Книги

23 июнь 2015
Прочитал блестящую новеллу Алана Александра Милна «Бокал вина». Автор известен своим эпохальным произведением о Винни-Пухе. Собственно прочтение некоторого количества материалов исследовательского характера о важности Винни-Пуха для европейской цивилизации и натолкнуло меня на мысль о том, что хорошо бы было ознакомиться с творчеством Милна для взрослых. Понятно, что от автора такого…
23 июнь 2015
Прочитал роман Андрея Рубанова «Психодел». Что тут можно сказать? Да, прочитал… Зачем? Наверно, чтобы жизнь не казалась малиной. Сказать, что Рубанов — автор милых и приятных рассказов (сборник "Стыдные подвиги") и удивительно убогого романа «Психодел», — это значит ничего не сказать. Эдакое литературное отражение российских понтов в прозе, о которой…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Дэвида Николса «Вопрос на десять баллов». Книга приятная ровно настолько, на колько… смешная и совершенно пустая. Такое чтение можно рекомендовать перед сном по 50–100 страниц вместо снотворного — вас будет погружать в приятную дрему, и вас во сне будут сопровождать оригинальные хихиканья. Как я узнал позже, по этой…
23 июнь 2015
Прочитал «Малавиту» Тонино Бенаквиста. Вернее, перечитал. Вообще Бенаквиста — удивительный автор: его произведения читаешь легко и приятно, проглатываешь, получая удовольствие, но через год-другой уже можно смело перечитывать, потому что ничего не помнишь. Более того, даже само ощущение, что ты это уже читал, возникает страниц через сто. Возможно, мое личное свойство…
23 июнь 2015
Прочитал «Малавиту-2» Тонино Бенаквиста. Именно прочитал, а не перечитал, как это было с «Малавитой» о чём я уже писал. Бенаквиста остается Бенаквистой — и его юмор, и приятная легкость присутствуют, но в целом… Это произведение — совсем не то же самое, что писал Бенаквиста раньше. Возможно, потому, что «Малавита-2» является…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Уильяма Бернстайна «Великолепный обмен. История мировой торговли». Трудно найти книгу и автора, которые радовали бы меня так сильно! Об этой книге можно говорить часами и всё время с восторгом. Эрудиция автора, причем не только экономическая, но и историческая, может быть сравнима с гениальными томами Фернана Броделя «Время мира».…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Филиппа Рота «Моя мужская правда». Вернее, перечитал, как уже знают мои читатели (а я поверил в их существование после того, как обнаружил нескольких из них в реальной жизни). Рот — один из моих любимых авторов; я еще порадую вас, перечитав свой любимый роман Рота «Театр Шаббата», — это…
23 июнь 2015
Прочитал книгу Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». Книга оставляет весьма противоречивые впечатления. Сравнивая ее с довольно похожей по тематике и звучанием «Забвение пахнет корицей», стоит признать, что по воздействию она слабее и в целом мне понравилась — возможно, потому, что является очень актуальной для современной России. В книге рассказывается…
19 июнь 2015
Прочитал книгу Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей». Я подхожу к чтению не очень внимательно. Очень редко перед тем, как прочитать книгу, я изучаю биографию автора или читаю аннотации. Эта книга не была исключением. Полистав ее в книжном магазине, решил закачать в «читалку» и начал чтение. Привлекли меня история любви и…
19 июнь 2015
Прочитал роман Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство». Ялом становится для меня очень важным писателем. Романы его, несмотря на наивность и легковесность, весьма приятны. Нет, мой скепсис относительно психологии и психологического консультирования не становится меньше и никуда не девается, но я уже не улыбаюсь понимающей улыбкой, а пытаюсь найти нечто.
19 июнь 2015
Прочитал роман Дины Рубиной «Почерк Леонардо». Опять же выбор пал на него исключительно потому, что это было удобное по формату издание «Flipbook». Не жалею я себя совершенно. Одна моя весьма приличная знакомая спросила меня: «Зачем ты читаешь такой хлам?» Я в ответ начал острить и сказал ей, что собираюсь читать…
19 июнь 2015
Прочитал книгу Густава Майринка «Ангел западного окна». Австрийский эзотерик меня буквально потряс. Именно его мистические прозрения и откровения стали причиной моего поста «Вой души моей», а вовсе не 200 граммов алкоголя, как можно было подумать. Мне, прочитавшему сэра Алистера Кроули и даже воплотившему его, казалось, что все прочие подобны Юнгу…
19 июнь 2015
Прочитал «Когда Ницше плакал» Ирвина Ялома. Могу сказать, что это стало началом если не любви, то романа с этим автором. Он очень приятен. Нельзя сказать, что есть в нём хоть что-то необыкновенное, но читается мило и не противно, что в наше время большая редкость. Это мое не первое знакомство я…
19 июнь 2015
Прочитал книгу Алистера Кроули «Лунное дитя». Я много времени и сил отдал сэру Алистеру Кроули — его творчество играло для меня такую большую роль, что «я английский выучил только за то, что им разговаривал Кроули» (шутка, конечно!). Прочитал все его книги, и далее от его «телем» двигался вниз к Юнгу,…
16 июнь 2015
Прочитал книгу «Три чашки чая» Грега Мортенсона. На вопрос, зачем я читаю такие странные книги, ответить могу очень просто: в тот момент я активно перемещался на метро, потому что это предполагало серьезную экономию времени по сравнению с перемещением на машине. А это единственная книга формата flibook, которая не показалась мне…