мое личное свойство…
23 июнь 2015
Прочитал «Малавиту-2» Тонино Бенаквиста. Именно прочитал, а не перечитал, как это было с «Малавитой» о чём я уже писал. Бенаквиста остается Бенаквистой — и его юмор, и приятная легкость присутствуют, но в целом… Это произведение — совсем не то же самое, что писал Бенаквиста раньше. Возможно, потому, что «Малавита-2» является…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Уильяма Бернстайна «Великолепный обмен. История мировой торговли». Трудно найти книгу и автора, которые радовали бы меня так сильно! Об этой книге можно говорить часами и всё время с восторгом. Эрудиция автора, причем не только экономическая, но и историческая, может быть сравнима с гениальными томами Фернана Броделя «Время мира».…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Филиппа Рота «Моя мужская правда». Вернее, перечитал, как уже знают мои читатели (а я поверил в их существование после того, как обнаружил нескольких из них в реальной жизни). Рот — один из моих любимых авторов; я еще порадую вас, перечитав свой любимый роман Рота «Театр Шаббата», — это…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». Книга оставляет весьма противоречивые впечатления. Сравнивая ее с довольно похожей по тематике и звучанием «Забвение пахнет корицей», стоит признать, что по воздействию она слабее и в целом мне понравилась — возможно, потому, что является очень актуальной для современной России. В книге рассказывается…
19 июнь 2015
Прочитал книгу Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей». Я подхожу к чтению не очень внимательно. Очень редко перед тем, как прочитать книгу, я изучаю биографию автора или читаю аннотации. Эта книга не была исключением. Полистав ее в книжном магазине, решил закачать в «читалку» и начал чтение. Привлекли меня история любви и…
19 июнь 2015
Прочитал роман Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство». Ялом становится для меня очень важным писателем. Романы его, несмотря на наивность и легковесность, весьма приятны. Нет, мой скепсис относительно психологии и психологического консультирования не становится меньше и никуда не девается, но я уже не улыбаюсь понимающей улыбкой, а пытаюсь найти нечто.
19 июнь 2015
Прочитал роман Дины Рубиной «Почерк Леонардо». Опять же выбор пал на него исключительно потому, что это было удобное по формату издание «Flipbook». Не жалею я себя совершенно. Одна моя весьма приличная знакомая спросила меня: «Зачем ты читаешь такой хлам?» Я в ответ начал острить и сказал ей, что собираюсь читать…