И. Бэнкс. "Воронья Дорога".

И. Бэнкс. "Воронья Дорога".
15 авг 2016
Оцените материал
(57 голосов)

Прочитал роман Иэна Бэнкса «Воронья дорога». Это история взросления подростка, который не слишком преуспел в личной жизни, его к тому же отчислили из университета. Он пытается понять причины своих неудач и заодно разобраться с запутанной историей своей семьи. Его дядя много лет пропал при таинственных обстоятельствах.

Он был писателем и путешественником и пропадал уже не раз. Именно поэтому его исчезновение стало семейным преданием, а не полицейским расследованием. Наш герой в процессе романа не просто взрослеет и находит свою дорогу в жизни, но и фактически распутывает историю убийства своего дяди.

От романа Бэнкси я ждал несколько большего. «Воронья дорога» оказалась довольно скучной историей взросления на фоне шотландской экзотики и рассказов о стекольном производстве. Мне показалось, что эта история повторяет то, что писал Мартин Эймис и по затянутости, и по невнятности. Возможно это и есть современная британская литература. Возможно каждому автору нужно написать нечто подобное, чтобы соответствовать вкусам местной публики и получить звание настоящего писателя. Как известно прославиться хорошими делами нельзя и наверно хорошими книгами тоже.

Мне не хотелось бы подозревать этого уважаемого человека в том, что книжки пишет не он сам, а его литературные сотрудники. Все же это не американские писатели детективного жанра, которые просто запускают литературный завод и производят макулатуру для домохозяек. Наверно просто был такой период в жизни у автора. Если нечто подобное написал кто-то другой это вполне могло бы поставить его на пьедестал, но наши ожидания не дают сделать тоже самое с романом самого Бэнкси.

Большая и наверно, лучшая часть романа посвящена расследованию, которое ведет герой, изучая литературное наследие своего дяди. Наследие это попало к нему в момент смерти его отца. Смерть отца кстати одна из самых интересных находок писателя Бэнкса. Тот погиб перелазя через церковную ограду ч криками Бога нет. Что можно сказать о таком человеке? Рассказать старый и бородатый еврейский анекдот, где умный мальчик говорит, что если бога нет- зачем кричать, а если есть зачем портить отношения? Но роман британский и подобные шутки тут не уместны. Наш герой читает записки своего дяди и пытается их анализировать. Те из нас, кто не чужд литературным экспериментам знают, как далеко могут завести фантазии и как мало в тексте того, что можно назвать правдой жизни и обозначить, как руководство к действию. Но наш герой не таков. Правда он теряет большую часть самых важных рукописей, однако, это не очевидно для не случайно подозреваемого в убийстве. Тот даже совершает нападение.

В целом довольно забавное повествование о том, что чувствует и переживает молодой человек в Британии. Интересна его влюбленность в жену брата и его отношение к ее ребенку. Интересны справки о том, как проводит время британский средний класс и о том, как много они пьют алкоголя. В этом смысле книгу стоит запретить в России потому, что она подрывает основные устои национальной гордости. Забавным было и описание того, как молодые люби в постели, общались с помощью азбуки Морзе. Талантливая девушка, вполне может сживая и разжимая свой важнейший орган передавать настоящие послания. Интересно и то, как строятся отношения между мужчиной и женщиной, например, у Йена Пирса в «Бюсте Бернини» есть много мест, где британский ритуал ухаживания никак не ложиться на сознание итальянской девушки. В романе Бэнкса «Воронья дорога» этот ритуал показан полностью.

В целом, конечно это не искрометный «Бизнес» и не завораживающий своими глубокими аналогиями и построениями «Игрок». Просто добротная книжка в которой описывается обычная жизнь. Описание это довольно скучное и в этом есть своего рода ирония потому, что жизнь героя неимоверно веселая. Если сравнивать ее с жизнью обычного, рядового гражданина Британии у которого все хорошо по праву рождения. Да и нашему герою грех жаловаться- он получил приличное наследство и машину Бентли в придачу от того самого приятеля матери, который убил его родного дядю.

Книгу к прочтению рекомендовать я не буду, но если вдруг она окажется вашим единственным чтением вполне можно оттачивать свое читательское терпение и об ее довольно скучные страницы.

Прочитано 1081 раз Последнее изменение 24 авг 2016

4 комментарии

  • Алиса Котова 16 март 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, это одна из тех книг, которую сложно понять. Нет, в ней все хорошо, она даже цепляет, нравится читать, но вот не понимаешь ее смысл, зачем это сделал автор?
    Скорее всего понадобиться какое-то время, чтобы понять и переосмыслить эту книгу. А после переосмысления снова взять и прочитать. Тогда все станет на свои места и станет все ясно
    Это книга о семье и взаимоотношениях в ней. С одной стороны вроде интересно, как бразильский сериал смотришь, но не всегда хватает интересных персонажей.

    Пожаловаться
  • Людмила Астахова 02 сен 2016 написал Людмила Астахова

    Бэнкса либо знаешь, либо нет и критиковать по одной книжке автора, у которого набралось десяток и выше - бессмысленно и глупо.
    о книге: читается нерасторопно, не впопыхах, как минимум потому что чуть ли не каждая страница наполнена историческими фактами, которые пали в лету.. Боже мой....когда я все это читала, то мысль о ничтожности знаний истины или приближенной подобии, людей...о, катастрофа! не дает покоя даже сейчас. И как максимум, если начнете читать построчно, то не отцепитесь.. Отвечаю. Впервые рылась в интернете в поисках подтверждения того или иного факта, а так же географических находок не мало.. то есть объект исторического плана. И все это здесь, в интернете есть! И чтобы о них знать надо прочесть сотню книг и прожить пол века. Кстати описание всего происходит от лица 3-его. В книге много переплетенных нитей семейства по главе, которого бабушка Марго и один из трех ее сыновей Рори, который пошел "вороньей дорогой", как говорила та самая бабушка. А значение узнать дано лишь в конце.

    Пожаловаться
  • Анна Никишева 01 сен 2016 написал Анна Никишева

    всем здрасьте) книгу читала и хочу сказать, что это не книга, а потом мыслей...нет, это больше похоже на поток сознания и искать что то единое в этой книге бессмысленно. Кому бы я не рекомендовала Бэнкса, у всех он вызывал эмоции неоднородные. я бы рекомендовала почитать "Мост" или "Шаги по стеклу". Вот либо Иэй западет в душу, либо нет. Для меня он любимый шотландский автор. Он удивительно сочно подбирает слова и описания фамильных замков, в которых до сих пор живут шотландцы ...а какие дороги, пропахшие скотчем и горами.. Удовольствие читать! Вот честно заявляю. И честно рекомендую

    Пожаловаться
  • Irisha Iris 30 авг 2016 написал Irisha Iris

    Забавно, но именно эта книга подвернулась мне во время хаотичного поиска "что взять почитать в дороге".( и на тот момент Бэнкс мне показался намного лучше Донцовой и даже всеми любимой Устиновой, и не ошиблась. Пускай не слишком извертливый язык или не столь искрометный, но читалось как то приятно, с душой и легко... а это для меня, я вам скажу один из важнейших критериев. При прочтении иногда скучновато было, а порой смеялась. Эмоции вызывает главное
    Мой вердикт; книга на три поколенья, читать будет хорошо.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены